Палатой представителей Национального собрания 10 ноября 2014 года в первом чтении был принят проект закона «Об альтернативной службе»
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь 10 ноября приняла в первом чтении законопроект об альтернативной службе во исполнение конституционного положения, предусматривающего в ст. 57 право граждан на прохождение альтернативной службы вместо воинской. Необходимость создания условий для реализации данного право также была определена Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 мая 2000 года № Р-98/2000 «О некоторых вопросах реализации статьи 57 Конституции Республики Беларусь». Право на альтернативную службу также является признаным международным стандартом в отношении свободы религии и убеждений.
По законопроекту, гражданам мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годны по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы, однако для которых "принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы". Предполагается, что о такой невозможности призывник должен лично заявить призывной комиссии не позднее 10 календарных дней до окончания призыва, однако комиссия может отказать в замене воинской службы на альтернативную, если посчитает, что оснований, указанных выше, у призывника нет.
Для тех, кто будет проходить альтернативную службу, предусматривается более продолжительный её срок в сравнении с воинской службой - 36 месяцев (24 месяца - для выпускников вуза).
Комментарий эксперта Павла Лещинского "Закон об альтернативной службе: совесть или вероисповедание?"
Дапісаць новы камэнтар