Состоялось ежегодное собрание Минской епархии

16 декабря в конференц-зале столичной гостиницы «Беларусь» прошло Минское епархиальное собрание.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, "Епархиальное собрание, возглавляемое епархиальным архиереем, является органом управления епархией и состоит из клира, монашествующих и мирян, проживающих на территории епархии и представляющих канонические подразделения, входящие в состав епархии" (XV , 36).

Впервые на собрании было представлено духовенство епархии в новых уменьшенных границах: только Минск и Минский район. Прежняя Минская епархия, включавшая Минск и Минскую область, стала Митрополией из 4-х епархий. В нынешнем Епархиальном собрании приняло участие 349 человек, включая духовенство, руководителей епархиальных подразделений и председателей братств.

Как и на прежних аналогичных форумах в президиум собрания были приглашены представители государственных структур. На этот раз в несколько более скромном составе: как всегда, Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко и от местной власти -  заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Сиренко.

В президиуме заняли свои места также правящий архиерей - митрополит Минский и Заславский Павел, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, а также недавно назначенный в Минск представитель Патриарха Московского и всея Руси игумен Вассиан (Змеев).

В начале собрания было зачитано приветствие отсутствовавшего по состоянию здоровья Почетного Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, затем к присутствующим со словами приветствия обратились зампредисполкома В. Сиренко и уполномоченный Л. Гуляко, по отношению к которому со стороны митрополита Павла на протяжении всего собрания не раз звучали слова признательности и благодарности, что в конце концов имело своим апогеем вручение юбилейную медали от Патриарха.

После обычных протокольных процедур состоялись выборы новых членов Епархиального совета и Епархиального суда. Состав этих епархиальных органов за последние годы обновился почти полностью.

Затем подошел черед основного пункта повестки дня - доклада митрополита Минского и Заславского Павла.

В начале доклада снова прозвучала благодарность Леониду Гуляко и отмечена отрадность

"заботы и внимания, которые оказывает церкви руководство страны  на всех уровнях".

Зачитана одобрительная резолюция Патриарха на отчете о работе епархии в 2015 г. Подчеркнуты позитивные, по мнению митрополита,  результаты разукрупнения епархии. Сообщены статистические данные: в Минской епархии на даный момент насчитывается 87 приходов в составе 9-ти благочиний, где служат 208 священников и 42 диакона, за минувший год состоялось 9 диаконских и 11 иерейских хиротоний. Совершено 5 монашеских постригов, и число монашествующих в епархии стало 119 человек. Увеличилось на один и число монастырей: их стало 5  - за счет получившего статус ставропигиального Полоцкого Евфросиньевского монастыря. По учащимся в духовных школах данные такие: в училище 267, в семинарии - 352, а в академии 74 студента. Пропета "Вечная память" усопшим  в этом году иерею Николаю Порепко и многолетнему старосте кафедрального собора Ивану Александровичу Макарчику.

Большое внимание в докладе уделено  рассказу о сотрудничестве Православной церкви и государства в различных направлениях, особенно в области образования, где явно приоритетны совместные церковно-государственные проекты "духовно-нравственного воспитания на православных традициях и ценностях белорусского народа" детей от дошкольников до старшеклассников. Особая благодарность за помощь и сотрудничество высказана, как всегда, в адрес А. Лукашенко

Вообще тема молодежного служения была заметно доминирующей. При этом митрополит высказал свое неудовольствие духовенству за недостаточное, как он считает, внимание к молодежи. Нельзя было не отметить, явно тенденцизное отношение митрополита к минскому приходу "Всех скорбящих Радость". Напротив, всяческих похвал удостоился приход Всех Святых и его настоятель прот. Федор Повный.

Среди новшеств - организация при Минской духовной академии курсов по усовершенствованию духовного образования, которые должны будут проходить все священнослужители, окончившие духовные школы 5 и более лет тому назад.

Сразу после обеда прозвучал доклад руководителя "Информационно-консультативного центра имени преподобного Иосифа Волоцкого", заведующего кафедрой апологетики Минской духовной академии Владимира Александровича Мартиновича. Основной темой его сообщения стало распространение неоязычества в Беларуси. При этом он обвинил государство в поддержке неозячества, особенно посредством распространения и пропаганды таких праздников языческого происхождения, как Купалье, Дожинки и пр. Тем самым В. Мартинович вызвал неудовольствие Л. Гуляко, котрый назвал все эти обвинения необоснованными.

Затем руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Александр Шимбалёв выступил с сообщением о деятельности приходских воскресных школ. Его выступление также встречено митрополитом Павлом с определенной долью критики.

Завершилось собрание ответами митрополита на поступившие по ходу собрания вопросы, котрые можно было подавать только в письменном виде. Вопроса оказалось всего 4, среди них наиболее примечательным выглядел вопрос о том, может ли собрание просить митрополита Павла ходатайствовать перед Священным Синодом о снятии протоиерея Всеволода Чаплина с должности Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, поскольку

«его агрессивные публичные высказывания с призывами к войне, несовместимые с христианским вероучением, воспринимаются как официальная позиция Церкви»,

и 

«его высказывания дискредитируют Православную церковь, вызывая возмущение, распространяемое на всю церковную Полноту, в том числе и лично Патриарха».

Отвечая на этот вопрос, митрополит Павел отметил, во-первых, что

"никому не запрещается писать свои мнения патриарху"

и

"каждый вправе писать и обращаться",

но от имени собрания он счиитает такое обращение делать не стоит, тем более, что, как он считает, слова прот. В. Чаплина  средствами массовой информации могли быть поданы превратно и в отрыве от контекста.

Завершилось собрание принятием итогового документа и общим фото.

 

 

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.