Ответ Конституционного Суда на обращение "Об идентификационном номере в паспорте гражданина"

Вопрос: Правомерно ли наличие идентификационного номера в паспорте гражданина Республики Беларусь?

Ответ: В связи с многочисленными письмами граждан по вопросу наличия номера идентификации в паспорте гражданина Республики Беларусь, а также другими смежными вопросами Конституционный Суд в решениях от 26 июня 2001 г. и от 15 апреля 2004 г., направленных в Совет Министров Республики Беларусь и Министерство внутренних дел Республики Беларусь, обратил внимание на то, что введение новых технологий компьютерного учета граждан должно происходить в обстановке большей гласности.

Накопление информации о личности в электронных базах данных, которыми располагают налоговые органы, Фонд социальной защиты населения и некоторые другие государственные органы, направлено на их более эффективную работу и не должно сопровождаться вторжением в частную жизнь граждан.

Конституционный Суд предложил выработать дополнительные меры, направленные на совершенствование действующего законодательства в области компьютерного учета населения на основе идентификационных номеров, определив в этих целях на уровне закона механизмы обеспечения конституционных гарантий от незаконного вмешательства в личную жизнь, незаконного сбора и хранения информации о гражданине и пользования этой информацией.

Судом предложен ряд других мер, направленных на разрешение возникших вопросов. Ввиду актуальности проблемы паспортизации граждан, которые отказываются от получения новых паспортов, в том числе и по религиозным мотивам, предложено найти иные решения в направлении, когда права граждан не противопоставлялись бы интересам государства, а обеспечивались надлежащим образом.

Предложения Конституционного Суда предполагают внесение соответствующих изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регулирующие указанные правоотношения, после чего обретут обязательную силу. Осуществление указанных вопросов находится в ведении органов исполнительной власти.

Веснік Канстытуцыйнага Суда Рэспублікі Беларусь, 2005 г., № 3