В последнее время наблюдается изменение отношения власти к протестантским конфессиям, считает сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия"

В последнее время наблюдается изменение отношения власти к протестантским конфессиям, заявил сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Алексей Шеин в эфире передачи "Пражские акценты", сообщает 11 января "Радио Свобода".

Эфир передачи был посвящен заявлению президента РБ  Александра Лукашенко на рождественской службе 7 января в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска о том, что он не понимает тезиса «церковь вне государства и отделена от государства». Участникам передачи были предложены для осуждения следующие вопросы: "В какой форме происходит взаимодействие церкви и государства в сегодняшней Беларуси? Что подразумевает Александр Лукашенко, когда заявляет, что Православная церковь должна понимать, что живет в независимом государстве, и развиваться?".

"Радио Собода": Вы считаете, что в Беларуси этого на сегодня не наблюдается - «отделения церкви от государства»?

Алексей Шеин: Мы же обсуждаем в том числе конкретную заявление Лукашенко, который говорит, что рассматривает церковь, по крайней мере Русскую православную церковь в Беларуси, как инструмент государства. Если говорить о сегодняшнем состоянии взаимоотношений протестантских конфессий с государством, то у государственного механизма НЕТ взгляда на протестантов как на то, что должно обслуживать какие-то государственные интересы. И это хорошо.

"Радио Собода": Да, на всех основных государственных предприятиях мы видим иерархов только православных и католических. Этим самым государство выделяет их, подчеркивает их большую значимость?

Алексей Шеин: Здесь два аспекта. Во-первых, согласно статистике, православных и католиков, конечно, больше, чем представителей остальных конфессий (хотя если смотреть по количеству конкретных приходов, то здесь цифры показывают совсем другую картину).

Во-вторых, нынешняя власть - она ​​постсоветская. С советских времен, при всем при том, Православная церковь воспринималась как что-то свое, а протестанты - как нечто чуждое, непонятное, в каком-то смысле враждебное. Такое отношение в определенном смысле осталось и сегодня.

Хотя - я должен сказать, что последние месяцы наблюдается определенная изменение отношения руководства государства к протестантским конфессиям. Вот, например, если вспоминать так называемую «Молитву за Беларусь», которая проходила перед президентскими выборами, - там впервые среди иерархов православных и католических присутствовали и епископы протестантских деноминаций. Они не были на сцене, но в первых рядах приглашенных. Я также знаю, что на довольно высоком уровне государство инициировало встречи с руководителями протестантских деноминаций - это происходит впервые за время независимой Беларуси".

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.