Четыре года Клаудио Гуджеротти с белорусским народом

Аўтар: 
Людмила Суходольская

Дипломатические отношения между Ватиканом и Республикой Беларусь были установлены 11 ноября 1992 г., когда буллой Папы Римского Иоанна Павла II была учреждена Апостольская нунциатура в Минске.
С того времени Апостольскими Нунциями в Беларуси побывало несколько ватиканских посланников, из которых архиепископ Клаудио Гуджеротти был уже шестым. Предшествовал ему на этом посту хорват Мартин Видович, и как раз на конец миссии последнего выпало довольно неожиданное и резкое потепление в отношениях Ватикана и официального Минска.
В 2007 г. митрополитом Минско-Могилевским был назначен переведенный из Москвы показавший там свою активность Тадеуш Кондрусевич. Его настроенность на активизацию роли Католической церкви в общественной жизни, в первую очередь в отношениях с государством, совпало с очередными попытками лавирования Лукашенко между Россией и Западом. Пройти в Европу через обычные двери «невъездному» белорусскому правителю было затруднительно, и тут, видимо, пришла счастливая мысль использовать в качестве «окна в Европу» Ватикан. Вскоре на этой волне прозвучало необычное слово «конкордат», и казалось, что все к нему идет. Апогеем всего этого потепления можно считать визит в Беларусь тогдашнего Госсекретаря Ватикана Торчизио Бертоне, а затем визит А. Лукашенко к Папе Римскому. Конкордат и возможный визит в Беларусь Папы Римского надолго стали темой дня.
В порыве энтузиазма белорусский правитель взялся было организовать на территории Беларуси встречу Папы Римского и Патриарха Московского. Однако инициатива эта со стороны руководства РПЦ было встречена с недоумением, и по этой ли причине или по другой, но энтузиазм вскоре пошел на спад. Оказалось, что и Ватикан не может не учитывать позицию РПЦ как главной конфессии в Беларуси. Второй визит Госсекретаря Ватикана, на который возлагалось много надежд, не состоялся, и разговоры о конкордате хотя и не прекратились, но в них стало все меньше и меньше конкретики. Отношения с Европой после избиения митингующих в день президентских выборов 19 декабря 2010 г. и последующих судов над лидерами оппозиции опять вступили в фазу отчуждения.
Назначение 15 августа 2011 г. Апостольским Нунцием Клаудио Гуджеротти попало на этот противоречивый и невнятный период отношений белорусского государства с Апостольским Престолом. Встречаясь 10 апреля 2012 г. с новоназначенным Нунцием, Александр Лукашенко сказал: «Кое-кому хочется вбить клин и в наши отношения с Папой Римским. Должен сказать, что не получится. Мы взяли курс на сотрудничество с Католической Церковью. Мы очень много сделали вместе с вами во взаимоотношениях государства и Католической Церкви». При этом вспомнил и о конкордате: «И все те планы, которые мы намечали, разговаривая с Папой Римским, мы практически реализовали. Остался один шаг. Идет подготовка соглашения. И мы полны решимости его реализовать». Таким образом, одновременно декларировался прежний курс на сближение и прозвучало признание, что «вбивается клин». При этом вина возлагалась на «средства массовой информации как внутри Беларуси, так и за пределами». Поскольку в авторитарной Беларуси под такими средствами массовой информации могли пониматься только оппозиционные, Апостольскому Нунцию давалось понять, что ставку он должен делать на отношения с властью, а не с общественностью, тем более оппозиционно настроенной. Замечательно, что Клаудио Гуджеротти, вопреки «рекомендациям», пошел другим путем. Он повернулся лицом к обществу, нередко решаясь на поступки, явно не угодные власти.
Белорусский официальный католический портал catholic.by посвятил итогам служения Клаудио Гуджеротти статью под говорящим заголовком «Архиепископ Клаудио Гуджеротти и Беларусь — четыре года жизни в духе Любви». Авторы материала выбрали наиболее говорящие моменты этого служения.
Отмечается, во-первых, что он сразу же глубоко и серьезно проникается белорусским языком и белорусской культурой, призывал и самих белорусов ценить и сохранять родной язык. Он принялся изучать белорусский язык и уже в 2012 году служил Мессу на этом языке.
Вообще, несмотря на дипломатический статус, Апостольский Посланник становится очень близким для простых верующих, ведет очень активную пастырскую деятельность, бывая на приходах и совершая таинства. Обычным стало посещение им тяжело больных, особенно детей.
Особенно архиепископ подружился с молодежью. С первых же дней своего служения в Беларуси встречался с молодежью, проводил для них великопостные реколлекции. На равных с молодыми верующими ходил в пилигримки, принимал участие в уличных процессиях.
Даже эти направления деятельности Нунция вряд ли с восторгом принимались существующей властью. Но кроме этого была и прямая поддержка политических заключенных, которых было немало в стране после 2010 г. Он посетил политических заключенных Алеся Беляцкого, Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича, Павла Северинца, Сергея Коваленко, Павла Сыромолотова, Эдуарда Лобова. Всем им Клаудио Гуджеротти передал приветствие от Папы Римского и заверил, что Церковь молиться за них.
Необычна была и заведенная им традиция регулярно посещать места страданий тысяч жертв тоталитарных режимов - Куропаты и Тростенец. Достаточно сказать, что Куропаты, почитание которых нынешняя просоветская власть воспринимает как личную обиду, ни разу не рискнули посетить ни православный митрополит, ни католический.
Но не забывал архиепископ Клаудио Гуджеротти и дипломатические цели своей миссии. При нем католики Беларуси получили четырех новых епископов, что несомненно укрепило позиции Римско-католической церкви в стране.
Таким образом, в становление гражданского общества в Беларуси Апостольский Посланник внес свой несомненный весомый вклад. Возможно, именно поэтому он и направлен теперь в Украину, где роль гражданского общества переживает бурный рост.
Пожелаем успехов на новой земле ставшему таким близким для белорусов Папскому Нунцию, а нам самим - побольше таких пастырей и Божьих посланников.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.