Опыт церквей и религиозных организаций Украины в сфере социально-гуманитарного служения

Аўтар: 
Заец Александр

Принципиальная новация современной модели государственно-конфессиональных отношений в Украине заключается в том, что государство и церковь признаются как равноправные субъекты таких отношений, каждый из которых действует в сфере своей компетенции. При этом религиозные организации функционируют в правовом поле государства, а государство в свою очередь не вмешивается во внутренние дела религиозных организаций, обеспечивая свободу религии и деятельности конфессий и благоприятные условия их социально-гуманитарной и морально-воспитательной работы.

И хотя на практике, особенно на региональном уровне, существуют отдельные проблемы с обеспечением равного отношения органов власти к разным конфессиям, однако постепенно в Украине выстраивается партнерская модель государственно-конфессиональных отношений, которая предполагает сотрудничество государства и церкви в социальной и морально-воспитательной сферах. Это связано с объективными причинами, которые заключаются в том, что государство собственными силами не справляется с немалым объемом социальных проблем: обеспечением первичных потребностей нуждающихся и малообеспеченных слоев населения, противодействием эпидемии ВИЧ/СПИД; реабилитации зависимых от алкоголизма и наркомании; ресоциализации лиц, отбывших наказание в виде тюремного заключения; профилактики преступности и в сфере охраны здоровья, популяризации здорового образа жизни, воспитания молодежи и утверждения в обществе высоких моральных ценностей.

Религиозная сеть в Украине по состоянию на 1 января 2011 года представлена 55 вероисповедными направлениями, в рамках которых действует 35861 религиозная организация (на 677 больше по сравнению с 2009 г.), в том числе 34235 религиозных общин, 88 центров и 274 управления, 459 монастырей, 357 миссий, 78 братств, 200 духовных учебных заведений, 12762 воскресные школы.

Делами церкви в Украине занимается 30199 священнослужителей. Растет количество церковных печатных СМИ, сейчас их количество составляет 386 единиц. Для богослужений религиозные организации используют 23159 культовых и приспособленных под молитвенные сооружения.

Исследование темпов роста количества церковно-религиозных институтов свидетельствует о том, что начиная с 2000 и по 2005 год расширение религиозной сети приобрело устойчивый характер и составляло 4,1-4,7% в год. По итогам последних трех лет этот показатель уменьшился и составляет: в 2008 г. – 1,8%, в 2009 г. – 2,04%, в 2010 г. – 1,9%.

Анализ распространения религиозных конфессий, течений и направлений, количественных показателей религиозных общин показывает уменьшение разницы их численности в различных регионах страны. Так, если на начало 1992 года в западных областях действовало 7742 первичные организации верующих (59,7% от общего количества общин), то в 2000 – 41,3%, сегодня эта цифра составляет 34,4% (или 11830 общин). В этом регионе фактически уже создана институциональная сеть конфессионально-церковных организаций, почти в полной мере достаточная для удовлетворения религиозных потребностей верующих.

Вторым по численности религиозных организаций является центральный регион, где со времени обретения Украиной независимости, количество первичных общин верующих возросло на 7421 единицу и составляет 9640 приходов, в процентном отношении равняется 28% от общего количества религиозных общин.

Южный регион характеризуется наибольшим приростом религиозных общин, в частности национальных меньшинств. Если в 1991 году общее количество общин составляло 956 единиц, то сегодня – 5942, то есть увеличение произошло на 83,6% (4986 общин).

Восточный регион отличается наименьшими показателями количественного прироста религиозных общин и их численности. Здесь действует 4420 приходов, что составляет лишь 12,8% от общего количества в стране.

Распределение церковно-религиозных организаций по конфессиональному признаку свидетельствует о доминировании в Украине православия, в состав которого входит 17876 приходов, то есть 52% от общего количества религиозных общин страны. Вместе с тем, прослеживается тенденция к уменьшению его удельного веса в общей составляющей, а прирост религиозных общин является ниже общегосударственного показателя. Вместе с этим сохраняется тенденция распространения религиозных общин евангельско-протестантского направления, количество которых на данный момент составляет около 29 % от общего числа по всей Украине, а в отдельных городах (например, Киеве и Донецке) их количество составляет около 50% от всех религиозных общин.

Помощь государства в обеспечении религиозных организаций культовыми сооружениями еще не в полной мере снимает острейшую проблему религиозной жизни в стране. Уровень обеспеченности религиозных организаций храмами и молитвенными помещениями составляет 67,3%. В поочередное пользование религиозным общинам передано 279 культовых здания.

Проведенный Госкомнацрелигий Украины в январе 2011 года анализ позволяет утверждать, что на сегодня создана сеть религиозных организаций, достаточная для удовлетворения религиозных потребностей верующих. Динамика роста институциональной сети свидетельствует об исчерпании экстенсивного развития религиозной среды. Опережающими темпами по сравнению с традиционными церквями растет количество евангельско-протестантских и неорелигиозных организаций, при сохранении исторически присущего доминирования православия в религиозной сети страны.

Социальная составляющая является неотъемлемой частью деятельности религиозных институций. С древних времен церкви, будучи интегрированными в структуру социума, принимали непосредственное участие в решении назревших общественных проблем. По предписаниям мировых религий социально значимая работа является призванием объединений верующих, исполнение которого свидетельствует об ответственности конфессии перед той общиной, среди которой она функционирует и распространяет свое учение.

Следует признать, что господство советской власти в XX веке существенно девальвировало социальную миссию религиозных организаций, поскольку последние фактически оказались за пределами огосударствленного общественного пространства.

Восстановление Украиной государственного суверенитета начало новую веху в истории социального служения конфессий. Церкви и религиозные организации получили возможность стать не мнимыми, не декларируемыми, а реальными действенными субъектами общественной жизни. Их успехи и достижения на ниве выполнения собственных фундаментальных задач сегодня – это очевидный и неоспоримый факт.

За последние 20 лет социальная деятельность действующих на территории Украины конфессий приобрела выраженную многовекторную направленность. Религиозные организации при содействии органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления реализуют различные проекты благотворительной и милосердной работы. Среди них решение проблем социально-незащищенных слоев населения. С этой целью церкви и религиозные организации:

• обустраивают пункты бесплатного питания для нуждающихся;

• обеспечивают медицинское обеспечение и лечение малоимущих;

• организуют летний отдых детей из бедных семей, детей-сирот и детей-инвалидов;

• помогают школам, домам-интернатам, медицинским учреждениям, домам престарелых;

• создают при храмах, церковных общинах и монастырях детские дома, детсады и общеобразовательные школы, социально-реабилитационные центры для нарко-и алкоголезависимых лиц, больных СПИДом;

• занимаются духовной опекой граждан, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы, неизлечимо больных – в хосписах, военных Вооруженных сил Украины и других воинских формирований и т.д.

Особые усилия церкви и религиозные организации Украины прилагают на ниве борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, популяризации здорового образа жизни, уменьшения абортов и воспитания молодого поколения на основе религиозных ценностей. Координацию усилий конфессий в этой сфере в определенной мере осуществляет Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). В декабре 2008 года Совет подписал Соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины, на основании которого при Министерстве был создан специализированный Общественный совет по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, объединивший представителей конфессий и медицинского сообщества.

Именно ВСЦиРО выступил учредителем межконфессионального диалога в сфере противодействию ВИЧ/СПИДу в Украине путем принятия и внедрения «Концепции участия Церквей и религиозных организаций Украины в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа» и «Стратегии участия Церквей и религиозных организаций Украины в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа», что является уникальным опытом. На основании этих документов был создан Межконфессиональный Ресурсный Центр по вопросам ВИЧ/СПИДа при ВСЦиРО, который проводит тренинги, готовит социальных работников и методические материалы для преодоления этой эпидемии, проведения профилактических мероприятий и оказания помощи ВИЧ-позитивным людям.

В рамках социальной работы имеются конкретные общественно-значимые проекты и программы. Особого внимания заслуживает деятельность международного фонда «Каритас», который тесно сотрудничает с Украинской греко-католической церковью и Римско-Католической Церковью в Украине. Фонд имеет разветвленную сеть во всех регионах страны. Главной целью фонда является деятельность, направленная на оказание гуманитарной, социальной и финансовой помощи, благотворительных услуг нуждающимся лицам, невзирая на их конфессиональную принадлежность. Фонд осуществляет свою благотворительную работу по программам: «Благотворительная столовая», «Доверие», «Помощь на колесах детям улицы», «Консультативный центр для женщин, пострадавших от торговли людьми», «Опека дома», «Организация досуга детей с проблемами развития», «Дети улицы», «Сиротский портфель». Для пожилых людей организована работа социального центра, где можно получить психологическую и юридическую помощь.

Украинская Унионная конференция Церкви адвентистов седьмого дня еще в середине 90-х годов инициировала создание Адвентистской медицинской ассоциации Украины (которая продолжает действовать по сегодняшний день). В ее рядах более 700 специалистов высшей и средней квалификации, которые оказывают медицинскую помощь нуждающимся в разных регионах страны.

Церковь АСД вместе с международной организацией «Адвентистское агентство помощи и развития» (АДРА) осуществляет ряд программ, которые ориентированы на пропаганду здорового образа жизни, одна из них – «Неделя ужасов» – направлена на профилактику курения, алкоголизма, наркомании, раннего секса и абортов. Программа рассчитана на молодежь старших классов школы, студентов и предусматривает индивидуальные консультации с врачами, семейным консультантом, психологом и социальным работником.

Во многих населенных пунктах Закарпатского региона общинами Римско-католической церкви основана сеть бесплатных аптек. Пятнадцать лет в городе Винница под руководством объединения отцов Капуцинов функционирует Католический мультимедийный центр и ТВ студия «Клара». Благодаря им, в ноябре 2008 года на Первом национальном телеканале стартовал новый детский проект «Антивирус для детей». Программа является познавательной и рассчитана на детей от трех лет.

Украинская Православная Церковь (Московский патриархат) имеет уже 10-летний опыт работы в оказании паллиативной и хосписной помощи. В частности функционирует церковный детский хоспис, который оказывает помощь (социальную, медицинскую, юридическую и духовную) онкобольным детям и их семьям. Также ведется социальная работа с пожилыми людьми, в частности в доме престарелых «Степок», где в настоящее время проживает около 30 пожилых людей. При нем действует также сельскохозяйственный проект, благодаря которому это учреждение обеспечивается продуктами питания.

По словам председателя Синодального отдела благотворительности и социального служения УПЦ архидиакона Сергия Косовского, «социальная работа и помощь нуждающимся людям, это тот вопрос, где представители церквей, невзирая на вероисповедание и конфессиональность, должны действовать вместе, проводить совместные проекты, направленные на оказание помощи нуждающимся людям».

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата уже более 15 лет поддерживает деятельность и помогает продуктами общественным столовым, а те в свою очередь бесплатно кормят тех, кто в этом нуждается. В частности, этим занимается братство Святого апостола Андрея Первозванного. Отдельные приходы несколько раз в неделю предлагают бесплатные обеды для бедных. Также Церковь оказывает помощь государственным домам для престарелых, учреждает приюты для сирот.

Протестантскими церквами образована сеть учреждений реабилитации и здравоохранения: реабилитационные центры, врачебные кабинеты, санатории, где оказывают помощь больным, обеспечивают лекарствами, медицинским оборудованием. Работают пункты бесплатного питания, пункты социальной (гуманитарной) помощи для предоставления комплекса бытовых услуг инвалидам, ветеранам войны и труда, а также одиноким пожилым людям по месту их проживания. Расширяется сеть оздоровительных лагерей для детей-инвалидов и сирот, детей из малообеспеченных семей. Организуется проведение душпастырской работы в домах инвалидов, детских домах и интернатах, исправительных учреждениях для несовершеннолетних преступников и в тюрьмах.

Широкомасштабно такая работа проводится социальными организациями религиозных объединений баптистов, пятидесятников, адвентистов, харизматических церквей. Среди них «Центр христианского сотрудничества», «Славянское евангельское общество», Международной благотворительной организацией «Библейская миссия», Всеукраинский культурно-просветительским центром «Новая жизнь»; а также христианской миссией «Вознесение» миссионерского евангелизационно-благотворительного центра «Слово жизни»; христианской миссией «Табе»; Украинский миссионерским обществом «Свет на востоке», миссией «Лучи радости», центром реабилитации и милосердия «Христианский дом» и др. Этими организациями начаты масштабные социально-гуманитарные проекты: «Инвалиды», «Старики», «Ярмарка здоровья», «Бездомные», «Восстановление зрения», «Укрепление семей», евангелизационно-оздоровительные программы: «О, человек! Будь здоров и живи» при реализации которых проводятся лекции на библейскую и медико-оздоровительную тематику.

При содействии Украинской лютеранской церкви более 17 лет функционирует «Медицинская клиника на колесах». Общины Армии Спасения реализуют такие программы, как: «Лига Милосердия» (учреждена для обслуживания одиноких больных людей, прикованных к постели), «Открытые двери» (предусматривает разнообразную помощь домам престарелых), «Интенсивная коррекция» (направлена на корреляцию интеллектуального развития несовершеннолетних в приютах и детских домах). В решении существующих социальных проблем религиозные организации тесно сотрудничают с государственными органами по делам семьи и молодежи, управлениями социальной защиты населения и службами по делам несовершеннолетних.

Активная благотворительная и благотворительная деятельность и проводится практически всеми религиозными организациями Украины. Следует отметить, что именно по религиозному каналу в Украину поступает почти половина гуманитарных грузов из-за рубежа, что осуществляется на основании Закона Украины «О гуманитарной помощи». В частности, в 2010 году Госкомнацрелигий предоставил помощь-поддержку религиозным организациям в безналоговом таможенном оформлении грузов 197 раз. Всего от международных религиозных организаций за отчетный период поступило 11205,63 т. грузов благотворительного назначения.

Самыми активными донорами гуманитарной помощи выступили международные религиозные организации Германии - 4275,30 т, США - 2528,20 т, Нидерландов - 798,28 т, Норвегии - 590,60 т, Великобритании - 440,20 т, Швейцарии - 438,50 т, Швеции - 377,20 т. Также поступали грузы из Финляндии, Франции, Дании, Израиля, Польши, Австрии, России и Беларуси, всего 136,70 т грузов.

Как и в предыдущие годы, в 2010 году наибольшее количество гуманитарной помощи поступило религиозным организациям г. Киева - 3141,80 т, что составляет 28,0% от общего количества, Львовской области - 1800,58 т, Житомирской - 938,40 т, Волынской - 923,75 т, Закарпатской - 795,40 т, Киевской - 448,00 т, Ровенской - 320,10 т, Тернопольской - 312,90 т, Автономной Республики Крым - 283,40 т.

За последние годы в финансировании социальной деятельности церквей и религиозных организаций увеличилась доля добровольных пожертвований украинских верующих. Одновременно в Украину в адрес религиозных организаций продолжает поступать гуманитарная помощь из-за границы, которая в дальнейшем распределяется среди нуждающихся и малообеспеченных слоев населения в рамках вышеуказанных социальных программ и проектов.

Следует отметить, что немалый объем социально-гуманитарной помощи предоставляют специализированные общественные и благотворительные организации, основанные церквями и религиозными организациями. Они также выполняют функции по реабилитации, ресоциализации и паллиативной помощи отдельным уязвимым слоям населения.

Несмотря на несовершенство действующего законодательства Украины об образовании, религиозные организации через основанные ими общественные и благотворительные организации, создают учебные заведения государственного стандарта образования, в которых применяется воспитательная система на основе религиозных ценностей. Речь идет о детских садах, школах и высших учебных заведениях, которые поддерживаются церквями.

Несмотря на отдельные проблемы в отношениях с органами власти, экономические трудности и необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, в Украине церкви и религиозные организации играют едва ли не самую большую роль в сфере социального служения среди населения, что требует от государства должного внимания и оказания содействия этой важной общественно-полезной деятельности.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.