Заключение по свободе религии и вероисповедания Совета Европейского Союза (2973-я встреча)

Рэквізiты
Прыняты: 
2973-я встреча Совета по общим вопросам, 16 ноября 2009 г., Брюссель

Совет принял следующие заключения:

«Совет повторно подтверждает глубокую приверженность Европейского Союза к поощрению и защите свободы религии и вероисповедания.

Совет напоминает, что свобода мысли, совести, религии или вероисповедания, касается равно применяется ко всем людям. Эта одна из основных свобод, которая включает в себя все религии или убеждения, даже те, которые традиционно не практиковались в определенной стране, убеждения людей, принадлежащих к религиозным меньшинствам, а так же нетеистические и атеистические убеждения. В эту свободу так же входит право принимать, изменять или отказываться от своей религии или убеждений по своей свободной воле.

Совет подчеркивает, что защита каждого человека, в том числе людей, принадлежащих к меньшинствам, от дискриминации, насилия и других нарушений, является обязанностью Государств. Государства должны принять необходимые меры, чтобы их законодательные системы предусматривали адекватные и эффективные гарантии свободы мысли, совести, религии и убеждения всем без исключения.

Совет осуждает все формы нетерпимости против людей на основании их религии или вероисповедания.

Совет сожалеет, что в мире все еще существует дискриминация, основанная на религии или вероисповедании, и что люди, принадлежащие к определенному религиозному сообществу, в том числе к религиозным меньшинствам, по-прежнему во многих странах лишены своих прав. Совет встревожен отчетами о недавних и учащающихся случаях крайнего насилия, применяемого против людей, относящихся к религиозным меньшинствам, и выражает свою обеспокоенность по поводу их неблагоприятного положения во многих частях мира.

Совет выражает глубокую озабоченность тем, что в странах, в которых действует законодательство о диффамация религий, такого рода законодательство часто используется для плохого обращения с меньшинствами и для ограничения свободы слова и свободы религии и вероисповедания. Совет подчеркивает, что международные законы по правам человека защищают людей и группы лиц, и, в этой связи, вновь заявляет, что диффамация религий не является понятием, относящимся к правам человека. Напоминая, что права человека превышают пределы отличий между религиями, Совет подчеркивает, что никакие ограничения во имя религии не могут применяться к этим правам и религия никогда не может быть использована для объяснения или оправдания ограничений или нарушения прав личности. ЕС будет продолжать отвергать любые попытки это сделать.

Совет подчеркивает, что свобода религии и вероисповедания неразрывно связана со свободой мнений и их выражения. Свобода мнений и их выражение является необходимой для создания плюралистических, толерантных, терпимых и демократических обществ. Свобода слова, допуская проведение свободных обсуждений и обмен идеями, распространяя информацию о нарушениях прав человека и призывая к ответственности, использование независимых средства массовой информации, телевидения, интернета и других новых средств массовой информации, играет важную роль в борьбе против нетерпимости.

Совет подчеркивает стратегическую важность свободы религии и вероисповедания и важность борьбы с религиозной нетерпимостью, и вновь подтверждает свое намерение продолжать уделять первостепенное значение этому вопросу, являющемуся частью политики Европейского Союза в области прав человека. Совет предлагает соответствующим органам Совета оценить существующие в ЕС инициативы и разработать, при необходимости, предложения, для продвижения свободы религии и убеждений как на уровне двухсторонних отношений, так и в многостороннем контексте».

 

Перевод на русский язык - "За свабоднае веравызнанне", впервые опубликовано в Бюллетене №29