Посол Грузии в Ватикане Тамара Грдзелидзе: К исторической встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла

Аўтар: 
Тамара Грдзелидзе

В настоящее время проходит историческая встреча между Папой Франциском и Патриархом Кириллом. Предположение об этой встрече витало с прошлой весны, когда должностные лица Московского патриархата совершили несколько поездок в Ватикан. Совсем недавно информация о предстоящей встрече просочилась через неофициальные каналы, но даже специалистам было трудно представить, что это действительно может случиться. "Непредсказуемый" Папа Франциск снова удивил свою паству и весь мир!

Что поставлено на карту в этой встрече?

Во-первых, рассмотрим официальный совместный пресс-релиз двух Церквей:

Святой Престол и Московский патриархат рады сообщить, что, по милости Божией, Его Святейшество Папа Франциск и Святейший Патриарх Кирилл Московский и всея Руси встретятся 12 февраля. Их встреча пройдет на Кубе, где Папа сделает остановку на пути в Мексику, и где Патриарх будет находиться с официальным визитом. Встреча будет включать личную беседу в международном аэропорту Гаваны Хосе Марти, и завершится подписанием совместной декларации. 

Эта встреча предстоятелей Католической и Русской православной церквей, после длительной подготовки, станет первой в истории, и будет важным этапом в отношениях между двумя Церквями. Святой Престол и Московский патриархат надеются, что встреча будет также знаком надежды для всех людей доброй воли. Они приглашают всех христиан горячо молиться, чтобы Бог благословил эту встречу, так как она может нести хорошие плоды.

Римский понтифик делает особые усилия для встречи с Патриархом РПЦ, останавливаясь на своем пути в Мексику. Решение о встрече в аэропорту (которая не является общепринятым местом официальных встреч между главами Церквей!) говорит о стремлении сохранить неофициальный характер. Но официальное заявление свидетельствуют об обратном: церковные лидеры подпишут совместную декларацию, которую они обсуждали в течение длительного процесса подготовки. Также следует отметить символичность встречи на Кубе. На протяжении многих лет Куба была близким союзником Советской России, особенно в период холодной войны; и только в прошлом году Папа Франциск сыграл значительную роль в восстановлении отношений между Кубой и США.

Два официальных комментария были сделано представителями Церквей после объявления о встрече: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, и отец Гиацинт Дестивель, доминиканский монах, отвечающий в Папском совете по содействию христианскому единству за отношения со славянскими православными Церквями, дали интервью. Интервью о. Гиацинта Дестивеля разделяет много риторики с комментариями митрополита Илариона. Согласно обоим, "спорные вопросы" между Православной церковью и Католической церковью, т.е. вопросы теологические и доктринальные, не будут обсуждаться, несмотря на их важность. Кроме того, кардинал Петер Эрдё, президент Совета Конференции епископов Европы, выразил большую радость по поводу новости о встрече, которую он оценивает как шаг к единству.

Главной темой обсуждения объявлено положение христиан на Ближнем Востоке. Какое соглашение станет возможным между двумя лидерами? Обсуждаемое геополитическое пространство огромно и в беседе невозможно избежать разговора о том, что защита преследуемых христиан является вопросом, связанным с борьбой с радикальными формами ислама. Но Святой Престол никогда не согласится на решение вопроса путем военных операций; он всегда ищет диалога и мирного разрешения конфликта. Это то, с чем Святой Престол выступает в международном сообществе. Тем не менее, посол России при Святом Престоле, который, скорее всего, стоит за переговорами, приведшими к этой встрече, сказал в интервью российскому новостному агентству ТАСС, что эта встреча "подтверждает роль России в христианской цивилизации в свете текущих санкций против России". Таким образом, русское государство видит встречу лидеров двух Церквей как подтверждение его роли в современной "христианстве". Это довольно туманное утверждение и оно имеет политический оттенок.

Кроме того, некоторые другие пастырские вопросы перечислены в повестке встречи, такие как защита жизни, брака и семьи. Папа Франциск и Патриарх Кирилл, как ожидается, продемонстрируют общее свидетельство миру по этим вопросам. С точки зрения экуменизма рассмотрение пастырских вопросов в повестке дня является амбициозным шагом, хотя они и не были выделены в комментариях. Свидетельство Папы и Патриарха, как ожидается, подтвердит параллельные подходы к этим важным вопросам в обеих церквях, хотя Патриарх Кирилл не может говорить от имени всего православного мира.

С другой стороны, в течение многих лет вопрос о восточном обряде католиков назывался должностными лицами РПЦ как камень преткновения к любой встрече между лидерами двух Церквей. Насколько изменилась эта ситуация? Сильные обвинения со стороны Московского патриархата звучат до сих пор, как повторил митрополит Иларион в день оглашения встречи: "К сожалению, проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами". Московским Патриархатом уния названа как препятствие номер один для улучшения отношений, и поэтому, вероятно, она будет одним из основных вопросов, которые лидеры будут обсуждать на этой встрече. Тем не менее, митрополит Иларион также отметил, что нынешние трагические преследования христиан делают необходимым "отложить в сторону внутренние разногласия и объединиться в усилиях по спасению христианства там, где оно подвергается наиболее жестоким гонениям".

Есть целый ряд других общих точек в интервью, данных о. Гиацинтом Дестивелем и митрополитом Иларионом, заявившими, что эта встреча "откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквями». В русской версии интервью о. Гиацинт Дестивель указал на параллель между нынешней встречей и исторической встречей, состоявшейся 50 лет назад между Константинопольским Патриархом Афинагором и Папой Павлом VI. Он верит, что это поможет улучшить католическо-православные отношения в России и за рубежом.

Наконец, серьезной проблемой остается Украина. Эта ситуация является сложной и, на самом деле, выходит далеко за рамки проблем, относящихся к Католической церкви. Поскольку Украина является независимым государством, согласно православной экклезиологии, местной Православной церкви должна быть предоставлена автономия, если не автокефалия. Это, однако, значительно уменьшит размер Русской православной церкви. Отход от Москвы также будет означать сближение с Константинополем, что является угрозой для «численности» русских православных верующих. Большая численность РПЦ представляет собой наиболее важный аспект российской экклезиологии и это не трудно проследить через привязанность к наследию империализма и церковно-государственной симфонии. На январском заседании предстоятелей Православных поместных церквей в Шамбези, Женева, Вселенский Патриарх Варфоломей выразил обеспокоенность по поводу Церкви в Украине. Патриарх Кирилл позже "цитировал" Варфоломея, говоря, что Московский патриархат является единственной канонической юрисдикцией в Украине.

В то время как «первый» Рим, к счастью, находится в безопасности на своем месте, второй и третий "Рим" (Константинополь и Москва) продолжают пребывать в молчаливом соперничестве: кто сильнее? Константинополь, конечно, не имеет таких ресурсов, как Москва, но заводит друзей гораздо более аутентичным способом по сравнению с последней. Во многом совпадая с политикой правительства, политика РПЦ агрессивна и угрожающа. При всем этом, мы должны помнить, что Патриарх Московский, соглашаясь встретиться с Папой, делает попытку доказать что-то новое о себе и Церкви, которую он возглавляет.

Некоторые сейчас утверждают, что посредством этой встречи русский Патриарх ищет одобрения Ватикана агрессивной геополитике Москвы. Эксперты по Украине отказываются называть конфликт "братоубийственной" гражданской войной, и они не предусматривают, что это выражение будет использоваться Папой после этой встречи, но термин "священная война", озвучиваемый официальными представителями патриархии в течение нескольких лет. Папа Франциск преуспеет, помня о приверженности Патриарха Кирилла идеологии "русского мира" и том факте, что Русская Православная Церковь не отходит от текущей политики Кремля. Вполне возможно, что эта встреча принесет больше пользы Президенту Путину, чем христианскому единству.

Д-р Тамара Грдзелидзе является послом Республики Грузия при Святом Престоле (Ватикан). Она является выпускницей Тбилисского университета, Свято-Владимирской православной богословской семинарии и Оксфордского университета. Автор многочисленных публикаций по Максиму Исповеднику, библейской герменевтике, власти в ранней Церкви и другим темам. Ранее работала в комиссии «Вера и порядок» Всемирного совета церквей.

THE WEEL, 12 февраля 2016 г.

Перевод на русский язык - Forb.by.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
8 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.