Информационно-аналитический центр: попытка посчитать верующих

Аўтар: 
Наталья Василевич

Каждый год Информационно-аналитический центр проводит социологические исследования, в т.ч. пытаясь установить данные по религиозности населения и ее параметрам. В этом году, пока еще не вышел традиционный сборник материалов социологических исследований за 2015 г. "Беларусь в зеркале социологии", БелТА опубликовала краткую информацию о результатах исследования религиозности, в частности, количество тех, кто назвал себя верующими в Бога - 63,5%, а также количество приверженцов той или иной конфессии: 83% православной, 9,5% католической.

Посмотрим развитие динамики представленых параметров по социологическим опросам соответствующего государственного исследовательского центра.

Максимальный пиковый показатель количества верующих в Бога с 2010 г. социологи установили в 2012 г. 71.5%, в 2015 же зарегистрирован самый низкий показатель - 63.5%. Таким образом, количество верующих по данным ИАЦ стремительно снижается. При этом практически неизменным остается количество относящих себя к какой-либо конфессии - в пределах 92-94.5%.

Количество православных на протяжении последних пяти лет практически не меняется - с 2010 г. по 2013 г. оно постепенно выросло с 78% до 84%, и в 2015 г. падение произошло в пределах погрешности - на 1%.

Более резкие скачки показывают данные о количестве, относящих себя к католичеству - с 2010 г. по 2013 г. отмечается постепенное уменьшений таковых (с 12% до 7%), но достигнув минимума в 2013 г. так же постепенно их количество вновь увеличивается - до 9.5%.

Описывая полученные данные, социологи отмечают две главные тенденции: 

1) значительное превышение конфессиональной идентификации над количеством верующих, что, по мнению сотрудников ИАЦ "свидетельствует об особенности религиозной самоидентификации белорусов, выходящей за рамки культового поведения". Однако, на мой взгляд, дело здесь не только в культовом поведении - можно и культовое поведение проявлять, однако придавать ему культурное, а не религиозное значение. Несовпадение количества отождествляющих себя с конфессиональной традицией и верующих - это довольно распространенный феномен, в рамках которого конфессиональная традиция не рассматривается как исключительно религиозная, но и как культурная или даже идеологическая. 

2) культовое поведение - активность в посещении служб и участии в таинствах отличается для католиков и православных, последние гораздо пассивнее в религиозном плане, главным образом, их культовое поведение находится "на границе" религии и культуры и проявляется в отмечании религиозных праздников. Этим, по мнению социологов, "православные менее активно проявляют свою приверженность религии, чем католики". Однако в среде последних также отмечается резкое "переключение в культурный режим" - они с каждым годом меньше участвуют в обрядах и таинствах, особенно что касается категории "отдельных обрядов и таинств" - последний показатель уменьшается более чем в два раза за 2013 г. - если в 2012 г. католиков, участвующих в отправлении отдельных обрядов и таинств было целых 36% (у православных в тот же год - 15%), то в 2013 г. зафиксирована цифра в 16% (у православных - 11%). Такое резкое падение удивило самих социологов и они не смогли объяснить причину этого: "мы пока не считаем возможным делать какие-то выводы".

В целом, на основании подобных исследований тяжело делать вообще какие-то выводы, кроме самых общих. С одной стороны, православных гораздо больше чем католиков, с другой стороны - католики более активны. При этом совершенно упускаются из виду многичисленные протестантские и вообще нехристианские общины, а также степень религиозности фактически измеряется не содержанием веры и не влиянием ее на уклад жизни и ценностные установки, социальное поведение людей, но на основании культового поведения, которое может иметь корреляцию с качественными характеристиками веры, но к которому последние не сводятся. Возможно, что данный перекос исправит исследование Факультета философии и социальных наук БГУ, которое пройдет пол руководством Светланы Карасевой. 

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
8 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.