Свобода распространять убеждения: единолично и публичным порядком

Аўтар: 
Наталья Василевич

Верующий гражданин Сергей Луканин подал в установленном порядке в Мингорисполком заявку на проведение массового мероприятия в виде публичного чтения Библии в детском парке им. М. Горького. Государственный орган мероприятие не согласовал, ссылаясь на Закон Республики Беларусь “О свободе совести и религиозных организациях”, в соответствии с которым, по мнению Заместителя председателя Мингорсполкома И.В. Карпенко, подписавшего официальный ответ Луканину, “право осуществлять религиозную деятельность на территории Республики Беларусь предоставляется религиозным организациям, включенным в Государственный реестр организаций”, а “богослужения, религиозные обряды, ритуалы и церемонии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях”.

Является ли публичное чтение Библии религиозной деятельностью, к какому виду религиозной деятельности оно относится, кто в рамках права на свободу религии или убеждений может выступать субъектом такого права?

Во-первых, Закон “О свободе совести и религиозных организациях” определяет религиозную деятельность следующим образом: “деятельность, направленная на удовлетворение религиозных потребностей верующих, распространение религий, религиозное воспитание, проведение богослужений, молитвенных собраний, чтение проповедей, обучение священнослужителей, а также иная деятельность, направленная на организационное и материальное обеспечение культовой практики религиозной организации (издание и распространение религиозной литературы, изготовление и распространение предметов культа, производство облачений для священнослужителей и другая деятельность).” (ст.3)

Заявитель массового мероприятия сам определил цель публичного чтения Библии как “популяризация текстов Священного Писания, христианских ценностей”, то есть, фактически, как “распространение религии”.

Во-вторых, право на распространение религиозных убеждений за каждым гражданином, а не только за религиозными организациями закреплено в том же Законе “О свободе совести и религиозных организациях”, который в ст. 5 устанавливает, что “каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.” Международный пакт о гражданских и политических правах, участником которого является Республика Беларусь, устанавливает в ст. 18, что свобода исповедовать религию и убеждения может осуществляться как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком.

В-третьих, даже если бы публичное чтение Библии можно было бы квалифицировать "религиозные обряды, ритуалы и церемонии", ст. 25 Закона "О свободе совести", не ограничивает место проведения лишь культовыми зданиями, сооружениями и на относящихся к ним территориях, иными местами, предоставленных религиозным организациям для этих целей, местами паломничества, кладбищами и  крематориями, но определяет, что "иные массовые мероприятия, имеющие своей главной целью удовлетворение религиозных потребностей, в специально не предназначенных для этих целей местах под открытым небом и в помещениях могут проводиться только после принятия соответствующего решения руководителем местного исполнительного и распорядительного органа или его заместителем в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь".

Публичное чтение Библии как форма распространения религиозных убеждений по Закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» относится к “иным массовым мероприятиям”, как “религиозное мероприятие, проводимое в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом”.

Таким образом, не только международные стандарты в сфере свободы религии и убеждений, международные обязательства, принятые Республикой Беларусь, но и непосредственно законодательство Республики Беларусь не исключает граждан из субъектов религиозной деятельности. Более того, проведение такой деятельности гражданином единолично не требует создания религиозной организации. Каждый гражданин, оладая правом не только на распространение религии единолично и публично, обладает также и правом на мирные собрания.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.