Заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии обвинил государство в поддержке неоязычества

Заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии, руководитель "Информационно-консультативного центра имени преподобного Иосифа Волоцкого" Владимир Александрович Мартинович в своем докладе на общем собрании духовенства Минской епархии 16 декабря 2015 г. обвинил государство в поддержке неоязычества.

В.А. Мартинович сообщил, что на территории Беларуси в настоящий момент действует 997 сект, из которых 13 зарегистрировано официально и имеет статус религиозных организаций, все остальные действуют подпольно без регистрации либо с регистрацией под видом общественной организации, индивидуального предпринимателя и т.д., т.е. действуют в нарушение закона «О свободе совести и религиозных организациях». Общее количество последователей неоязыческих культов не превышает 300 человек.

При этом докладчик привел факты распространения государством неоязычества. Так, начиная с постсоветского времени, учреждениями культуры совместно с белорусскими этнографами распространялись и укоренялись такие языческие по сути праздники, как Купалье, Дажинки и т.д. В рекламе одного из первых празднований Купалья в г. Минске было сказано, что  инициаторами возрождения праздника стали Белорусский фонд культуры, управление культуры мингорисполкома, Ленинский райисполком города Минска. Начиная с 90-х годов по настоящее время ничего не изменилось, доля участия органов госуправления в воспроизводстве языческих праздников осталась прежней. Белорусская пресса также продолжает поддерживать неструктурированные формы язычества. Не конкретные неоязыческие группы, а материалы про Купалле, народную обрядность и т.д. По подсчетам В.А. Мартиновича, на сто статей, поддерживающих неоязычество, приходится только одна статья против.

Своим докладом В.А. Мартинович вызвал недовольство Уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко, который назвал все эти обвинения необоснованными.  Л.П. Гуляко предложил предоставить конкретные факты существования незарегистрированных сект и распространения неоязычества местными органы культуры и обещал обратить на них внимание.

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
12 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.