Решения ‪‎Европейского суда по правам человека, касающиеся свободы мысли, совести и религии за 1 полугодие 2015 г.

ОБЗОР ПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРАВА СУДА (ЯНВАРЬ-ИЮНЬ 2015 ГОДА)

Европейский Суд по правам человека, 2015

Свобода мысли, совести и религии (статья 9)

Дело Karaahmed против Болгарии касалось проведения демонстрации возле мечети во время регулярной пятничной молитвы и официального расследования столкновений, имевших место на территории мечети. В демонстрации принимали участие около 100-150 человек, которые были членами и сторонниками политической партии, и протестовали против того, что они называли «завываниями»,доносящимися во время призывов к молитве из громкоговорителей, установленных на единственной мечети столицы. Демонстрация вышла из-под контроля. Верующие мусульмане, включая заявителя, подверглись оскорблениям, и это сопровождалось актами насилия и бросанием различных предметов. Полиции пришлось вмешаться, чтобы прекратить насилие.

Два первоначальных расследования этого инцидента были приостановлены без предъявления каких-либо обвинений. Третье расследование привело к предъявлению обвинений семи лицам, но неизвестно, были ли они привлечены к ответственности. Дальнейшее расследование в связи с запретом пропаганды ненависти на почве религии, было начато, но не привело к предъявлению каких-либо обвинений.

Заявитель жаловался, что власти не обеспечили ему надлежащую защиту против демонстрантов, когда он молился в мечети, и что они не провели надлежащего расследования. Он жаловался на нарушение статьи 9 Конвенции.

Интересной особенностью этого решения является значение, которое придается в нем согласованию различных прав и свобод сторон в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Конвенции. Суд отметил, что, в принципе, эти фундаментальные права и свободы заслуживают равного уважения. Их значимость в обществе, основанном на плюрализме, терпимости и широком кругозоре, должна признаваться должным образом. Поэтому полиция имела позитивное обязательство гарантировать как право граждан на проведение демонстрации, так и право верующих исповедовать свою религию, хотя это обязательство не должно было налагать на них чрезмерное бремя.

Применяя эти принципы к фактам данного дела, Суд установил нарушение статьи 9. Власти были осведомлены о существовавшей напряженности и о потенциальной опасности планируемой демонстрации. Тем не менее, они не приняли никаких мер для того, чтобы права демонстрантов и молящихся были защищены в равной мере. Действия полиции ограничивались простым прекращением насилия. В конечном счете, право на проведение демонстрации получило преимущество, в ущерб праву мирно исповедовать свою религию. Последующие расследования не привели ни к какой эффективной реакции на обжалуемые события.

 

Перевод с англ. Украинского Хельсинского союза по правам человека

Источник официального текста на английском языке:
http://echr.coe.int/Documents/Short_Survey_January_June_2015_ENG.PDF

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
7 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.