Священник Хейкки Хуттунен: Свобода вероисповедания является индикатором общего состояния любого общества

Интервью генерального секретаря Конференции европейских церквей, священника Хейкки Хуттунена  сайту «За свободное вероисповедание»

 

– Насколько сейчас для христиан приоритетна проблема свободы вероисповедания?

Важно помнить два основных подхода при обсуждении свободы религии. Во-первых, свобода вероисповедания – это одно из прав человека, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека. Это дает свободе религии основание и юридическое определение, которое признается во всем мире, во всех культурных контекстах и при различных формах правления. Важно также понимать, что свобода религии является правом человека, которое сочетает в себе несколько других прав человека, таких как свобода слова, свобода печати, свобода организовывать публичные встречи и т.д.
Свобода религии упоминается также, например, в конвенции ООН о правах ребенка, которая ратифицирована наибольшим количеством государств, чем любая другая конвенция. Для нас, христиан, все права человека находят мотивацию в библейском учении о человеческом достоинстве, которое основано на двух очень центральных аспектах нашей веры – человеческом существе, созданном по образу Божию, чьим сущностным качеством является свободная воля, и ставшем ради освобождения людей от рабства, несправедливости, страха, насилия и смерти человеком Боге.
Во-вторых, важно, что, когда мы говорим о свободе религии, мы следим не только  за благополучием в этой сфере православных, или только христиан, но всех религий и убеждений, в том числе нерелигиозных убеждений, таких как пацифизм и атеизм. Эта базовая свобода принадлежит всем лицам, как в соответствии с нормами международного права, так и в соответствии с православным пониманием. Любовь возможна только в свободе.

– Что больше всего угрожает свободе религии?

В правах человека, сочетающих несколько различных прав человека, свобода вероисповедания является хорошим индикатором общего состояния любого общества. Ограничение свободы религии и убеждений, как правило, показывает, что ограничены и многие другие свободы, что демократия и развитие общества затруднены во многих отношениях. Страны, которые имеют проблемы с религиозной свободой, имеют, как правило, и много других проблем. В этом отношении показательно состоянии дел в мире, т.к. религиозная свобода в настоящее время ограничена примерно для 70% человечества.

– Какие конфессии и организации в Европе имеют больше всего проблем, связанных с отсутствием свободы вероисповедания?

Что касается Европы, то Совет Европы и Европейский Союз смогли поддерживать развитие общества в направлении уважения человеческого достоинства и прав человека. В моем понимании, проблемы религиозной свободы в странах Европы в основном связаны с ситуацией людей, которые подвергаются маргинализации, принадлежат к религиозным и этническим меньшинствам, являются иммигрантами или находятся в сложных ситуациях, например, в тюрьме, и т.д.
Страны Европы, которые имеют проблемы в области прав человека и демократии, имеют проблемы и со свободой религии и убеждений. Здесь ситуация такая же, как и во многих других странах мира.
Неотъемлемой частью нашего европейского наследия является то, что во многих наших странах преобладающая форма  христианства была тесно связана с институтами и судьбой нации. Часто это означает маргинализацию, ограничение и даже преследование религиозных меньшинств. Для Христианской церкви считать себя большинством и "национальной религией" проблематично как с точки зрения прав человека, так и с богословско-духовной точки зрения. Например, для нас, православных, полезно узнать положение наших православных братьев и сестер в различных ситуациях: в большинстве и в меньшинстве, на высоте и на обочине, с поддержкой государства и под его контролем, и т.д.

– Обострившиеся в последнее время проблемы терроризма и беженцев становятся причиной новых дебатов об отношениях прав человека и безопасности, появляются желающие ограничить существующие права на религиозную свободу в поиске большей безопасности. Каков ваш взгляд на этот вопрос? 

Свобода религии является абсолютно необходимой частью успешного подхода к интеграции новых иммигрантов в странах Европы. Религиозное и культурное наследие всех людей должно уважаться, и, я бы сказал, поддерживаться в наших обществах. Это означает, например, что ислам должен иметь свое место в жизни нашего общества, особенно в школах. Таким образом, мы можем достичь целостности общества с людьми из разных слоев общества, не оставляя ни у каких групп чувства, что они здесь посторонние.
Такая интеграция также будет поддерживать развитие "европейской версии" ислама или индуизма и т.д. Основным требованием, делающим интеграцию возможной, является соблюдение закона и равных прав для всех людей. Это религиозно-культурная политика должна быть удвоена другими, социальными и экономическими средствами. Безопасность и благополучие возможны только тогда, когда они включают в общество каждого.

 

Хейкки Хуттуненсвященник Финской православной церкви, богослов, активный деятель экуменического движения. С 1992 по 1995 год являлся президентом Всемирного братства православной молодёжи «Синдесмос». В 1985-1989 годах возглавлял подкомитет Всемирного совета церквей по работе с молодежью. С 2005 по 2007 год – председатель Союза православного духовенства Финляндии. В 2006-2013 годах –  член Центрального комитета Всемирного совета церквей. С 2006 по 2015 годы – секретарь Экуменического совета Финляндии.  В октябре 2015  г. избран на должность генерального секретаря Конференции европейских церквей.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.