БЕЛАРУСЬ: Религиозной свободой обладают индивидуальные лица или только зарегистрированные организации?

Автор: 

Ольга Глейс

«В какой форме граждане Беларуси имеют право свободно выражать и распространять свои религиозные убеждения?» - 25 ноября минский юрист Сергей Луканин спросил парламент. Он также добивался получить пояснение, соответствует ли запрет на чтение Библии в публичных местах закону о демонстрациях и принадлежит ли это право исключительно только зарегистрированным религиозным организациям. Он добивался пояснения после того, как заместитель главы Минского исполнительного комитета Игорь Карпенко отказал ему в его заявлении с просьбой о разрешении чтения вслух Библии в парке. «Право осуществлять религиозную деятельность предоставляется только религиозным организациям, перечисленным в Государственном реестре религиозных организаций», - заявил Карпенко. Городской чиновник отказался пояснять своё заявление Форуму 18. «Я не могу позволить себе быть снова оштрафованным, поскольку у меня трое детей»,  - сказал Луканин новостной службе Форума 18. «Подавая заявление на разрешение, я просто пытался не быть нарушителем закона». В Витебской области против Свидетеля Иеговы Валерия Ширея было возбуждено судебное дело после того, как он был задержан милицией за распространение религиозной литературы на улице. Однако судья оправдал его.

В столице Беларуси Минске протестантский юрист Сергей Луканин добивается получения правового разъяснения по вопросу, обладают ли индивидуальные лица правом на свободу религии и убеждений, как утверждает Конституция страны, или этим правом обладают только зарегистрированные религиозные организации, как указал ему высокий чиновник городской администрации Минска в ноябре. Луканин сообщил новостной службе Форума 18 о том, что он попросил разъяснений у парламента, но по состоянию на 10 декабря не получил ответа. Его шаг последовал за решением городских властей об отказе в его заявлении на разрешение читать Библию вслух в городском парке.

Чиновник отказал ему в разрешении, поскольку в соответствии с религиозным законодательством, осуществление свободы религии и убеждений может происходить, только если оно совершается внутри утвержденных государством помещений и осуществляться зарегистрированной государством религиозной общиной.

В нарушение своих международных обязательств в области прав человека, Беларусь наложила строгие ограничения на осуществление права на свободу религии и убеждений. Луканин является юрисконсультам минской церкви «Новая Жизнь», которая уже давно подвергается преследованиям со стороны властей (см. исследование Форума 18 о религиозной свободе в Беларуси по-англ., по-русски).

Предыдущий штраф за чтение Библии вслух в публичном месте

Луканин проповедовал и читал Библию вслух, по меньшей мере, с 2007. «Я никому не навязываю своё мнение», - сказал он Форуму 18 из Минска. «Люди, которым интересно останавливаются и слушают». Иногда милиция останавливала его и удерживала на протяжении двух или трех часов, освобождая его без предъявления каких-либо обвинений.

Однако 7 ноября 2014 сотрудники милиции удерживали его на протяжении ночи. На следующий день минский суд оштрафовал его на 20 базовых величин, 3,600,000 белорусских рублей (это около 1,420 норвежских крон, 150 евро или 165 долларов США) по статье 23.34, части 2 Кодекса об административных правонарушениях. Она наказывает организатора нарушения «порядка организации или проведения массового мероприятия или демонстрации» кратковременным арестом или штрафом в размере от 20 до 40 базовых величин. (Базовая величина используется для расчёта государственных пособий и заработных плат. Десять базовых величин составляют приблизительно недельную среднюю заработную плату.)

Слушавший дело судья предупредил Луканина о том, что в будущем необходимо получать разрешение властей перед чтением Библии в публичном месте для того, чтоб избежать в последующем еще больший штраф за совершение такого же самого «правонарушения» в течение одного года.

«Право осуществлять религиозную деятельность предоставлено только религиозным организациям»?

В своём обращении в начале ноября 2015 к Минскому городскому исполнительному комитету, спустя год после задержания и штрафа, Луканин попросил разрешение на чтение Библии. Он предложил время и место для публичного чтения Библии и предложил властям самим порекомендовать иное время и место, если его предложение не встретит одобрения.

«Я не могу позволить себе быть снова оштрафованным, поскольку у меня трое детей», - объяснил Луканин. «Подавая заявление на разрешение, я просто пытался не быть нарушителем закона».

В ответе исполкома от 13 ноября, который видел Форум 18, заместитель главы Минского исполнительного комитета Игорь Карпенко утверждает что «определение даты и места мероприятия является ответственностью заявителя, что делает просьбу необоснованной».

Карпенко характеризовал чтение Библии как массовое религиозное мероприятие. «Право осуществлять религиозную деятельность предоставляется только религиозным организациям, перечисленным в Государственном реестре религиозных организаций», - заявил он. Он отметил, что в соответствии с религиозным законодательством, религиозные мероприятия разрешаются только в культовых зданиях, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях.

Представительница исполкома, которая отказалась назвать себя, отказалась подтвердить, что ответ Карпенки означал, что только зарегистрированным религиозным организациям, а не индивидуальным лицам разрешается использование свободы религии и убеждений. «Мы не даём никаких объяснений», - сказала она 24 ноября Форуму 18, перед тем как повесила телефонную трубку.

Против Конституции

Луканин отметил, что ответ исполнительного комитета противоречит статье 31 Конституции. Она утверждает: «Каждый имеет право исповедовать любую религию единолично или совместно с другими, выражать и распространять свои религиозные убеждения, участвовать в отправлении религиозных ритуалов и обрядов, не запрещенных законом».

Несмотря на отказ властей в разрешении, Луканин решил читать Библию в то время и в том месте, которое он указал в своём заявлении. «Никто не останавливал и не прерывал меня», - сказал он Форуму 18.

Обжалование

Луканин настаивал на том, что власти в своем официальном ответе неверно трактовали религиозное законодательство. «Закон не классифицирует чтение Библии вслух как религиозную деятельность. В противном случае каждый, кто читает Библию вслух вне храма, кладбища или крематория должен был бы подавать заявление на разрешение в местные органы власти».

Луканин рассказал Форуму 18, что изначально намеревался обжаловать в суде решение о запрете его публичного чтения Библии, но позже решил не добиваться этого. 25 ноября он написал в парламент прошение об официальном пояснении статьи 5 и 25 закона «О свободе совести и религиозных организациях». Он спрашивает: «в какой форме граждане Беларуси имеют право свободно выражать и распространять свои религиозные убеждения?» Он также добивается получить пояснение, соответствует ли запрет на чтение Библии в публичных местах закону о демонстрациях и принадлежит ли право на публичное чтение Библии исключительно зарегистрированным религиозным организациям.

10 декабря Луканин сообщил Форуму 18, что он всё ещё ждёт ответа.

Задержан, но оправдан

Как и Луканин, члены других, не зарегистрированных или малых религиозных общин по всей Беларуси, могут столкнуться с официальным преследованием, если они будут публично манифестировать свои убеждения или распространять литературу.

19 сентября милиция задержала Свидетеля Иеговы Валерия Ширея в его родном городе Глубокое в северной Витебской области, за то, что он предлагал религиозную литературу на улице. Как и Луканин, Ширей преследовался по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение порядка проведения «массового мероприятия». В то время как Луканин преследовался по части 2 этой статьи в качестве «организатора» такого мероприятия, Ширей преследовался по части 1 как предполагаемый участник с максимальным возможным наказанием в виде краткосрочного ареста или наложения штрафа в размере до 30 базовых величин.

7 декабря Ширей утверждал Форуму 18, что он не проводил «массовое мероприятие». Он объяснил, что он просто стоял на улице с тележкой религиозной литературы и разговаривал со своим знакомым, в это время подошли сотрудники милиции и пригласили их обоих пройти в городское отделение милиции.

«В отделении милиции сотрудники вели себя вежливо и толерантно, задавая стандартные вопросы о моей вере и литературе», - отметил Ширей. «Это был не первый раз, когда я имел дело с милицией при таких обстоятельствах, и я не ожидал такого поворота».

Ширей подозревает, что о нём донёс чиновник областного исполнительного комитета, поскольку сотрудник милиции заявил о том, что ему были даны два предупреждения. Ширей опровергнул информацию о том, что какое-либо должностное лицо давало ему какие-либо предупреждения. «Я уважаю власть и я безразличен к политике», - сказал он Форуму 18.

21 сентября он опять был приглашен в отделение милиции, в этот раз для того, чтобы подписать протокол об административном «правонарушении». Свидетель Иеговы пожаловался на то, что ему не разрешили проконсультироваться с адвокатом, и он был вынужден подписать протокол.

На вопрос, почему Ширей был задержан и был вынужден подписать протокол, дежурный офицер в отделении милиции г. Глубокое ответил Форуму 18, что у него нет информации по этому случаю.

Однако 25 сентября судья Глубокского районного суда оправдал Ширея, признав, что он не нарушил статью поскольку «не выражал публично социальную / политическую позицию».

В изложении причин решения суда 25 сентября, которое вышло 13 октября и которое видела служба Форума 18, отмечается, что на суде служащий милицейского патруля объяснил, что они получили звонок из отделения милиции с информацией о группе людей вблизи магазина, которой предлагалась некая литература. Он сказал, что Ширей и его знакомый были доставлены в отделение милиции, поскольку у них не было при себе документов удостоверяющих личность.

Ширей рассказал Форуму 18, что судья был «очень понимающим» и дал ему возможность прочитать все документы по этому делу. В своей петиции он подчеркнул, что распространение религиозной литературы было его собственной инициативой и его «религиозные действия были побуждаемы не привлечением внимания к социальным проблемам, но его совестью наученной Библией». Он намеревается продолжить распространение религиозной литературы.

В настоящее время такие дела редко доходят до суда, сообщил из Минска 1 декабря Форуму 18 представитель Свидетелей Иеговы Павел Ядловский.

Типичными делами, которые доходят до суда являются случаи с двумя последователями Харе Кришны которые распространяли литературу на улице в декабре 2014 в северном городе Полоцке. Милиция ложно обвинила их в нарушении общественного порядка и в употреблении ругательств в общественном месте. Но как сообщил Форуму 18 лидер минской общины Харе Кришны Сергей Малаховский, им обычно удаётся договариваться с местными властями и членов их общины не наказывают (см. Форум 18 от 4 февраля 2015 по-англ.).

Последователи Харе Кришны также отметили, что не существует формальной процедуры для осуществления распространения литературы и сбора пожертвований, милиция может классифицировать это как несанкционированная продажа литературы.

Обжалование штрафа пастору отклонено как «необоснованное»

18 сентября судья Олег Хорошко Гомельского областного суда отклонил апелляцию пастора городской Реформаторской Православной Церкви «Преображение» Сергея Николаенко против вторичного штрафа в размере 20 базовых величин, 3,600,000 белорусских рублей. Это больше чем две средние недельные заработные платы. Штраф был наложен за совершение богослужебной встречи без государственного разрешения.

Пастор Николаенко сказал, что он заплатил штраф против воли. «Я должен был заплатить», - сказал он Форуму 18.

Проблемы у церкви «Преображение» начались, когда 31 мая ОМОН и милиционеры ворвались на воскресное богослужение, которое проходило в арендуемом помещении. 22 июня городская администрация центрального района запретила церковь в письменном распоряжении. Пастор Николаенко сначала был оштрафован 19 июня по статье 23.34, части 2 Кодекса об административных правонарушениях. Однако 24 июля Гомельский областной суд отменил приговор и штраф и направил дело на новое рассмотрение в суд низшей инстанции. Однако 20 августа суд низшей инстанции повторно возложил штраф, отмененный четыре недели ранее (см. Форум 18 от 2 сентября 2015 по-англ.).

Пастор Николаенко рассказал Форуму 18 о том, что 1 сентября он подал апелляцию против повторно возложенного штрафа в августе.

Вдобавок к штрафу, пастору Николаенко и еще одному члену церкви были даны «официальные предупреждения» о том, что если они нарушат закон проведением богослужебных встреч без государственного разрешения, то они столкнутся с уголовным преследованием с возможным тюремным заключением сроком до трех лет (см. Форум 18 от 2 сентября 2015 по-англ.).

В судебном вердикте от 18 сентября, который видела служба Форума 18, судья Хорошко заявляет о том, что представленный в апелляции пастора Николаенко аргумент о том, что штраф «не соответствует Конституции и международным нормативным стандартам является безосновательным». Судья также заявил, что апелляция была основана на неверном истолковании их [Конституции и международных стандартов прав человека] содержания».

4 декабря Форум 18 звонил в Гомельский областной суд, желая спросить судью Хорошко, почему он счёл апелляцию пастора Николаенко к стандартам международных прав человека безосновательной. Однако секретарь отказался направить звонок судье, сказав: «Он не доступен для комментариев по телефону».

Распоряжение о запрещении не изменено

Начальник отдела идеологической работы и культуры Александр Горленко 22 июня подписал распоряжение о запрещении церковных собраний. Пастор Николаенко подтвердил Форуму 18, что распоряжение не было отменено и что членам церкви всё ещё не разрешается официально собираться для богослужения.

Форум 18 не смог достичь Горленко, чтобы узнать, почему он запретил церковные собрания и будет ли этот запрет когда-либо отменен. Его телефон не отвечал с 4 по 9 декабря.

Рейд, штраф и запрет произошли, несмотря на государственную регистрацию церкви «Преображение» в качестве конгрегации под покровительством союза пятидесятников (см. Форум 18 от 15 июня 2015 по-англ.).

7 декабря отвечая на запрос о подтверждении статуса официальной регистрации церкви «Преображение», Елена Баркова - глава Сектора идеологической работы и молодежной политики Гомельского исполнительного комитета, который ответственен за учёт религиозных общин, не смогла найти ответ на этот запрос. Позже она направила Форум 18 к специалисту её отдела.

В тот же день, представитель отдела который не назвал своего имени, сообщил Форуму 18, что специалист в отпуске. Он настаивал на том, что его отдел ответственен только за утверждение регистрации юридических адресов религиозных общин. «Областной исполнительный комитет ответственен за регистрацию религиозных общин», - сказал он Форуму 18. Он не смог дать никакой информации по адресу церкви пастора Николаенко. (конец)

Для ознакомления с комментариями Антония Бокуна, пастора минской церкви пятидесятников, на тему борьбы белорусских граждан за возвращение их истории как земли религиозной свободы, см. Форум 18 от 22 мая 2008: по-англ.

Для получения более подробной информации смотрите исследование Форума 18 о религиозной свободе в Беларуси: по-англ, по-русски.

Полные отчеты о свободе мысли, совести и убеждений в Беларуси: по-англ.

Компиляция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о свободе религии или убеждений: по-англ., по-русски.

Карта Беларуси в версии для печати.

Пресс служба Форума 18. – BELARUS: Do individuals have religious freedom or only registered organisations?, 11 декабря 2015.

Перевод на русский язык – Иван Кукс, специально для forb.by

 

 

 

 

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.