Догонит ли патриарх всех зайцев?

Аўтар: 
Петро Сиволап

Встреча Папы Римского и Патриарха Московского состоялась, опубликована декларация. И о ней больше всего разговоров, что и  понятно – все-такие единственный содержательный итог «встречи тысячелетия».  Что само по себе парадоксально: документ составлен и согласован заранее и даже, говорят,  передан некоторым журналистам. При этом документ максимально абстрагирован и отшлифован в угоду собственным интерпретациям каждой из сторон. Удивительно, что многие восторгаются декларацией, высоко оценивая «качественный документ» за «мягкие и аккуратные формулировки», странным образом не замечая, что вся эта «аккуратность» результат банальной политкорректности.

К сожалению, пока нам неизвестно действительное содержание разговора иерархов. Поэтому все догадки о целях встречи придется строить на этой стерильно очищенной декларации. Что не так уж невозможно совместно с другими косвенными обстоятельствами.

Понятно, например, что непосредственная причина «встречи тысячелетия» именно сейчас это некая злоба дня, а не тысячелетия. До сих пор, при всей готовности католической стороны к подобной встрече,  со стороны РПЦ не было даже разговоров о такой возможности. Если уж приходилось высказываться, то говорили только о невозможности: то греко-католики в Украине, то прозелитизм в России.

Все эти препятствия теперь оказались несущественными, и упомянуты в декларации в сугубо примирительном духе.  Мол, пусть уж будут греко-католики, раз они уже есть, но развивать это не надо. И прозелитизм тоже не есть хорошо. По этому поводу в документе даже присутствует неожиданно резкая на общем фоне фраза:

«Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями» (п. 24).

Остается загадкой, что за «неподобающие средства для принуждения», как будто традиционно православные делают в России выбор в пользу под действием принуждения, а не как раз свободного религиозного выбора.

Что же заставило форсировать встречу и забыть о «непреодолимых» препятствиях? Какова сейчас «злоба дня», имеющая отношение непосредственно к России, а значит и РПЦ? Разумеется, это в первую очередь проблемы «русского мира»: Украина, осложнение отношений с Западом, война в Сирии. Все это прямо или косвенно и отражено в декларации и по всем этим пунктам «русский мир» явно зашел в тупик. И тогда на помощь пришла церковная дипломатия. В этом нет ничего нового. Руководство России здесь, как это нередко, вторит действиям белорусского правителя. Несколько лет назад Лукашенко, всегда настороженного относившийся к католиком, внезапно совершил резкий поворот. Вплоть до визита в Ватикан и  обещания конкордата. И, кстати, предложения провести «встречу тысячелетия» в Минске. Так что Путин вовсе не первый, пытающийся подлезть к Западу через ватиканское окно, раз уж в двери не пускают. Масштаб, правда, побольше. Да и методы покруче: все-таки Лукашенко обошелся без привлечения православной иерархии. Здесь же, весьма правдоподобна версия Андрея Кураева: Патриарху дано прямое задание и он вынужден его исполнять при всех сложностях: игнорирования заявленных препятствий и очевидного недовольства «правых», на которых патриарх  Кирилл в основном и сделал ставку. И вот приходится подпиливать стул, на который только уселся.

Впрочем, есть  в факте встречи и личные дивиденды для патриарха. И даже не столько во встрече, сколько в тексте декларации. Встречей Папы с православным патриархом нынче  никого не удивишь. Папа уже со многими из них встречался и не раз. Поэтому для самого Папы это довольно рядовое событие. Но если вглядеться в смысл декларации, то бросается в глаза то, что наблюдателю из «русского мира» кажется очевидным. Если отстранено читать текст, то создается впечатление, что встречаются главные лица православной и католической конфессий. Это очередная заявка на гораздо большую роль Московского Патриархата в мировом православии, где пока он всего лишь на пятом месте. В контексте приближающегося Всеправославного собора такая заявка весьма своевременна.

Таким образом, этой встречей патриарх Кирилл преследует двух «зайцев»: выполняет поручение по спасению российского государства и «русского мира» и повышает свой рейтинг и значение в мировом православии. Но при этом стоит задача удержать того «зайца», что уже в руках: правое крыло РПЦ и российского общества.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.