Минский горисполком не разрешил публичное чтение Библии

Юрист Полноевангельской церкви "Новая Жизнь" получил ответ на свое заявление в Минский горисполком о проведении массового мероприятия в виде публичного чтения Библии.

Текст заявления:

Прошу разрешить проведение мероприятия в виде публичного чтения Библии. Целью мероприятия является популяризация текстов Священного Писания, христианских ценностей. Данное мероприятие не будет являться богослужением, не несет целью отправление религиозных обрядов, совершение религиозных ритуалов и церемоний.
Место проведения – г. Минск, Центральный детский парк им. М. Горького, площадка перед памятником М. Горькому.
Дата проведения – 20.11.2015 года.
Время проведения – с 15.00 до 15.45.
Порядок проведения: в указанное время, в указанном месте я лично буду читать Библию вслух. Данное мероприятие ввиду незатратности в финансировании не нуждается.
Предполагаемое количество участников – 30 человек.
Ввиду малочисленности и мирного характера проведения мероприятия, в специальном принятии мер по обеспечению общественного порядка, медицинскому обслуживанию и уборке территории необходимости не имеется.
В случае невозможности проведения мероприятия в указанном месте в указанное время, прошу сообщить иное место (время), где я могу в г. Минске проводить аналогичное мероприятие.
Прошу сообщить порядок согласования проведения аналогичных мероприятий на постоянной основе, каждое воскресенье в указанном месте с 15.00 до 15.45.

Ответ Мингорисполкома содержит отказ в проведении мероприятия со ссылкой на "Закон о свободе совести и религиозных организациях" о том, что "право осуществлять религиозную деятельность на территории Республики Беларусь предоставляется религиозным организациям, включенным в Государственный реестр религиозных организаций. Согласно статье 25 Закона,  религиозные обряды, ритуалы и церемонии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях".

При этом закон, на который сссылается Мингорисполком, на самом деле не содержит утверждения об исключительном праве осуществлять религиозную деятельность только религиозными организациями, для которых и предусмотрены ограничения, содержащиеся в статье 25. Эти ограничения не распространяются на индивидуальные права граждан, которые гарантируются статьей 5 Закона: "Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом". В противном случае пришлось бы признать незаконным индивидуальное домашнее чтение Библии, а также домашнюю молитву. Кроме того, чтение Библии вообще не входит, согласно статье 3 Закона, в перечисление видов религиозной деятельности и, следовательно, таковой деятельностью, строго говоря,  не является.

Ранее Сергей Луканин неоднократно задерживался за чтение Библии в общественных местах, и в последний раз был оштрфован на крупную сумму. Поэтому и попытался действовать строго по закону, подав заявку на проведение мероприятия.


Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.