Комитет по правам человека ООН принял к рассмотрению жалобу гражданина Беларуси на нарушение права на свободу вероисповедания

Комитет по правам человека ООН 2 декабря 2015 г. принял к рассмотрению жалобу гражданина Беларуси Валентина Боровика на нарушение права на свободу вероисповедания.

В жалобе, поданной в КПЧ 29 марта 2011 года, гражданин Беларуси В. Боровик просит признать Республику Беларусь нарушителем пунктов 1 и 3 статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и предложить Республике Беларусь устранить допущенные нарушения и обеспечить гарантии реализации права на совместное исповедание религии, а также возместить заявителю материальный ущерб в размере уплаченного штрафа.

"Ваше обращение, которое было представлено Комитету по правам человека для рассмотрения в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, было зарегистрировано в качестве сообщения № 2695/2015, — говорится в сообщении КПЧ, которое получил В. Боровик. — В соответствии с правилом 97 процедуры комитета, копия сообщения была направлена государству-участнику с просьбой, что любая информация или наблюдение в отношении вопроса по приемлемости и существу сообщения должна быть направлена в Комитет в течение шести месяцев. Любой ответ от государства-участника будет вам сообщен своевременно, чтобы вы могли его прокомментировать, если пожелаете".

Напомним, Валентин Боровик из г. Щучина Гродненской области был привлечен в мае 2008 г. судом Мостовского района Гродненской области к административной ответственности за создание религиозной организации без государственной регистрации в установленном порядке (пункт 1 ст. 9.9 КоАП РБ). Он был подвергнут административному штрафу в размере 315 000 рублей. Община, которой руководит Боровик, насчитывает 15 человек и по действующему Закону «О свободе совести и религиозных организациях» не может быть зарегистрирована, поскольку для регистрации требуется 20 человек. Постановление суда по данному делу было обжаловано в  Гродненском областном суде, который своим решением от 26 июня 2008 г. оставил его без изменений.

Также 25 декабря 2008 г. была подана надзорная жалоба в Верховный суд Республики Беларусь. После двух месяцев рассмотрения Верховный суд в своем ответе Боровику указал: «Что касается вашего довода о том, что норма административного закона противоречит действующей Конституции и Международному пакту о гражданских и политических правах, то этот довод не соответствует действительности. Из материалов дела видно, что ваши права на свободу совести никоим образом не ущемлялись. Вам было предложено лишь действовать в соответствии с установленным Законом порядком, но вы этот порядок умышленно игнорировали».

Суд не пожелал ответить на вопрос, что делать верующим в количестве 15 человек, которые хотят собираться регулярно, чтобы вместе молиться и изучать Библию. Ведь для регистрации общины (а соответственно и соблюдения Закона, на который указывает суд) нужно 20 человек, нужно офисное помещение, за аренду которого необходимо платить, а также требуется соблюдение других требований  деятельности юридического лица. Учитывая, что в настоящее время за такие действия, как участие в деятельности или руководство деятельностью религиозной организации, не прошедшей государственную регистрацию, могут быть применены меры административной (и уголовной) ответственности, данное ограничение несоразмерно и приводит к ограничению права граждан на совместное исповедание религии.

Надзорная жалоба была отклонена Верховным судом, а решение об административном правонарушении оставлено без изменений. Таким образом, В. Боровик исчерпал все средства внутренней правовой защиты, предусмотренные национальным законодательством Республики Беларусь.

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.