Инструкция о порядке работы священнослужителей Белорусской Православной Церкви в исправительных учреждениях, лечебно-трудовых профилакториях, следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь

Рэквізiты
Прыняты: 
25 июня 2007 года
I. Общие положения

 

1. На основании действующего законодательства, уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (ст. 12. Обеспечение свободы вероисповедания осужденных), Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей» (ст. 10), Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» (ст. 25.), в соответствии с соглашением между Белорусским Экзархатом Московского Патриархата и Комитетом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь (1999г.) и Программой сотрудничества Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви (11 марта 2004г.) в местах лишения свободы совершается сужение священнослужителей и православных религиозных организаций.

2. Удовлетворение религиозных потребностей осужденных, проведение с ними воспитательной работы Белорусской Православной Церковью (Белорусским Экзархатом Московского Патриархата), в лице священнослужителей и мирян, осуществляется во взаимодействии с администрацией исправительных учреждений, лечебно-трудовых профилакториев, следственных изоляторов (далее - учреждений) уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь.

3. Священники Белорусской Православной Церкви закрепляются за учреждениями Указами руководителей епархий Белорусской Православной Церкви. Священник обязан предъявить администрации исправительного учреждения Указ о закреплении, а также документ, удостоверяющий личность. Священнику, закрепленному за учреждением, оформляется специальный пропуск.

4. В учреждениях создаются необходимые условия для работы священнослужителей Белорусской Православной Церкви. выделяются специальные помещения для устроения церквей, часовен и молельных комнат, при которых формируются библиотеки духовной литературы, православные видео- и аудиотеки, в соответствии с потребностями осужденных и лиц, содержащихся под стражей, изыскиваются возможности для создания Воскресных школ и библейских курсов.

5. Учреждение назначает должностных лиц воспитательной службы, на которых возлагается постоянная обязанность по обеспечению взаимодействия с представителями Белорусской Православной Церкви: встреча и сопровождение при посещении учреждения, оказание помощи в решении возникающих вопросов.

6. Представители Белорусской Православной Церкви, в соответствии с требованиями п. 209 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждении, должны быть ознакомлены под роспись с правилами общения с осужденными, а также правилами внутреннего распорядка учреждений.

7. При посещении учреждения представителями Белорусской Православной Церкви, администрация учреждения доводит до их сведения установленный порядок работы и обеспечивает меры по их безопасности.

8. Порядок и время посещения учреждения священником должен быть согласован с начальником учреждения с таким расчетом, чтобы максимaльное число желающих осужденных имело возможность посещения церкви или встречи со священником.

9. Священник тюремной церкви, состоя в ведении духовного начальства на общих основаниях, в то же время в отношении всех своих обязанностей по учреждению непосредственно подчиняется начальнику учреждения.

 

II. Права священников окормляющих исправительные учреждения

 

10. Священник может работать в учреждении с 6.00 до 22.00 и не имеет ограничений в посещении и передвижении по территории учреждения, за исключением объектов, обеспечивающих безопасность учреждения и охрану лиц, содержащихся в учреждении.

11. Священник, как настоятель церкви учреждения, совершает церковные службы и требы, при этом имеет право посещения лиц, содержащихся в учреждении, на всей территории - в жилых помещениях, в медицинских учреждениях (частях), в помещениях камерного типа и штрафных изоляторах (карцерах). В следственных изоляторах священник может посещать помещения (камеры), в которых содержится спецконтингент, проживают и работают осужденные, оставленные для хозяйственного обслуживания.

12. Личные встречи лиц, содержащихся под стражей, со священнослужителем, как правило, осуществляются в специальном помещении (молельной комнате, часовне и т.д.) по заявлению лица и с разрешения органа, ведущего уголовный процесс. Двери помещения для личных встреч со священнослужителем лиц, содержащихся под стражей, в следственном изоляторе, оборудуются просмотровым окошком для визуального надзора за поведением лица, содержащегося под стражей, с учетом сохранения тайны про ведения обрядов. В случае необходимости, допускается про ведение личных встреч священнослужителя с лицами, содержащимися под стражей, в других помещениях на режимной территории следственного изолятора. При этом соблюдаются меры изоляции, а также обеспечивается безопасность священнослужителя.

13. Священник имеет право проносить с собой на территорию учреждения и хранить в тюремной церкви предметы, относящиеся к богослужению Православной Церкви.

14. При проведении досмотра предметов, необходимых для исполнения Таинств Церкви, не допускается их осквернение, то есть прикосновение иными лицами, в том числе производящими досмотр.

15. Использование в помещениях для молитв свечей и лампад допустимо при условии соблюдения правил пожарной безопасности и только на время проведения религиозных обрядов.

16. Священник имеет право проносить на территорию учреждения и передавать осужденным предметы культа и религиозной символики, за исключением изделий из драгоценных металлов, а также религиозную литературу для совершения религиозных обрядов, пополнения церковной библиотеки.

17. Священник оказывает помощь в оборудовании культовых помещений в отведенных для этого администрацией учреждения местах на территории жилой зоны.

18. По согласованию с администрацией священник может оказывать помощь освобождаемым в их трудовом и бытовом устройстве.

19. Священник может ходатайствовать перед администрацией учреждения и вышестоящими органами о применении мер поощрения к лицам, содержащимся в учреждении.

20. Священник может быть назначен на должность руководителя кружка духовно-нравственного воспитания учреждения, либо может рекомендовать к назначению на данную должность мирян, прошедших соответствующее обучение в духовном учебном заведении.

 

III. Обязанности тюремных священников

 

21. Священник тюремной церкви должен выполнять свои обязанности согласно церковным установлениям, стараясь совершать Богослужения как можно чаще, но не реже одного раза в неделю.

22. Тюремный священник, в соответствии с планом работы учреждения, участвует в проведении коллективных воспитательных мероприятий духовно-нравственного характера с лицами, содержащимися в учреждении. Участие священника в воспитательных мероприятиях планируется руководством воспитательной службы учреждения по предварительному согласованию с ним.

23. Священник при проведении мероприятий духовно¬-нравственного характера должен стараться охватить как можно большее число лиц, содержащихся в учреждении, а так же изыскивать возможность использования методов личного общения. При этом он должен уделять особое внимание воздействию на осужденных, систематически нарушающих установленный порядок отбывания наказания, а так же, состоящих на профилактических учетах в учреждениях.

24. Священник, по согласованию с администрацией учреждения, организует Воскресные школы и иные формы обучения Закону Божию, истории религии, правилам веры и другим церковным предметам для лиц, содержащихся в учреждении.

25. Священник отвечает за создание, пополнение и работу библиотеки духовной литературы, православной видео- и аудиотеки при храме (молельной комнате) учреждения.

26. Священник организует отбор освобождающихся из Учреждения, имеющих трудности в трудовом и бытовом устройстве, для направления в центры Белорусской Православной Церкви по социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

27. Священник проводит лекции просветительского характера по основам и истории Православия, посвященные главным христианским праздникам для желающих сотрудников учреждения.

28. Священнику запрещается: пользоваться на территории учреждения средствами мобильной связи, налаживать контакты с родственниками и знакомыми осужденных, без согласования с администрацией учреждения.

29. Священнику запрещается передвигаться по территории следственного изолятора без сопровождения представителя администрации.

 

IV. Требования для мирян, помогающих служению священнослужителей

 

30. В качестве лиц, помогающих тюремному священнику при служении, могут привлекаться миряне, имеющие благословение священника конкретной тюремной церкви или старшего тюремного священника епархии, а также разрешение управления дин по области, по г. Минску и Минской области.

31. По ходатайству священника начальник учреждения может разрешить привлекать в помощь при служении

32. Главной обязанностью мирян в тюрьме является оказание помощи священнику при Богослужении и катехизации осужденных.

33. Зарегистрированные в установленном порядке Православные благотворительные общества, уставная деятельность которых направлена на служение заключенным в тюрьмах, могут совершать свою деятельность совместно с тюремным священником по благословению правящего архиерея, а также по согласованию с управлением ДИН по области, по г. Минску и Минской области.

25 июня 2007 года

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет

Начальник Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь В.А. Ковчур