БЕЛАРУСЬ: Почему правительство всё еще пытается призвать в армию лиц, отказывающихся от несения военной службы по убеждениям совести?

Аўтар: 

Ольга Глейс

Новостной службе Форума 18 стало известно о том, что белорусский Речицкий военкомат снова пытается призвать 24-летнего Свидетеля Иеговы Дмитрия Чорбу, отказывающегося от несения военной службы по убеждениям совести. Эти попытки продолжаются, несмотря на то, что против него были прекращены возбужденные ранее уголовное и административное дела, а закон об альтернативной службе вступает в силу в июле 2016 года. Подполковник Владимир Осипов, который возглавляет призывной пункт, не хочет, чтобы отказ от несения военной службы по убеждениям совести был «привычкой», однако он отказался объяснить Форуму 18, почему он и его коллеги продолжают пытаться призвать или наказать Чорбу. Евгений Осиевский из движения «За альтернативную гражданскую службу» предположил, что у военкоматов есть квота молодых людей, которых они должны призвать. В маленьких городах как Речица, в противоположность таким городам как Минск, количество молодых людей призывного возраста между 19 и 27 годами ограничено, что делает каждого призывника существенным. Однако представитель Министерства обороны полковник Владимир Макаров опровергнул Форуму 18 информацию о том, что у военкоматов есть призывные квоты. Однако власти, похоже, не имеют намерения оставить попытки призвать Чорбу.

Новостная служба Форума 18 узнала о том, что Речицкий военный комиссариат в восточной Гомельской области Беларуси снова пытается призвать 24-летнего Свидетеля Иеговы Дмитрия Чорбу, отказывающегося от несения военной службы по убеждениям совести.

Чорбе пришли новые повестки на прохождение медицинского осмотра в военкомате, не смотря на то, что и уголовное и административное дела против него были прекращены. Обвинения были сняты, после чего Чорба описал их как «показательный процесс» с участием потенциальных призывников.

В западном городе Бресте другой Свидетель Иеговы, отказывающийся от несения военной службы по убеждениям совести Виктор Калина, также столкнулся с «показательным процессом» при участии потенциальных призывников и, подобным образом, уголовное и административное дела были прекращены (см. Форум 18 от 24 сентября 2015 по-англ.).

Повторяющиеся повестки и дела против обоих отказников по убеждениям совести происходят несмотря на официальное принятие в июне первого в истории Беларуси закона «Об альтернативной службе». Он вступит в силу с 1 июля 2016 г. и разрешит некоторым, но не всем, молодым отказникам по убеждениям совести нести гражданскую альтернативную службу вместо обязательной военной службы. Однако иметь право им пользоваться будут только молодые люди, отказывающиеся по религиозным убеждениям, но не те, кто отказывается по нерелигиозным пацифистским убеждениям.

Также неясно будет ли разрешено нести гражданскую альтернативную службу всем молодым людям, отказывающимся по религиозным убеждениям. Более того, гражданская служба будет в два раза длиннее воинской службы и те, кто будут её проходить, будут оплачиваемы меньше, чем призывники воинской службы (см. Форум 18 от 18 июня 2015 по-англ.).

Несмотря на карательный характер закона «Об альтернативной службе» по сравнению с призывом на воинскую службу, Чорба сказал властям, что он хочет пройти альтернативную гражданскую службу (см. Форум 18 от 20 июля 2015 по-англ.), такое же желание выразил и Калина (см. Форум 18 от 26 августа 2015 по-англ.).

Разница в продолжительности службы «не есть хорошо», - 27 октября сказали Свидетели Иеговы Форуму 18, но добавили что «наши молодые люди согласятся на это». Они также заметили что «наши молодые люди будут рады принять гражданскую службу, которая предоставляет возможности для служения другим».

Должностные лица не хотят, чтобы отказ по убеждениям совести стал «привычкой»

После прохождения медосмотра 25 сентября Чорба был признан годным к военной службе, однако он отказался подписывать выданную ему об этом справку, об этом он сообщил 17 октября Форуму 18. Также он заметил, что «служащие военкомата относились ко мне грубо из-за того, что я выиграл возбужденное против меня административное дело». Они были грубы также из-за его пацифистских верований как Свидетеля Иеговы.

В присутствии Чорбы руководитель военного комиссариата подполковник Владимир Осипов по телефону обсуждал, как он может наказать его, чтобы «в будущем отказ по убеждениям совести не стал привычкой».

Несмотря на неоднократные объяснения Чорбы должностным лицам того, что его религиозные верования не позволяют ему служить в армии, несмотря на его победу в судебных делах и закон «Об альтернативной службе», власти не продемонстрировали намерения прекратить попытки призыва Чорбы. Полковник Денис Нисловский, военный комиссар Речицкого военкомата, в письме к Чорбе от 3 октября, которое видела служба Форума 18, настаивал на том, что «второй запрос [о том, чтобы не быть призванным] является необоснованным и дальнейшая переписка по данному вопросу прекращается».

Последует дальнейшая конфронтация?

Чорба ожидает, что правительство начнет дальнейшее преследование. «Во-первых, когда я не появлюсь на призывном пункте, они официально попросят следственный комитет возбудить уголовное дело по статье 435, части 1 Уголовного Кодекса» - прокомментировал он Форуму 18.

Эта статья запрещает «уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу», предусматривая наказание в виде штрафа или заключение на срок до двух лет. Последняя попытка правительства привлечь его к наказанию по этой статье закончилась, когда следственный комитет пришел к выводу о том, что Чорба не совершал преступление (см. Форум 18 от 20 июля 2015 по-англ.).

Отказывающийся по убеждениям совести Калина также был обвинен по статье 435, части 1, но 17 августа был оправдан судом Московского района г. Бреста (см. Форум 18 от 24 сентября 2015 по-англ.). 22 октября Калина рассказал Форуму 18 о том, что прокурор обжаловал это решение, но 13 октября Брестский областной суд отклонил апелляцию обвинителя.

Калина рассказал, что он не был призван в осенней призывной компании 2015, но, несмотря на закон «Об альтернативной службе», ожидает, что его призовут в следующей призывной компании весной 2016 г.

Почему?

И полковник Нисловский, и подполковник Осипов отказались объяснить Форуму 18, почему они так настойчивы в своих попытках призыва или наказания Чорбы. С 19 до 26 октября оба должностных лица либо бросали трубку, либо не отвечали на звонки Форума 18 в Речицкий военкомат.

Большинство военных комиссариатов «сейчас пытаются найти причину для освобождения лиц, отказывающихся от военной службы по убеждениям совести пока закон об альтернативной гражданской службе не вступит в силу», - рассказал 22 октября Форуму 18 Евгений Осиевский из движения «За альтернативную гражданскую службу».

Министерство обороны не подтвердило бы это Форуму 18. 27 октября представитель министерства полковник Владимир Макаров утверждал что «никакого снисхождения для лиц, отказывающихся от военной службы по убеждениям совести не будет» до того, как закон «Об альтернативной службе» не вступит в силу 1 июля 2016 г.

Однако полковник Макаров отметил, что после того как закон вступит в силу, лица, отказывающиеся от военной службы по убеждениям совести, будут направлять заявления на прохождение альтернативной гражданской службы в призывную комиссию председателем которой является глава районного исполнительного комитета, а не в военкоматы (см. Форум 18 от 18 июня 2015 по-англ.).

Осиевский из движения «За альтернативную гражданскую службу» отметил, что у военкоматов есть определенные планы на количество призывников, которых они должны отправить на воинскую службу. В маленьких городах как Речица количество молодых людей призывного возраста между 19 и 27 годами ограничено, что делает каждого призывника существенным. «Никого не волнует, что он отказник по убеждениям совести, поскольку квота должна быть выполнена», - сказал Осиевский Форуму 18. Однако в Минске количество потенциальных призывников превышает квоту, так что даже не каждый подлежащий службе призывается.

Представитель Министерства обороны полковник Макаров опровергнул утверждение о том, что у военкоматов есть призывные квоты. Он сказал Форуму 18, что все молодые люди от 18 до 27 лет, не имеющие проблем со здоровьем, призываются на военную службу. Однако он пояснил, что в настоящий момент законы и правила корректируются для удовлетворения требованиям нового закона «Об альтернативной службе».

Как стать отказником по убеждениям совести?

В настоящее время те, кто на основе убеждений совести отказываются от дачи военной присяги, или от прохождения воинской службы с оружием, или и от того и от другого, предоставляется работа или в железнодорожных войсках (которые контролируют и поддерживают железные дороги), или в других небоевых частях. Те, кто отказывается от несения службы в вооруженных силах в любом качестве под каким-либо военным контролем, такие как Свидетели Иеговы, или освобождаются от службы вообще, или попадают в заключение (см. исследование Форума 18 о религиозной свободе в Беларуси по-англ., по-русски).

Закон «Об альтернативной службе» должен заменить нынешнюю систему произвольных решений. Альтернативная служба будет под контролем Министерства труда и социальной защиты и, в соответствии со статьей 1, «не связана со службой в вооруженных силах Республики Беларусь или других вооруженных или военных формирований Республики Беларусь».

Однако отказникам по убеждениям совести необходимо будет обращаться в местные призывные пункты для подачи заявлений на прохождение альтернативной службы, которое будет рассматриваться призывной комиссией (см. Форум 18 от 18 июня 2015 по-англ.).

«Мы будем продолжать отстаивать свою позицию по этому вопросу»

Защитники прав человека, такие как Осиевский из движения «За альтернативную гражданскую службу», сильно раскритиковали закон «Об альтернативной службе» за его несоответствие международным стандартам при ограничении отказников по убеждениям совести только теми, кто принадлежит к пацифистским религиозным общинам, а также за карательный характер продолжительности альтернативной службы (см. Форум 18 от 18 июня 2015 по-англ.).

Движение «За альтернативную гражданскую службу» будет продолжать проводить компанию за изменение, хотя Осиевский не думает, что закон будет изменен в ближайшем будущем. «Нет смысла ожидать, что кто-то выступит с инициативой об изменении закона, но мы будем продолжать отстаивать свою позицию по этому вопросу», - заверил он Форум 18.

 

Для ознакомления с комментариями Антония Бокуна, пастора минской церкви пятидесятников, на тему борьбы белорусских граждан за возвращение их истории как земли религиозной свободы, см. Форум 18 от 22 мая 2008: по-англ.

Для получения более подробной информации смотрите исследование Форума 18 о религиозной свободе в Беларуси: по-англ, по-русски.

Полные отчеты о свободе мысли, совести и убеждений в Беларуси: по-англ.

Компиляция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о свободе религии или убеждений: по-англ., по-русски.

Карта Беларуси в версии для печати.

 

Пресс служба Форума 18. – BELARUS: Why does government still try to conscript conscientious objectors?, 27 октября 2015. - Перевод на русский язык – Иван Кукс, специально для forb.by

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.