Религиозная свобода в Финляндии

Аўтар: 
Вилле Хойккала (Финляндия)

Вилле Хойккала (Финляндия), Master of Laws, Member of Kerava City Council

 

Свобода религии - конституционное право в Финляндии. Право практиковать любую религию и выражать религиозные представления является строгим принципом в законодательстве и юридической практике.

 

1. Национальные Церкви - Евангелическая Лютеранская и Православная

 

Самые важные религиозные группы в стране - Евангелическая Лютеранская Церковь, к которой себя относят 80% населения, и Финская Православная Церковь, у которой 1,1%  последователей среди населения. У этих двух Церквей есть специальный административный статус. Их называют национальными Церквями со следующими правами и обязательствами:

 

- административные правила национальных Церквей учитываются при сотрудничестве между соответствующей Церковью и парламентом;

- национальные Церкви имеют право взимать налог со своих последователей (1-2% дохода);

- правительство платит 1,75% налогового дохода в Евангелическую Лютеранскую Церковь;

- национальным Церквям разрешают непосредственно вводить данные в систему данных о населении относительно браков, рождений и случаев смерти их последователей;

- существует три теологических факультета в государственных университетах (Хельсинки, Йоэнсу и шведском университете Турку), которые преподают лютеранское / православное богословие для будущих священников;

- лютеранские праздники являются выходными днями для всех.

 

2. Другие религиозные сообщества

 

В Финляндии позволено практиковать религию конфиденциально или в группе без любого вида регистрации или объявления. Однако в интересах большинства религиозных групп зарегистрировать себя, потому что это делает все финансовые и административные процедуры намного легче, особенно в вопросах владения или аренды храма, выполнения юридические аспектов наема работников и т.д.

 

 Религиозные группы очень часто регистрируют себя как ассоциации. Это популярно среди тех религий, где членам позволяют выбирать лидеров, и не существует международного лидерства. Многие харизматические церкви, большинство пятидесятнических церквей и групп Нью Эйдж  выбрали эту альтернативу.

 

 Религиозным группам также разрешают зарегистрировать себя как религиозные сообщества. В этом случае руководство сообщества избирается согласно традиции каждой религии и это не всегда демократично. Католическая Церковь, церковь Святых последнего дня, Свидетели Иеговы, Русская Православная Церковь, многие исламские группы, Адвентисты седьмого дня и Англиканская Церковь - примеры религиозных групп, у которых есть лидерство вне страны, и власть имеет вертикальную структуру. Религиозные сообщества имеют право осуществлять браки, хотя это право является просто техническим, и такой брак должен быть зарегистрирован государством в системе данных о населении. Регистрация религиозного сообщества является обязанностью министерства просвещения.

 

3. Религиозное образование в школах

 

Каждый ученик в школе имеет право на религиозное образование. Учителя религии нанимаются муниципалитетом, который управляет школой. Лютеранская Церковь просит, чтобы дети ее членов посещали уроки лютеранской религии.

 

Для тех детей, кто не принадлежит ни к какой религиозной группе, есть возможность посещать уроки по изучению светской этики, но они также могут присоединиться к урокам лютеранской религии, если этого желают их родители.

 

Если в определенной школе есть более чем 4 ученика, принадлежащих к религии меньшинства, школа обязана организовать обучение этой религии. У православных, католиков, буддистских и исламских меньшинств есть свой собственный учебный план по обучению религии в школах. Некоторые религиозные сообщества дают религиозное образование самостоятельно, и дети не посещают уроки религии в школе. Свидетели Иеговы и Бахаи выбрали этот путь. Определенные группы, особенно Свободные церкви и Мормоны, поощряют детей участвовать в уроках лютеранской религии.

 

4.      Религия в государственных учреждениях

 

Священнослужители работают в вооруженных силах, тюрьмах и больницах. Правительство платит им зарплаты. Ответственна за организацию этого служения Лютеранская Церковь, но многие священнослужители принадлежат к Православной или Свободным церквям. Одна из обязанностей священника состоит в том, чтобы удостовериться, что члены религиозных меньшинств в госучреждении получают доступ к пастырским услугам их собственной религии.

 

5.      Нарушение религиозного мира преступно

 

Глава 17 Уголовного кодекса §10

Кто

1) публично высмеивает Бога или публично порочит с целью оскорбления что-то, что считает священным Церковь или зарегистрированное религиозное сообщество;

2) нарушает религиозную службу, религиозную практику или похороны, создавая шум, угрожая и т.д., будет признан виновным в нарушении религиозного мира и наказан штрафом или заключением до шести месяцев.

 

6.      Недавние проблемы

 

Финское министерство просвещения отказалось зарегистрировать саентологов и последователей викки как религиозные сообщества, потому что министерство не рассматривает их как религии. Эти решения были предметом дебатов.

Г-н Джасси Халла-ахо, известный правый политический деятель, написал в своем блоге о пророке Мохаммаде, который женился на 9-летней девочке Айше. Г-н Халла-ахо написал, что ” педофилия - желание Аллаха”. Он был оштрафован на 330 Ђ за нарушение религиозного мира.

 

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.