Церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов государства, заявил А.Лукашенко

"Сегодня церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов нашего государства, который обеспечивает вместе с другими заинтересованными органами власти и организациями баланс нашего общества", — заявил Александр Лукашенко, выступая 7 января на рождественском богослужении в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, сообщает пресс-служба главы государства.

"Церковь и наши священнослужители, как никто в мире, многое сделали для мира и стабильности в нашем государстве. Так где наша церковь? Конечно, в государстве", — констатировал Лукашенко.

По его словам, власть ни в коем случае не должна излишне вмешиваться в дела церкви. "Церковь более чем другая организация является самостоятельной в нашем государстве, — подчеркнул он. — И мы это поддерживаем. Вы мне ответьте на один вопрос: у нас церковь действует в соответствии с законом, Конституцией? Конечно. А кто создает закон и Конституцию? Государство, его представители. Вот и ответ на вопрос о реальном положении дел".

"И все в церкви, простите меня за это замечание, как президент и глава государства я могу это сказать, должны понимать: церковь действует и функционирует в условиях суверенного и независимого государства", — сказал Лукашенко. 

Он убежден, что церковь не должна быть застывшей, чтобы выполнять свою функцию, а должна развиваться, совершенствоваться. Ведь современный мир и Беларусь меняются. "Мы не были суверенным независимым государством в такой степени, в какой являемся сейчас, — сказал Лукашенко. — Естественно, все институты власти и организации, в том числе церковь, должны приспосабливаться к этому, также совершенствоваться в этом направлении. Но еще раз подчеркиваю, что все мы и церковь должны понимать — мы суверенны и независимы".

Глава государства заявил, что никому не будет позволено нарушить единство церкви: "Церковь у нас была примером для подражания во всем мире. Такой она и останется".

По мнению Лукашенко, в Беларуси работают прекрасные священнослужители. "Недостатки есть везде, но у нас в целом хорошие священнослужители. Дай Бог, чтобы такие были в любом государстве. И я думаю, что здоровые силы, а их подавляющее большинство, всегда будут иметь и подавляющее преимущество в определении путей развития нашей церкви, равно как и нашего государства", — подчеркнул он.

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.