Мы никого загонять в церковь не будем, заявил Александр Лукашенко

Мы никого загонять в церковь не будем, заявил Александр Лукашенко 4 декабря во время встречи с апостольским нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти, сообщает БЕЛТА.

Встреча состоялась по случаю завершения дипломатической миссии апостольского нунция в стране. Президент поблагодарил Клаудио Гуджеротти за искреннюю позицию по отношению к Беларуси: "Официально и публично хочу поблагодарить вас за ту миссию, которую вы осуществляли в Беларуси. Абсолютно искренне, без всякой дипломатии говорю, что, наверное, вы лучший из послов Ватикана". Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что все послы Ватикана работали хорошо.

Александр Лукашенко подчеркнул: "Часть наших граждан - это католики, это верующие люди. Это принципиальные люди, и я уважаю их позицию". По мнению Президента, каждый человек должен сам определиться, по какой дороге и к какому храму ему идти. "Я придерживаюсь этой политики, и так будет дальше. Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм - пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь - не идите. Мы никого гонять не будем и загонять в церковь не будем. Человек сам должен определиться".

Александр Лукашенко также отметил: "Вы видите, что мы делаем все, чтобы у наших католиков было не хуже, чем у других. Это и духовная теологическая академия, где мы должны готовить своих священнослужителей. Мы с вами уже говорили об этом. Мы приветствуем любого священнослужителя, который приедет на нашу землю и будет уважать наш народ, будет работать в интересах нашего государства, как это вы всегда делали".

Напомним, что 29 января 2015 г. во время открытого диалога с журналистами Александр Лукашенко высказал упрёк по отношению к кадровой политике Римско-католической церкви в Беларуси, связанный со значительным количеством среди ее клира иностранных граждан, главным образом из соседней Польши: "Что касается польских священнослужителей, я не очень доволен службой некоторых польских представителей на нашей земле. Я об этом говорил бывшему Папе Римскому, когда с ним встречался, рассказывал, что они порой занимаются не теми вещами, которыми должны заниматься".

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.