Празднование Рождества дома: религиозная деятельность?

Аўтар: 
Наталья Василевич

Рождественская встреча в доме супругов Шульгиных из города Горки на Могилёвщине, на которую пришли их собратья верующие, закончилась визитом представителей Горецкого райисполкома и милиции, в том числе начальника отдела по идеологической работе - интересовавшийся, почему встреча происходит без разрешения, начальник инспекции по делам несовершеннолетних - выяснявшая, кто из несовершеннолетних находится в доме, а также главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, который и оформил на собственницу дома протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 21.16 за нарушение правил пользования жилыми помещениями, в частности нарушения п. 2 Правил пользования жилыми помещениями, утверждённых постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2013 №399 - Использование жилых помещений не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений). 

Рождественские и новогодние праздники это время, когда  и верующие, и неверующие ходят к друг к другу в гости, где проводят время за разными занятиями - вместе кушают и выпивают, смотрят телевизор, играют в игры, поднимают тосты, поют песни. Всю вторую половину декабря в кафе, ресторанах и клубах проходят рождественско-новогодние корпоративы. Чем отличается произнесение тоста от чтения проповеди? Какая разница между исполнением колядки "А ўчора звячора", канта "Нова радасць стала" и баптистской рождественской песни? Когда празднование приобретает характер "массового мероприятия", на которое нужно получать разрешение в исполкоме? Когда ритуал, церемония или обряд (чайная церемония,  рукопожатие или троекратное лобзание, зажжение свечей, наряжание рождественской ёлки) приобретают характер религиозной деятельности? 

Во-первых, сами по себе собрания верующих, их совместное времяпрепровождение не обязательно является религиозной деятельностью (верующие, как и неверующие, могут собираться совершенно с различными целями, и от того, что за одним столом пьют чай, пускай даже и проводя чайную церемонию, верующие, питие чая не становится деятельностью религиозной; не приобретает деятельность признаки религиозной, если обсуждаемые в компании темы имеют отношение к религии).

Во-вторых, факт того, что верующие регулярно собираются для какой-то совместной деятельности, не свидетельствует об их правосубъектности как религиозной организации в любой форме (как, например, компания друзей, играющих совместно в футбол, не становится спортивным клубом, а группа мам, регулярно встречающихся на площадке и обсуждающих вопросы грудного вскармливания и воспитания детей, не становится общественным объединением).

В-третьих, даже если собрание носит религиозных характер, законодательство Республики Беларусь предусматривает, что и по месту жительства граждан могут проводиться религиозные обряды, ритуалы и церемонии “при условии соблюдения правил общежития и общественного порядка, если они не носят массового и систематического характера” (ст. 25), само по себе проведение обрядов, ритуалов и церемоний не является нецелевым использованием жилого здания. Более того, таковые обряды, ритуалы и церемонии могут быть массовыми, если не являются систематическими; или систематическими, если не являются массовыми (о чем свидетельствует употребление союз “и”, а не “или”). При этом, законодательство не очень четко разграничает различные виды обрядов и ритуалов, в частности, из Закона следует, что богослужением является “совокупность культовых церемоний и действий, совершаемых священнослужителями по разработанному ритуалу и вытекающих из требований вероучения”; в то время как небогослужебные обряды, ритуалы и церемонии не имеют признака “совершаемых священнослужителями”.

Таким образом, в действующем законодательстве крайне проблематично найти состав правонарушения, по которому возможно преследовать граждан за совместные встречи молитвенного или проповеднического характера, если они проводятся в частном доме при соблюдении правил общежития и общественного порядка.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.