Послание Конституционного Суда о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2007 году

Рэквізiты
Прыняты: 
Решением Конституционного Суда Республики Беларусь 27 марта 2008 г. № Р-203/2008

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

(...)

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

(...)

Конституционный Суд рассмотрел вопрос о возможности применения в пенсионных правоотношениях иных документов, удостоверяющих личность, если паспорт, содержащий машиносчитываемую информацию, по религиозным убеждениям гражданина им не получен. В принятом 11 января 2007 г. решении Конституционный Суд отметил, что для указанных правоотношений важна надежность подтверждения необходимых сведений. В связи с этим компетентным органам предложено найти соответствующий вариант решения вопроса удостоверения личности при назначении пенсии. По мнению Конституционного Суда, такой подход соответствовал бы принципу приоритета прав и свобод человека, обеспечивал бы предсказуемость развития законодательства, непридание обратной силы вновь принятым законодательным актам, ухудшающим права и свободы граждан, а также гарантировал бы сохранение в течение определенного времени приобретенных ранее и охраняемых прав и свобод. Указанный подход положен также в основу правовой позиции Конституционного Суда, выраженной в решении от 18 января 2007 г., о необходимости уточнения положений законодательства, регулирующего жилищные правоотношения.

В решении Конституционного Суда от 2 марта 2007 г. отмечено, что ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь предусмотрены законом и обоснованно реализуются на практике только в тех случаях, когда выезд граждан, уклоняющихся от исполнения своих обязательств, может повлечь нарушения конституционных прав и свобод других лиц.

Конституционный Суд в решении от 5 апреля 2007 г. обратил внимание на то, что конституционный принцип гарантированности правосудия в некоторых случаях нарушается, например в случае отсутствия нормативного закрепления права на обжалование в суд письменного предупреждения Уполномоченного по делам религий и национальностей, вынесенного в отношении религиозной организации.

(...)