БЕЛАРУСЬ: Приказ не регистрировать новые религиозные общины?

«Мы хотим соблюдать закон и собираться на религиозные собрания, не опасаясь набегов, штрафов или задержаний», - говорит Вячеслав Новаковский пастор церкви «Да будет воля Твоя». Минская чиновница, участвовавшая в четырех отказах в регистрации с 2017 года, сказала ему о «приказе начальства не регистрировать новые общины». Она отказалась объяснить это Forum 18.

В столице Беларуси Минске пятидесятническая церковь «Да будет воля Твоя» не может собираться для поклонения из-за страха наказания, поскольку чиновники с 2017 года находили различные причины отклонить четыре заявления на регистрацию.

В одном отказе утверждалось, что вера Церкви была «неизвестна в Беларуси». «Мы хотим соблюдать закон и собираться на религиозные собрания, не опасаясь набегов, штрафов или задержаний», - сказал «Форуму 18» пастор Вячеслав Новаковский.

После одного отказа минская чиновница сказала пастору: «От начальства есть приказ не регистрировать новые общины». Чиновница отказалась сообщить Форуму 18, действительно ли это так. Она настаивала на том, что вопрос отказа в регистрации должна была решить церковь. Районный чиновник сказал городским властям, что новые религиозные общины не нужны, потому что население не увеличивается.

Власти давно неохотно регистрируют религиозные общины, используя различные предлоги, чтобы сделать государственную регистрацию недоступной для общин, которые им не нравятся. Наиболее частым предлогом является отклонение предложенного юридического адреса общины как неподходящего.

Общины Белорусской Автокефальной Церкви утратили надежду на получение государственной регистрации и, таким образом, разрешения на реализацию свободы религии или убеждений на законных основаниях. Их последняя отклоненная заявка была в 2014 году.

«Получение регистрации - пустая трата времени и лишние хлопоты для наших людей», - сказал священник Форуму 18. Им приходится встречаться для поклонения дома или летом в лесу.

Свидетели Иеговы пожаловались Форуму 18, что Свидетелям Иеговы по всей Беларуси все еще отказывают в государственной регистрации, и им приходится рисковать, работая без нее. Община в Борисове (Минская область) получила 16 отказов в регистрации за 20 лет. Свидетели Иеговы говорят, что каждый раз, когда новый чиновник берет на себя ответственность на местном уровне, сообщество должно вести переговоры, чтобы найти способ продолжать осуществлять свое право на свободу религии или убеждений.

В Беларуси государство строго контролирует все публичные проявления свободы религии или убеждений. Закон о религии требует государственной регистрации, прежде чем общины смогут собираться для поклонения. Те, кто собираются без государственной регистрации, подвергаются риску рейдов милиции и штрафов, хотя таких рейдов в последние годы стало меньше. Любые публичные религиозные собрания или мероприятия на открытом воздухе могут повлечь за собой штрафы или другие виды наказания.

Комитет ООН по правам человека призвал в октябре отменить «требование обязательной государственной регистрации религиозных общин».

В октябре в северо-восточном городе Лепель муж и жена баптисты были оштрафованы на месячную зарплату каждый за то, что пели религиозные песни и предлагали литературу возле городского рынка. В мае двое Свидетелей Иеговы были оштрафованы в юго-восточном городе Рогачев за нарушение закона о собраниях - их наказали за то, что они делились своими убеждениями с другими и предлагали материалы религиозного содержания возле магазина. А белорусский православный священник Автокефальной Церкви был близок к тому, чтобы понести наказание за «незначительное хулиганство» за то, что он ходил в Минске по домам, собирая пожертвования  для Церкви.

ООН призывает прекратить обязательную регистрацию

В октябре в Женеве на встрече, посвященной рассмотрению отчета Беларуси, Комитет ООН по правам человека выразил обеспокоенность «по поводу неоправданных ограничений на свободу вероисповедания, таких как обязательная регистрация религиозных общин, предполагаемый повторный отказ в регистрации некоторым религиозным деятелям общины и разрешение, требуемое иностранными гражданами для участия в религиозной деятельности».

В своих заключительных замечаниях, принятых 25 октября (CCPR / C / BLR / CO / 5), Комитет по правам человека призвал «отменить требование обязательной государственной регистрации религиозных общин» и другие ограничения.

Минск: церкви неоднократно отказывали в разрешении на существование

В Минске церковь христиан-пятидесятников «Да будет воля Твоя» обратилась к Форуму 18 с жалобой на то, что они борются за регистрацию и сталкиваются с сопротивлением со стороны властей, которые отклонили три их заявления в 2018 году. «Мы подали заявку на регистрацию нашей общины и с 2017 года получили четыре отказа", - пожаловался 6 декабря пастор церкви Вячеслав Новаковский.

Церковь «Да будет воля Твоя», ранее входившая в состав Пятидесятнического союза, насчитывает более 20 членов. Но, зная о действующих законах, которые предписывают наказания за проведение собраний для богослужения без государственной регистрации, они настаивает на том, что не будет проводить религиозных собраний, пока не получит регистрацию.

«Мы хотим соблюдать закон и собираться на религиозные собрания, не опасаясь рейдов, штрафов или задержаний», - сказал пастор Новаковский.

Он также отметил, что закон не предусматривает, как религиозные общины могут пользоваться свободой религии или убеждений, когда они готовятся и ожидают обработки заявок на регистрацию. «Для регистрации сообщества требуется не менее 20 верующих, но, если они соберутся, они не будут сидеть и ждать [проведения собраний поклонения], пока регистрация не будет завершена», - с негодованием сказал Новаковский «Форуму 18».

Церковь «Да будет воля Твоя» была вынуждена отозвать свое первое заявление на регистрацию в 2017 году, поскольку владелец помещения, предоставивший юридический адрес, не мог дожидаться, пока официальные лица рассмотрят заявление о регистрации.

Пастор Новаковский подал второе заявление 6 февраля 2018 года. Мингорисполком принял решение заявление по данному заявлению только 16 июля, нарушив установленный законом срок, требующий от властей дать ответ в течение 60 дней.

В письме об отказе в регистрации от 16 июля, подготовленном заместителем руководителя идеологического отдела Мингорисполкома Аллой Мартыновой, говорится, что «религиозная община христиан веры евангельской «Да будет воля Твоя» является автономной и исповедует вероучение, ранее неизвестное в Беларуси». В отказе также указывалось, что «информация об основах вероучения не была представлена».

Пастор Новаковский говорит, что его церковь является пятидесятнической, и пояснил Форуму 18, что не понимает, почему чиновники утверждают, что данное вероисповедание "неизвестно в Беларуси". Он также жаловался на то, что во время второго обращения чиновники пытались оказать давление на владельца помещения, чтобы тот не позволил Церкви использовать  помещение в качестве юридического адреса.

Новым общинам не разрешено регистрироваться?

Пастор Новаковский сообщил, что в частной беседе Мартынова сказала ему, что «от начальства есть приказ не регистрировать новые общины». Она предложила вместо этого встречаться без регистрации.

На вопрос, дадут ли чиновники церкви «Да будет воля Твоя» регистрацию, которая им нужна, Мартынова ответила, что все зависит от самой церкви. «Это их дело, и вы должны спросить их», - сказала она 11 декабря Форуму 18. «Если они получают отказ, это означает, что есть вопросы по поводу их документации».

Мартынова категорически отказалась отвечать на любые другие вопросы, в том числе от том, издали ли какие-либо вышестоящие должностные лица приказ не регистрировать какие-либо новые религиозные общины, а также называть имя вышестоящего руководителя. «Я не уполномочена давать комментарии по телефону», - сказала она Форуму 18. Затем она положила трубку.

Пастор Новаковский подал жалобу в районный суд г. Минска, но 3 декабря судья Полина Антипчук отказала в удовлетворении жалобы. «Суд нарушил закон, а также и Мингорисполком, лишив нас возможности вызвать в суд специалиста и не дав времени для ознакомления с материалами дела», - посетовал Новаковский в разговоре с Форумом 18. Он намерен обжаловать это решение.

Между тем третья попытка регистрации, предпринятая 17 июня, также была безуспешна. В официальном отказе от 4 сентября отмечалось, что здание, помещение в котором Церковь собиралась использовать в качестве своего юридического адреса, «арендовано образовательным учреждением для очного и заочного обучения». Он добавил, что «Ленинский райисполком дал отрицательное заключение по предоставленному юридическому адресу».

Новаковский подал жалобу в Совет Министров, пояснив, что они не собираются проводить религиозные собрания по юридическому адресу, используя его только в административных целях.

Районный чиновник также дал заключение городским властям, что новые религиозные общины не нужны на местном уровне, поскольку население не увеличивается. Новаковскому показали это сообщение, но не дали его копию.

Заместитель начальника отдела идеологии Ленинского райисполкома Екатерина Усова отказалась объяснять, как размещение офиса религиозной организации может мешать деятельности образовательного учреждения. «Я не даю комментариев по телефону, пожалуйста, отправьте официальный запрос», - сказала она 11 декабря корреспонденту Форума 18 в Минске.

Пастор Новаковский подал последнюю заявку на регистрацию 1 октября. Он не получил ответа до 11 декабря, несмотря на то, что период ответа истекает 1 декабря. Новаковский пожаловался в Мингорисполком, что чиновники нарушили сроки.

«Каждый раз, когда мы отправляем жалобу, она всегда возвращается к Алле Мартыновой, которая полна решимости сделать государственную регистрацию недоступной для нас», - сообщил Новаковский Форуму 18. Он намерен продолжать борьбу. «Поскольку властям дается 60 дней, чтобы дать нам свое решение о регистрации, мы собираемся подавать заявления четыре раза в год, пока мы не зарегистрируемся и не сможем соблюдать закон ".

Автокефальные православные откажутся от подачи заявки на регистрацию

Представители Белорусской Автокефальной Православной Церкви сообщили корреспонденту Форума 18, что отказались от попыток получить государственную регистрацию. Официальная штаб-квартира Церкви находится в Бруклине, Нью-Йорк, и с 1990-х годов ее община в Беларуси несколько раз безуспешно пыталась зарегистрироваться, последний раз в 2014 году.

Один из ее священников, отец Викентий (светское имя Виктор Ковальков), жаловался, что каждый раз, когда Церковь подавала заявления, чиновники поводы, чтобы отклонить их. «Получение регистрации - пустая трата времени и ненужная проблема для наших людей», - заявил он 30 ноября в Минске. Он объяснил, что они встречаются для поклонения в квартирах друг друга или летом в лесу.

Члены Автокефальной Православной Церкви жалуются на периодические задержания милицией. В конце ноября полиция задержала отца Викентия на 24 часа и попыталась наказать его за «мелкое хулиганство» за то, что он ходил по квартирам в многоквартирном доме в поисках пожертвований для Церкви. Однако суд отклонил попытку наказать его.

Десяти общинам Свидетелей Иеговы отказали в регистрации

Десять общин Свидетелей Иеговы по всей Беларуси по-прежнему лишены государственной регистрации и должны функционировать без нее. Об этом заявил 28 ноября лидер Минской общины Свидетелей Иеговы в Беларуси Павел Ядловский. Он утверждал, что в некоторых регионах ситуация не улучшилась.

«Лидером» среди по отказам является город Борисов Минской области, в котором за 20 лет было 16 отказов в регистрации. В 2017 году община в северо-западном городе Вилейка получила шесть отказов, в то время как община в западном городе Лида безуспешно пыталась зарегистрироваться в течение 10 лет.

Свидетель Иеговы Андрей Кузин был оштрафован за организацию собрания для богослужения без разрешения государства в своем доме в Борисове, в ходе которого милиция и местные чиновники провели обыск в ноябре 2014 года.

Ядловский добавил, что в большинстве регионов власти не создают проблем Свидетелям Иеговы и позволяют им проводить богослужения даже без регистрации. Он отметил, что всякий раз, когда новые должностные лица назначаются в местные администрации, общины должны договариваться с ними.

Полные отчеты о свободе мысли, совести и убеждений в Беларуси

Дополнительную информацию смотрите в обзоре религиозной свободы Беларуси на Форуме 18.

Twitter @Forum_18

Follow us on Facebook @Forum18NewsService

All Forum 18 News Service material may be referred to, quoted from, or republished in full, if Forum 18 is credited as the source.

© Forum 18 News Service. All rights reserved. ISSN 1504-2855.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.