БЕЛАРУСЬ: Подполковник заявляет, что Конституция "бред", а договоры о правах человека "не важны"

Аўтар: 
Ольга Глейс

Свидетель Иеговы, отказывающийся по убеждениям совести от военной службы, Дмитрий Чорба, до сих пор получает повестки о призыве на военную службу, несмотря на принятый Закон об альтернативной службе, вступающий в силу в Беларуси с 1 июля, рассказал он Форуму 18. Подполковник Речицкого военкомата Владимир Осипов позвонил ему, несмотря на прекращение одного уголовного дела и двух административных дел, которые он инициировал против Чорбы. При рассмотрении второго административного дела в суде в январе подполковник заявил, что Конституция является "нонсенсом", а международные договоры о правах человека "не важными".

В Могилевской области двух баптистов преследуют за "использование жилых помещений не по целевому назначению" после рейда в декабре на религиозное собрание. В Светлогорске Гомельской области у баптистского пастора Владимира Дайнеко была арестована машина, а его компьютер изъят для оплаты штрафа, назначенного за проведение молитвенного собрания без государственного разрешения. Обжалование штрафа было отклонено. "Теперь мы обращаемся к нашей верховной власти - Богу, который не оставит нас", сказал Дайнеко Форуму 18.

 

Свидетель Иеговы, отказывающийся по убеждениям совести от военной службы, Дмитрий Чорба, до сих пор получает повестки о призыве, не смотря на принятый Закон об альтернативной службе, вступающий в силу в Беларуси с 1 июля, рассказал он Форуму 18. Подполковник Речицкого военкомата Владимир Осипов позвонил ему, несмотря на прекращение одного уголовного дела и двух административных дел, которые он инициировал против Чорбы. При рассмотрении второго административного дела в суде в январе подполковник заявил, что Конституция является "нонсенсом", а международные договоры о правах человека "не важными".

В Могилевской области два баптиста из г. Горки, Михаил Шульган и его жена Лилия, в настоящее время привлечены к ответственности за "использование жилых помещений не по назначению" после налета в декабре на религиозное собрание, которое проводил Михаил (см. ниже).

В Светлогорске Гомельской области, у баптистского пастора Владимира Дайнеко была арестована машина, а его компьютер изъят для оплаты штрафа, назначенного за проведение молитвенного собрания без государственного разрешения. Обжалование штрафа оказалось бесплодным. "Теперь мы обращаемся к нашей верховной власти - Богу, который не оставит нас", - сказал Дайнеко Форуму 18.

Отказника продолжают преследовать

В апреле 2015 г. Чорба, которому сейчас 24 года, просил об освобождении от военной службы, поскольку она противоречит его религиозным убеждениям, и просил предоставить возможность гражданской альтернативной службы. Речицкий военкомат инициировал уголовные и административные дела против Чорбы (см. Форум 18 от 20 июля 2015 г. по-англ.

Подполковник Речицкого военкомата Владимир Осипов позвонил Чорбе, несмотря на прекращение одного уголовного дела и двух административных дел, которые он инициировал против него. Чорбе пришли новые повестки на прохождение медицинского осмотра в военкомате (см. Форум 18 от 27 октября 2015 г. по-англ.).

Принят Закон об альтернативной службе, но военные продолжают призывать отказников

Первый в Беларуси Закон об альтернативный службе вступает в силу с 1 июля 2016 года и позволяет некоторым, но не всем, молодым мужчинам проходить гражданскую альтернативную службу вместо обязательной военной службы. Тем не менее, только молодые мужчины с религиозными убеждениями будут иметь на нее право, а не те, кто отказывается из нерелигиозных пацифистских убеждений. Также неясно, будет ли разрешено проходить гражданскую альтернативную службу всем молодым людям с религиозными убеждениями против нее. Кроме того, гражданская служба будет в два раза продолжительней военной службы и оплачиваться в два раза меньше (см. Форум 18 от 18 июня2015 г. по-англ.).

Несмотря на карательный характер закона об альтернативной службе по сравнению с военной службой, Чорба сказал властям, что он готов пройти альтернативную гражданскую службу (см. Форум 18 от 20 июля 2015 г. по-англ.), также как и другой Свидетель Иеговы, отказывающийся от несения военной службы по убеждениям совести, Виктор Калина (см. Форум 18 от 26 августа 2015 г. по-англ.).

Калина столкнулась с теми же проблемами, что и Чорба, в том числе "показательным процессом", и ожидает, что его призовут в следующей призывной компании весной 2016 г. (см. Форум 18 от 27 октября 2015 г. по-англ.).

Что касается альтернативной службы, полковник Владимир Макаров, руководитель идеологического отдела Министерства обороны, утверждал, что Беларусь является правовым государством, законодательство которого находится в соответствии с международными договорами о правах человека. Статья 57 Конституции предусматривает альтернативную гражданскую службу и соответствующий Закон был принят в соответствии с Конституцией, заявил он Форуму 18 из Минска 5 февраля. Полковник Макаров добавил, что после того, как Закон об альтернативной службе вступит в силу, отказники по религиозным убеждениям будут подчиняться Министерству труда, а не Министерству обороны. Он не стал обсуждать, почему альтернативная служба имеет карательную продолжительность.

Макаров подтвердил, что пока новый закон не вступит в силу, военные структуры следуют существующим правилам. Он пояснил, что Закон о альтернативной службе не может вступить в силу в настоящее время, так как некоторые правовые акты должны быть приведены в соответствие с ним. Он сказал, что в то же время отказники могут пройти военную службу в железнодорожных войсках, где не требуется принесение присяги и физические лица могут служить без оружия. Тем не менее, такой выход не является приемлемым для многих отказников, так как подобная служба контролируется военными.

"В полиции есть честные люди"

Старший офицер местной милиции, майор Андрей Поклонский, заявил, что Чорба не совершил никакого преступления, о чем говорится в письменном заявлении от 17 декабря 2015 г., предъявленном Форуму 18. Заявление было подписано главой Речицкого районного УВД, полковником милиции Андреем Силковым.

"В полиции есть честные люди, которые отказались возбудить уголовное дело против меня", - прокомментировал Чорба  29 января Форуму 18.

В августе 2015 г. подполковник Осипов не смог обвинить Чорбу в нарушении статьи 25.1 КоАП, часть 3, предусматривающую наказание призывника за неявку по вызову военкомата без уважительной причины (см. Форум 18 от 24 сентября 2015 г. по-англ.).

Милиция первоначально отказывалась возбуждать второе дело против Чорбы, но после давления со стороны Осипова оно было открыто по статье 25.1, обвинения были подготовлены юристом Ларисой Рочняк из Речицкого военкомата. Тем не менее, 29 января 2016 г. Речицкий районный суд признал Чорбу не виновным по статье 25.1. "Судья оказался хорошим человеком проигнорировал требование подполковника Осипова о том, что я должен быть наказан", - сказал Чорба Форуму 18. "Вне зала суда я здоровался с подполковником Осиповым дважды, но он не отвечал".

Конституция "нонсенс", международные договоры по правам человека "не важны"

Во время судебного заседания 29 января, подполковник Осипов заявил, что "каждый должен идти в армию в качестве священной обязанности", - рассказал Чорба корреспонденту Форума 18. Осипов также утверждал, что Конституция является "нонсенсом", а международные договоры о правах человека "неважными", настаивая, что люди в военной форме «подчиняются только приказам Президента (Александра Лукашенко)".

Призыв продолжается

8 февраля, через десять дней после того, как он был признан невиновным в суде, Чорба был снова вызван на дополнительное медицинское обследование для очередного призыва. Он также снова вызван в военкомат 18 февраля, рассказал он Форум 18.

Речицкий военкомат не отвечал на  телефонные звонки 5 февраля. Поэтому Форум 18 не смог спросить юриста Рочняк или подполковника Осипова, почему они не учитывают желание Чорбы нести гражданскую альтернативную службу, а продолжают преследовать его, и почему Осипов публично заявил в суде, что Конституция является "нонсенсом", а международные договоры о правах человека "неважными".

Полковник Макаров из Министерства обороны в Минске не видит повода для волнения из-за неоднократных звонков Чорбе и выступлений Осипова в суде. "Нет никаких проблем, - сказал он Форуму 18, - на данный момент действует закон о военной службе".

Чорба сообщил Форуму 18, что он устал и добавил: "Теперь я понимаю тех, кто покончил с собой, так как нет альтернативы, кроме как идти в армию". Чорба не знает лично никого, кто совершил самоубийство, но Всемирная организация здравоохранения оценивает Беларусь как страну с одним из самых высоких показателей самоубийств в мире. Хотя и не часто, но случаи самоубийств белорусских призывников бывают из-за нежелания нести военную службу или издевательств в армии.

Чиновники утверждают, что "мы не имеем право читать Библию вместе».

22 декабря 2015 года милиция и другие должностные лица совершили рейд на собрание Совета баптистских церквей в Горках. Баптисты читали и обсуждали Библию. "Это было даже не богослужение, а дружеская встреча людей, которые разделяют одинаковые убеждения», -сообщил 4 февраля Форуму 18  лидер собрания в Горках Михаил Шульган. Он отметил, что они никогда ранее не подвергались подобным рейдам.

Во время рейда руководитель отдела идеологии облисполкома Александр Беляцкий обвинил владельца дома Михаила Шульгана в проведении собрания без государственного разрешения. "Наше обеспокоенность в том, что в частном доме, нашем собственном доме, по  заявилению чиновников, мы не имеем право читать вместе Библию», - пожаловался Шульган. "Я полагаю, что это случилось потому, что власти должны реагировать, если они узнают о встрече неизвестной организации".

Все Советы церквей баптистских общин отказываются получать государственное разрешение для встреч или платить штрафы за это "преступление". В нарушение международного права в области прав человека, Беларусь делает разрешения государства обязательным для осуществления свободы религии или убеждений (см. исследование Форума 18 о религиозной свободе в Беларуси по-англ., по-русски).

Почему?

Во время рейда Руслан Андросов, старший специалист отдела ЖКХ, составил отчет о якобы «нарушении». Он утверждал 13 января 2016 года Форуму 18 , что он не знает, была ли эта запись представлена в суд. На вопрос, почему он принял участие в рейде, он ответил: "Есть суд, который принимает окончательное решение о том, оштрафовать их или оправдать".

Глава отдела молодежи, Светлана Иванова, также принимала участие в рейде, так как на собрании присутствовали дети до 18 лет. На вопрос 3 февраля, почему она сделала это и думает ли она, что для молодых людей принимать участие в таких встречах плохо, она сказала Форуму 18: "Я не говорю о таких вещах по телефону".

На вопрос Форума 18 13 января, почему встреча баптистов подверглась рейду и будет ли возбуждено уголовное дело против Михаила Шульгана, начальник отдела по идеологической работе Беляцкий отказался отвечать. "Я не даю никаких комментариев по телефону", - заявил он, прежде чем положить трубку.

Обвиняемого ошибочно обвиняют

29 декабря 2015 г. Михаил Шульган и его жена Лилия были вызваны в облисполком. Там им сказали подписать протокол, в котором Лилия Шульган (которая не присутствовала во время налета, но является совладельцем дома), обвиняется в нарушении  КоАП статьи 21.16, часть 1. Среди прочего в нем присутствует пункт "использование жилых помещений не по целевому назначению". "Мы подписали протокол с отметкой о нашем несогласии", - сказал Михаил Шульган Форуму 18.

В Беларуси в прошлом иногда использовали статью 21.16 Административного кодекса против людей, реализовавших свободу религии или убеждений без государственного разрешения (см. исследование Форума 18 о религиозной свободе в Беларуси по-англ.по-русски).

Призыв доказать свою невиновность

Семья Шульган сочла предъявленные обвинения несправедливыми и обратилась с жалобой в районный суд г. Горки. 5 января 2016 года суд указал, что райисполком несет ответственность за ситуацию в районе, и что "он может рассмотреть вопрос и прекратить преследование или продолжить его". Судья призвал Шульганов доказать свою невиновность чиновникам облисполкома.

Михаил Шульган сообщил Форуму 18, что он думает, что причина налета и преследования в том, что "один или два лица в облисполкоме хотят продемонстрировать свою силу". Он настаивает, что он и его жена невиновны. "В соответствии с Конституцией, каждый имеет право индивидуально или в группе исповедовать любую религию, выражать и проповедовать свою веру".

Испытание

Административное дело против Лилии Шульган был передано в районный суд г. Горки. Суд во главе с судьей Еленой Воробьевой 3 февраля не пришел ни к какому заключению. Дата следующего слушания неизвестна. "Дело еще не закончено, есть некоторые трудности, но мы считаем, что все будет хорошо. Мы молимся", - сказал Форуму 18 Михаил Шульган. Он надеется, что дело будет закрыто. "Даже наш Президент цитирует Священное Писание и Библия не является незаконной книгой в нашей стране", - сказал он Форуму 18.

Пастору запретили пользоваться автомобилем

Пристав из Департамента исполнения наказаний Светлогорского района Ольга Медведева вынесла решение от 12 декабря 2015 года о том, что на автомобиль пастора Совета баптистских церквей Дайнеко следует наложить арест как на залог для уплаты штрафа, так как он является безработным (работа Дайнеко в качестве пастора бесплатна и добровольна). Это означает, что он не может использовать или продать его, и по истечении времени для апелляции власти могут конфисковать и продать его.

На вопрос, почему она наложила судебный запрет, судебный пристав Медведева 26 января 2016 г. отказалась отвечать. "Что это за вопросы, и на каких основаниях вы их задаете по телефону? Я не собираюсь с вами разговаривать", - сказала она Форуму 18, прежде чем повесить трубку.

3 февраля власти конфисковали компьютер Дайнеко, сообщил он Форуму 18 4 февраля. Приставы сказали ему, что если продажа компьютера принесет достаточно денег, чтобы покрыть штраф, наложенный на него - арест на автомобиль будет снят.

Пастор Дайнеко возглавляет Совет баптистских церквей в Светлогорске Гомельской области. 8 июня 2015 года, Дайнеко и другой член церкви были оштрафованы каждый на 3600000 белорусских рублей (около 1900 норвежских крон, 210 евро или 235 долларов США) за проведение религиозного собрания без государственного разрешения, по статье 23.34 КоАП ( "Нарушение порядка, организация или проведение массового мероприятия или демонстрации"). Среднемесячная зарплата в Гомельской области составляет около 3700000 рублей.

Восемь других баптистов были оштрафованы в конце этого месяца за отказ давать показания против двух оштрафованных собратьев. Штрафы последовали за вооруженным полицейским рейдом на воскресное собрание церкви в доме 17 мая 2015 г. В августе 2015 г. обжалование штрафов было отклонено (см. Форум 18 от 2 сентября 2015 г. по-англ.).

На вопрос, покроют ли компьютер и автомобиль сумму штрафа, пастор Дайнеко отметил, что "у них есть свои собственные цены". Стоимости только одной машины должно быть достаточно, чтобы покрыть штраф.

"Теперь мы обращаемся к нашей верховной власти"

Пастор Дайнеко сообщил Форуму 18, что он подал обращения и жалобы "во все возможные органы", но отовсюду получил ответ, что "его наказание было справедливым". Никто из официальных лиц не был готов говорить с Форумом 18 об этом случае. Например, Лилия Дудко, старший специалист отдела идеологии Светлогорского райисполкома, отказалась от комментариев по этому делу Форуму 18 22 января.

Дайнеко не думает, что стоит писать еще какие-либо дополнительные обращения  к чиновникам, "так как это бесполезно". "Теперь мы обращаемся к нашей верховной власти - Богу, который не оставит нас", - сказал Дайнеко Форуму 18.

 

Для ознакомления с комментариями Антония Бокуна, пастора минской церкви пятидесятников, на тему борьбы белорусских граждан за возвращение их истории как земли религиозной свободы, см. Форум 18 от 22 мая 2008: по-англ.

Для получения более подробной информации смотрите исследование Форума 18 о религиозной свободе в Беларуси: по-англпо-русски.

Полные отчеты о свободе мысли, совести и убеждений в Беларуси: по-англ.

Компиляция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о свободе религии или убеждений: по-англ.по-русски.

Карта Беларуси в версии для печати.

 

Пресс-служба Форума 18. - BELARUS: Colonel claims Constitution "nonsense", human rights treaties "not important", 5 февраля 2016. - Перевод на русский язык - Forb.by.

 

 

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.