Курия Минско-Могилевской архиепархии распространила сообщение о запрещении государством пастырской деятельности трех священников из Польши

Сообщение курии Минско-Могилевской архиепархии, подписанное архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, начинается такими словами:

Радостные празднования серебряного юбилея основания Минско-Могилевской митрополии, которые возглавил специальный посланник Святого Отца Франциска Его Высокопреосвященство архиепископ Вены кардинал Кристоф Шонбарн ОР, были омрачены решением государственных властей о несогласования пастырской деятельности трех священников из Польши:

доминиканца о. Романа Шульца OP - настоятеля прихода Св. Казимира в Могилеве, конвентуального францисканина о. Леха Баханека OFM Conv - настоятеля прихода Св. Михаила Архангела в Ивенце, облата о. Ежи Котовского OMI - настоятеля прихода Пресвятого Сердца Иисуса и св. Кристофа в Колодищах (Минский р-н).

Далее архиепископ Тадеуш Кондрусевич, сообщает, что он лично вместе с викарием для Могилевской обл. епископом Александром Яшевским "встретился с Уполномоченным по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Леонидом Гуляко с целью выяснить причину отказа для служения вышеупомянутым священникам и просить разрешения для них продолжить свое служение".

Однако никаких конкретных причин такого решения властей узнать не удалось, и в возможности его отмены было решительно отказано.

Далее в сообщении говорится:

Эти священники долго и очень плодотворно служили верующим Беларуси - строили и ремонтировали храмы, катехизировали, занимались христианским воспитанием детей и молодежи, благотворительностью и т.д. Достаточно только посмотреть на костел св. Михаила Архангела в Ивенце, который благодаря усилиям о. Леха Баханека  из уничтоженного возник заново как шедевр сакральной архитектуры! А сколько детей ежедневно приходит на сделанную им при костеле площадку для них! А какие возможности он создал юношам, девушкам и взрослым заниматься спортом и вести здоровый образ жизни! Не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами известны организованные им Дни молодежи, «Музыкальные мастерские» и Парафиады!

От всего сердца поблагодарим этих священников за их преданную и жертвенную работу по возрождению Церкви в Беларуси и помолимся о благословении на их дальнейшее служение во славу Бога и для спасения людей.

Имея в виду, что такое решение государственных властей - это очень большая потеря для Минска-Могилевской архиепархии, прошу молиться о призваниях к священству и посвященной жизни.

Обращаюсь также к вам, дорогие юноши: если вы слышите голос вопиющего к священству Христа, смело ответьте на него словами пророка Исайи: «Вот я, Господи, пошли меня». Ответьте, ведь вновь Церковь находится в тяжелой ситуации, и помочь выйти из нее могут новые призвания.

...

Ранее Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко неоднократно выступал с заявлениями, в которых упрекал руководство Римо-католической церкви в Беларуси в недостаточной, по его мнению,  работе по подготовке национальных кадров для замены  священнослужителей с иностранным гражданством. При этом не учитывается, что, в отличие от православия,  священнническое призвание в римо-католической традиции требует полного отказа от семейной жизни, что является серьезной преградой для выбора такого пути молодежью как в Беларуси, так и во всем мире. В двух белорусских семинариях число поступающих не превышает нескольких, а то и одного, как это было в Пинской семинарии.

Напомним, что белорусское законодательство требует обязательного разрешения властей для возможности служения иностранных священнослужителей в стране. При этом такое разрешение дается, как правило,  на короткий срок (1-2 года) и может быть не продлено или в любой момент отозвано без объяснения причин, как это и произошло в данном случае.

При этом закрываются глаза на грубейшие нарушения того же законодательства в отношении Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Так, например, Закон о свободе совести определенно запрещает возглавлять религиозную оргнизацию любого уровня лицу, не являющемуся гражданином Беларуси. Но  даже сам  Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Павел, назначенный из Москвы несколько лет назад, по сей день является гражданином Российской Федерации. Аналогичная ситуация с недавно присланным в Беларусь представителем Пат­риарха Московского и всея Руси  в ­Белорусском Экзархате архимандритом Вассианом­ (Змеевым), который назначен настоятелем одного из приходов Минска.

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
7 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.