Леонид Гуляко считает, что ст. 13 Закона "О свободе совести" в отдельных случаях исполнять необязательно

Уполномоченный по делам религий Леонид Гуляко принял 20 декабря 2017 года участие в общем собрании духовенства Минской митрополии Белорусской Православной Церкви. Отвечая на вопрос одного из священнослужителей, чиновник, ответственный за контроль деятольности религиозных организаций в части исполнения ими законодательства Республики Беларусь о свободе совести, исповедания и религиозных организациях, отметил, что по его мнению, исполнение ст. 13 Закона "О свободе совести", требующей, чтобы религиозную организацию возглавлял только гражданин Республики Беларусь, является необязательным, и сам Уполномоченный такому требованию не следует, согласовывая деятельность граждан других стран в качестве руководителей религиозных организаций. Приводим вопрос, на который отвечал Уполномоченный, и его полный ответ.

Иерей Александр Шрамко, вопрос Леониду Павловичу Гуляко:

“Планируется ли изменение некоторых положений Закона “О свободе совести и религиозных организациях”, в частности ст. 13, требующей, чтобы руководителем религиозной организации могут быть только гражданин Республики Беларусь. Это положение ставит в нелегитимное состояние некоторых священнослужителей Белорусской Православной Церкви и не соответствует международным стандартам.”

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко:

“Ну, первое, тот, кто прислал эту записку, должен знать и международные стандарты, он понятия не имеет о международны стандартах? Как раз это и списано с международных стандартов, а не изобретение в Республике Беларусь. Поэтому не надо так, знаете, заявлять на такие аудитории и говорить, что мы самая отсталая [страна] в международных стандартах.

Да, действительно есть вопрос. Записано, что гражданин Республики Беларусь. Но и там, где надо принимать какие-то решения, мы очень жестко не подходим к этому вопросу. У нас есть и из России, и с Украины, и руководят приходами и так далее, по линии Православной Церкви. По линии Католической Церкви, если сегодня жестко придерживаться этих стандартов, то сегодня из 430 католических священнослужителей у нас в стране 93 - граждане Республики Польши. 31 из них является руководителями приходов. Если сегодня поставить жесткую зависимость вот от этой записи, то 31 человек должен уехать из страны немедленно. Поэтому мы, повторяю, эту тему как раз не педалируем, понимая всю ситуацию. Но тем не менее, это как раз, возвращаюсь к началу своего ответа, из международных стандартов.”

Аудиозапись ответа можно прослушать здесь.

 

 

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.