Власти России хотят создать православный халифат, заявила белорусская писательница Светлана Алексиевич

Белорусская писательница  Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, в интервью каталонской газете La Vanguardia напомнила, что все русскоязычные лауреаты Нобелевской премии по литературе, "получив премию, вызывали волну ненависти в нашем обществе", сообщает Inopressa.ru. "То же самое начало происходить со мной. Пресса переполнена статьями о том, что это политическое решение, что мне ее дали за то, что я противник Путина. Конечно, я не поддерживаю этого человека. Россия под его руководством делает то же самое, что во времена СССР, проводит очень агрессивную политику, противоречащую европейским, демократическим ценностям", - отметила Светлана Алексиевич. Что касается Александра Лукашенко, то ему "не нужен нобелевский лауреат в стране, он абсолютный монарх, никто не должен затенять его".

В своей речи на предстоящей церемонии вручения Нобелевской премии Алексиевич собирается рассказать о том, чем она занималась в своей жизни: "Писать о красной империи, рассказывать, как люди были маленькими частицами этой империи. Маленькие люди никогда не имели значения, их использовали как инструмент, никто не спрашивал об их мыслях и чувствах. Это пришлось делать мне, часто в первый раз. Я процитирую Шаламова, который прошел через ГУЛАГ и видел, по его словам, "великую битву за обновление человека". Я тоже участвовала в этом, в молодости я верила в СССР. Но единственный след, который оставили большевики, это лужи крови. Об этом я и пишу", - сказала она.

Отвечая на вопрос о возвращении людей в Церковь в моменты несчастий, Алексиевич отметила, что "одно дело было после Чернобыля или падения коммунизма, когда мы искали новую веру, потому что были атеистами и нам нужно было на что-то опереться". "Но теперь люди ходят в православные церкви в России в результате пропаганды, смешивающей политику и религию", - сказала писательница, отметив, что путинский режим подменил веру пропагандой. По ее мнению, "власти хотят создать православный халифат", а Владимир Путин "считает себя царем, одновременно религиозной и политической фигурой", пишет La Vanguardia.

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.