Пугающие параллели
В представленных материалах — заключении об аннулировании разрешения на временное проживание в Республике Беларусь гражданину США Деккеру Травису Тодду и Письме к Вселенской Церкви от Церкви города Смирны — есть общее: в обоих случаях государство боролось за национальную безопасность, в обоих случаях угрозу национальной безопасности представляют христиане. В Турции результатом такой борьбы и антихристианской пропаганды стало жуткое убийство.
В представленных материалах — заключении об аннулировании разрешения на временное проживание в Республике Беларусь гражданину США Деккеру Травису Тодду и Письме к Вселенской Церкви от Церкви города Смирны — есть общее: в обоих случаях государство боролось за национальную безопасность, в обоих случаях угрозу национальной безопасности представляют христиане. В Турции результатом такой борьбы и антихристианской пропаганды стало жуткое убийство. В Беларуси «всего лишь» высылают иностранца — гражданина США Деккера Трависа Тодда, который работал в одной из общественных благотворительных организаций, а также как христианин посещал одну из протестантских церквей.
В качестве причины в заключении об аннулировании разрешения на временное проживание от 14 марта 2007 года указано: «… была получена информация из ДГиМ МВД Республики Беларусь за исходящим № 40/15с от 28.02.2007 года в отношении вышеуказанного иностранца о том, что он имеет отношение к деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». При этом не указывается, какие именно действия иностранного гражданина квалифицированы как угроза национальной безопасности. Чтобы понять, что такое «национальная безопасность» и что, с точки зрения нашего государства, может ей угрожать, обратимся к нормативному акту, а именно к Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, которая была утверждена Указом Президента Республики Беларусь № 390 от 17.07.2001. Приведем извлечение из данного нормативного акта в той части, которая имеет отношение к нашему вопросу.
«Концепция национальной безопасности Республики Беларусь (далее — Концепция) представляет собой систему взглядов относительно направлений, средств и способов защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства.
1.1. Под национальной безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Под жизненно важными интересами понимается совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование и возможности развития личности, общества и государства.
Под угрозой национальной безопасности понимаются действия, явления и процессы (или их совокупность), препятствующие реализации жизненно важных интересов личности, общества и государства.
Под обеспечением национальной безопасности понимается деятельность государственных органов, организаций, в том числе общественных объединений, а также отдельных граждан по защите жизненно важных интересов личности, общества и государства.
1.2. Обеспечение национальной безопасности включает:
определение жизненно важных интересов личности, общества и государства;
выявление факторов, создающих угрозу национальной безопасности;
формирование системы противодействия негативным факторам и возникающим угрозам.
7. БЕЗОПАСНОСТЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ
7.1. Жизненно важные интересы Республики Беларусь в гуманитарной сфере
7.1.1. Создание условий для полноценного духовного и физического развития каждого гражданина Республики Беларусь. (…)
7.1.3. Поддержание здорового нравственного потенциала народа. Сохранение духовного и культурного наследия, укрепление традиционных ценностей общества.
7.1.5. Обеспечение реализации прав граждан на свободу совести и вероисповедания. (…)
7.2. Основные факторы, создающие угрозу безопасности Республики Беларусь в гуманитарной сфере
(...) 7.2.2. Девальвация традиционных духовных ценностей. Обострение проблем семьи. Нравственная деградация личности. (…)
7.2.6. Активизация деятельности иностранных религиозных организаций и миссионеров по монополизации духовной жизни общества. Деятельность в республике неомистических, псевдорелигиозных групп.
7.2.7. Проявления национального и религиозного экстремизма.
7.3. Приоритетные направления обеспечения безопасности Республики Беларусь в гуманитарной сфере
7.3.1. Реализация государственной политики, направленной на духовное и нравственное развитие личности и общества. (...)
7.3.6. Совершенствование системы духовно-нравственного воспитания детей, подростков, молодежи, формирования здорового образа жизни, профилактики негативных явлений в подростковой и молодежной среде, а также системы по выявлению, развитию творческого потенциала и поддержке талантливых детей и молодежи.
7.3.7. Противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров. Обеспечение мониторинга этноконфессиональной сферы.
7.3.8. Реализация долгосрочной стратегии содействия духовному и культурному развитию белорусской диаспоры».
Причины произошедшего в Турции:
«Чтобы понять эти события, нам необходимо вернуться на шесть лет назад. В апреле 2001 года Совет Национальной безопасности Турции (Милли Гювенлик Курулу) начал рассматривать евангельских христиан как угрозу национальной безопасности Турции, в равной степени подобной Аль-Каиде или террористической группе ПKK (Курдской рабочей партии). Утверждения, сделанные в прессе политическими лидерами, комментаторами и журналистами, были наполнены ненавистью к миссионерам, которые, якобы, давали взятки молодым людям, чтобы те поменяли религию.
После этого постановления 2001 года начались гонения на церкви, угрозы пасторам и христианам. Подкладывание бомб, физические нападения, устные и письменные угрозы — только некоторые из способов, которыми пытались запугать христиан. Самый существенный же — использование пропаганды в СМИ».
Что мы наблюдаем в Беларуси:
высылают иностранцев-христиан, священнослужителей,
ликвидируют евангельские церкви,
не дают возможности евангельским церквам иметь свободнодоступные места богослужений,
в учебниках протестантские церкви называют «сектами», что формирует к ним негативное отношение,
в государственных СМИ ведется антипротестантская пропаганда, наиболее активно — в 2000 — 2002 годах,
в 2002 году принят Закон «О свободе совести и религиозных организациях», который жестко ограничивает деятельность религиозных организаций и право верующих исповедовать религию,
в качестве мер административной ответственности за религиозную деятельность применяются огромные штрафы и административный арест,
защитить право на свободу вероисповедания правовым путем становится все труднее, в результате чего верующие при отстаивании своих прав вынуждены прибегать к крайней форме — голодовке.
Шавцова Д. Пугающие параллели - «За свабоднае веравызнанне» № 15, люты — красавік 2007
Дапісаць новы камэнтар