О необходимости декриминализации действий, связанных с реализацией права на свободу ассоциаций и свободу вероисповедания в Беларуси

Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств,
посвященное человеческому измерению
2012

Рабочее заседание 10, 1 октября 2012
«Свобода мысли, убеждений, религии или вероисповедания»

Письменное заявление
Международного консорциума «ЕвроБеларусь»
Общественного объединения «Центр социальных инноваций»
Гражданской инициативы «За свободное вероисповедание»

О необходимости декриминализации действий,
связанных с реализацией права на свободу ассоциаций
и свободу вероисповедания
в Беларуси

С 2006 года в Беларуси установлена уголовная ответственность за организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или приостановлении их деятельности, а равно организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию (статья 1931 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

За период действия данной нормы с января 2006 года за деятельность без государственной регистрации к уголовной ответственности по ст. 1931 УК РБ было привлечено не менее 18 человек (из числа известных общественности случаев).

Криминализация действий, связанных с организацией либо руководством ассоциацией (в том числе религиозной общиной), лишь на том основании, что ассоциация не прошла государственную регистрацию, осуществляемая статьей 1931, не соответствует строгим критериям, предусмотренным статьями 18.3 и  22.2 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Такая ситуация порождает социальное напряжение и невозможность полноценной реализации гражданами своих конституционных прав. Проблема существования и применения ст. 1931 неоднократно была предметом внимания и критики со стороны международных органов: при прохождении в 2010 Беларусью процедуры Универсального периодического обзора в ООН; Заключение Венециаонской комиссии Совета Европы № 663/2011 от 18.10.2011 «О соответствии статьи 1931 Уголовного кодекса Республики Беларусь касательно прав незарегистрированных объединений международным стандартам прав человека». В частности, в пункте 68 Заключения сказано: «Венецианская комиссия считает, что наличие статьи 1931, которая вводит уголовную ответственность индивида за участие в незарегистрированных объединениях, является одной из форм принуждения, несовместимым с добровольным характером этого права».

Международное право в сфере прав человека признает свободу религии или убеждений независимо от состояния регистрации. При этом в соответствии с международными стандартами  регистрация религиозной организации не должна устанавливаться в качестве обязательного условия деятельности религиозной группы.

Тенденцией последнего времени является то, что угрозы о применении уголовной  ответственности за деятельность без государственной регистрации все чаще звучат в адрес представителей религиозных сообществ. В частности, в настоящее время трое граждан (семья Сузько - мать и два сына, являющиеся верующими протестантской деноминации) отстаивают в суде г. Гомеля свое право на совместное исповедание религии. Они подали жалобы о признании неправомерными предупреждений, которые вынесла им прокуратура по ст. 1931  

Угроза уголовной ответственности, под которой находятся верующие незарегистрированных религиозных общин, является грубым и несоразмерным ограничением права и недопустимым вмешательством в свободу религии.

Мы вынуждены констатировать, что наличие ст. 1931  
- порождает напряженность и препятствует развитию гражданского общества;
- свидетельствует о невыполнении Беларусью международных обязательств в части обеспечения гарантий реализации таких базовых прав, как свобода ассоциаций и свобода религии или вероисповедания.

Рекомендация государственным органам Беларуси:
- следуя принципам верховенства права, обеспечивать неукоснительное соблюдение прав человека путем непосредственного применения и исполнения норм Международного пакта о гражданских и политических правах в сфере реализации права на свободу ассоциаций и свободу религии или убеждений;
- декриминализировать действия граждан мирного характера, направленные  на совместную реализацию их прав и удовлетворение религиозных потребностей, а именно прекратить применение и исключить из уголовного кодекса статью 1931;
- имплементировать международные стандарты свободы ассоциаций и свободы религии (в части совместного исповедания) на законодательном и правоприменительном уровнях, включая активное использование таких источников мягкого права, как документы и рекомендации международных органов, в частности следующих:
Замечания общего порядка № 22 Комитета по правам человека ООН, Итоговый документ Венской встречи государств участников ОБСЕ 1989 г.,  Рекомендации ОБСЕ по анализу законодательства о религии или вероисповедании, Заключение Венецианской комиссии № 663/2011 от 18.10.2011 «О соответствии статьи 1931 Уголовного кодекса Республики Беларусь касательно прав незарегистрированных объединений международным стандартам прав человека», доклады Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений «Ликвидация всех форм религиозной нетерпимости»;
- с использованием соответствующих механизмов обратиться к ОБСЕ по вопросу проведения экспертизы законодательства, обеспечивающего реализацию свободы ассоциаций и свободы религии.