Патриарший Экзарх всея Беларуси направил Министру здравоохранения письмо относительно Проекта постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Норм медицинской этики и деонтологии»

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, направил Министру здравоохранения Василию Ивановичу Жарко письмо относительно Проекта постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Норм медицинской этики и деонтологии». 

Министру здравоохранения

Республики Беларусь

ЖАРКО В.И.

Многоуважаемый Василий Иванович!

На сайте Министерства здравоохранения для замечаний и предложений общественности представлен Проект постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Норм медицинской этики и деонтологии» (далее – Проект). На упомянутой веб-странице (http://minzdrav.gov.by/ru/news/i_1459.html) предлагается в срок до 29 декабря 2016 года направлять замечания  и  предложения  по  данному  Проекту  в  управление  кадровой  политики  учреждений  образования Минздрава.

Считаю необходимым обратить Ваше внимание, что представленный для обсуждения Проект, в частности его 7-й пункт, вызвал резонанс и бурную дискуссию среди духовенства и мирян Белорусской Православной Церкви.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, рассмотрение упомянутого Проекта было вынесено мной на заседание Синода Белорусской Православной Церкви, проходившее 13 декабря 2016 года. В ходе обсуждения Проекта архипастыри Белорусского Экзархата единодушно выразили обоснованные недоумения в отношении 7-го пункта готовящегося Постановления и озаботились возможными последствиями его принятия для верующих граждан нашей страны. По итогам рассмотрения данного документа члены Синода Белорусского Экзархата поручили мне обратиться к Вам с просьбой – не допустить принятия Постановления в предложенной для общественного обсуждения редакции.

В пункте 7 данного Проекта содержится следующая формулировка:

«Внешний вид медицинских, фармацевтических работников должен быть аккуратным и соответствовать выполняемым функциональным обязанностям, требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, правилам внутреннего трудового распорядка и стилю делового общения. Не допускается:

- явная демонстрация своей религиозной принадлежности, открытое ношение религиозных знаков и символов».

Мы согласны с тем, что медицинские работники должны соблюдать  пределы разумного в использовании ими религиозной символики, чтобы не вызвать у своих коллег или пациентов ощущения навязывания им тех или иных религиозных взглядов. Однако мы считаем, что обсуждение наряду с внешним обликом врача (длина халата, наличие украшений и т.д.) признаков его религиозной принадлежности чревато непониманием и злоупотреблением на местах.

Отсутствие уточнений может привести к попранию прав медработников (и пациентов), которые гарантируются Основным законом Республики Беларусь. В частности, речь идет о ст. 33 Конституции Республики Беларусь, в которой декларируется, что «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них».

В предложенной редакции Проект, на наш взгляд, посягает и на ст. 5 Закона Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях", в котором утверждается, что «Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций».

Мы также считаем, что обсуждаемая часть Проекта противоречит букве и духу подписанной в 2003 году комплексной программы сотрудничества Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви, в котором предусматривается: 

- в п. 2 «Создание условий для ознакомления с духовно-нравственными традициями Белорусской Православной Церкви медицинских и фармацевтических работников»;

- в п. 9 «Создание в установленном законом порядке условий для исполнения православных обрядов в организациях системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь»;

- в п. 18 «Возобновление традиции строительства и оборудования храмов и часовен на территории больниц, создание молебных комнат в Организациях в соответствии с законодательством».

Утверждение Проекта в предложенной для обсуждения редакции может не только частично ограничить или даже полностью исключить возможность ношения нательных крестиков медработниками, но и остановить дальнейшее развитие взаимодействия структурных подразделений Белорусской Православной Церкви и ее отдельных представителей с учреждениями Минздрава в вопросах паллиативной помощи, сестринского ухода, мотивации и реабилитации, духовной поддержки медперсонала, пациентов и их близких, а также в деле профилактики среди пациентов и их родственников идей оккультизма и лжецелительства.

Учитывая то обстоятельство, что большинство жителей Республики Беларусь являются православными по вероисповеданию, а ношение нательных крестиков и обращение к Богу перед иконами является естественной и неотъемлемой составляющей жизни и быта белорусского народа, упомянутый пункт Проекта может спровоцировать протесты верующих людей, как последователей Православной веры, так и иных  христианских конфессий. Это также может послужить появлению в нашем обществе непредсказуемых противоречий на религиозной почве.

Многоуважаемый Василий Иванович! Поскольку мы уже получаем от священнослужителей тревожные сигналы об участившемся предвзятом отношении некоторых медицинских начальников различного уровня (заведующих отделениями медицинских учреждений, представителей администрации больниц и поликлиник) к православному присутствию в учреждениях Минздрава, убедительно просим изъять из пункта 7 Проекта постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Норм медицинской этики и деонтологии» следующий абзац:

«Не допускается:

- явная демонстрация своей религиозной принадлежности, открытое ношение религиозных знаков и символов».

Вместе с этим обращаю Ваше внимание на необходимость соблюдения прав верующих и прошу напомнить руководителям вверенных Вашему руководству структурных подразделений о существовании Программы сотрудничества Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви.

Искренне надеюсь на Ваше понимание и поддержку в разрешении данного вопроса.

С глубоким уважением и наилучшими благопожеланиями

 Павел, 

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

16 декабря 2016 года

 

Источник: churchby.info