Ждать ли блага от «БЛАГО»?

Аўтар: 
Людмила Суходольская

Под занавес уходящего года состоялось заседание Священного Синода РПЦ, на котором среди прочего  были утверждены протоколы прошедшего 1 декабря в Минске местного Синода Белорусской Православной Церкви, входящей в РПЦ на правах экзархата. По традиции только после этого утверждения эти протоколы, то есть принятые на белорусском Синоде решения, публикуются на официальном сайте.

Среди синодальных решений одно, изложенное в Журнале № 63, достойно особого внимания. Это решение о создании так называемой «религиозной миссии «БЛАГО» Белорусской Православной Церкви». Цель этой миссии изложена в таком абзаце:

«Возложить на Религиозную миссию обязанности по централизованному обеспечению канонических подразделений Белорусской Православной Церкви предметами религиозного назначения и религиозной литературой».

Казалось бы, под стать названию намерения самые благие: обеспечение религиозной литературой и предметами религиозного назначения. Однако за благими намерениями на самом деле прячется истинная цель «миссии» и открывается она словом «централизованному». Дело в том, что «предметы религиозного назначения», как и во многих приходах и церковная  литература является едва ли не самым основным источником дохода. Редко кто заходит в храм просто положить деньги в ящик для пожертвований. Обычно, кроме подачи записок «о здравии» и «за упокой»,  это связано с какими-то приобретении упомянутых «предметов»: свечек, икон, крестиков, книг и прочих сувениров. Обычно продажная стоимость этих предметов в храме сильно превышает  закупочную стоимость, иногда в разы. Собственно говоря, это часто и понимается как форма косвенного пожертвования именно храму. Понятно поэтому, что контроль со стороны религиозного центра над каналом поставок «предметов религиозного назначения» означает практически полный контроль над пожертвованиями, а также позволяет заложить и свою долю прибыли через установление закупочной цены.

Система эта очень распространена в России, у нас же в Беларуси до сей поры приходы были в этом плане в основном автономны. При желании  можно было воспользоваться и епархиальным складом, но к этому никто не обязывал. Даже свечи закупались по частной договоренности с поставщиками и производителями. Книги тоже приобретались в основном напрямую у издательств или крупных распространителей. Недостатка в поставщиках никогда не было, так что нет снований полагать, будто «миссия» может чем-то в этом плане «помочь» приходам. Цель вполне прозрачна: контроль и участие в доходах. При этом, по сравнению с российской системой, сделан шаг и дальше: система централизована не на уровне только епархии, а выше – на уровне экзархата. Данная «миссия» позволит контролировать финансы и епархий, не жаждущих сильно делиться с минским центром, нуждающимся в серьезных финансовых вливаниях в общецерковные проекты. Среди таковых и тот, что озвучен в тех же протоколах Синода: строительство комплекса административных зданий Минской Экзархии по улице Освобождения в городе Минске.

Остается еще один вопрос: почему снабженческое предприятие с чисто финансовыми целями возвышенно и амбициозно именуется  «религиозной миссией»? Продиктовано это не только банальной потребностью в благочестивой оболочке, но вполне рациональными соображениями связанными с особенностями белорусского религиозного законодательства.

Для того, чтобы избежать налогообложения доходов и пожертвований, что немаловажно для структуры финансового профиля, нужно действовать в статусе религиозной организации: либо как подразделение Экзархата, либо как отдельная  религиозная организация. По многим соображениям второй вариант явно предпочтительнее –  для локализации и специализации финансовых операций, а в случае банкротства освободит Экзархат от обязанностям по долгам. Однако Закон РБ «О свободе совести и религиозных организациях» в статье 13 определяет ограниченный перечень видов таких организаций:

«Религиозными организациями в Республике Беларусь признаются добровольные объединения граждан Республики Беларусь (религиозные общины) или религиозных общин (религиозные объединения), объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения религиозных потребностей, а также монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения».

Нетрудно видеть, что из предложенных вариантов наиболее подходит именно  «миссия». Возможно, подошло бы и «братство», и даже есть прецедент – «Библейское общество в Республике Беларусь», которое зарегистрировано как «межконфессиональное христианское религиозное братство». В  любом случае выбор невелик, поскольку любая и разнообразная религиозная деятельность вынуждена искусственно втискиваться в прокрустово ложе неуклюжих требований закона.
 

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
2 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.