Заседание, посвященное итогам работы госорганов по делам религии и национальностей в 2014 году, состоялось 22 января

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко 22 января выступил на заседании, посвященном итогам работы госорганов по делам религии и национальностей в 2014 году.

Как сообщает БелТА, в частности, чиновник коснулся вопросов, связанных с оказанием помощи и предоставления льгот религиозным организациям со стороны государства, а также нарушение законодательства религиозными организациями в различных сферах.

Гуляко отметил, что в качестве финансовой помощи Белорусской Православной Церкви в 2014 г. из государственного буджето было вылелено 6,8 млрд белорусских рублей для оплаты труда преподавателей и работников, обеспечивающих учебно-воспитательный процесс, для выплаты стипендий Минских духовной академии и семинарии, Витебской духовной семинарии и Минского духовного училища. Кроме того, по его мнению, в качестве особых льгот следует рассматривать предоставление отсрочки студентам очной формы обучения духовных учебных заведений Белорусского Экзархата и Римско-католической церкви в Беларуси, а также освобождение религиозных организаций от уплаты земельного налога и налога на недвижимость в отношении культовых зданий.

Уполномоченный обратил внимание на случаи нарушения законодательства Республики Беларусь верующими, принадлежащими к религиозным общинам Свидетелей Иеговы, в т.ч. к таким нарушениям относится распространение печатной продукции религиозного содержания в неустановленных местах, осуществляление религиозной деятельности за пределами территории, где действует община - в Витебске, Бресте, Березе, Белоозерске, Глуске, Могилеве, Молодечно и в Пружанском районе. Следует отметит, что данные ограничения, предусмотренные белорусским законодательством, не соответствуют международно-правовым стандартам в сфере свободы религии и вероисповедания.

В качестве важного аспекта церковно-государственных отношений, Леонид Гуляко отметил политику в сфере культовых зданий и исторического наследия. В частности, он отметил необходимость пресекать имеющие место со стороны действия, когда без оформления документации и получения разрешения соответствующих государственных органов незаконно проводятся работы по замене кровли, укреплению конструкций стен с использованием современных материалов, не соблюдаются требования пожарной безопасности. По мнению Уполномоченного, государству следует быть более жестким в отношении нарушений по уже строящимся культовым зданиям, так и по выделению участков и выдачи разрешений на строительство новых. В 2014 году менее чем половина обращений о согласовании по земельным участкам для строительство культовых зданий получила положительные заключения (31 из 69 - в т.ч. 61 от православных и 7 от католиков).

Наибольший общественный резонанс получила критика Леонидом Гулякой кадровой политики Римско-католического костела в Беларуси, в т.ч. отметил, что из 430 священнослужителей данной конфессии 113 являются иностранными гражданами, преимущественно из Польши, некоторые из них занимаются политической деятельностью, кроме того, нередко иностранцы недостаточно владеют одним из государственных языков, совершают административные правонарушение, в т.ч. и пьянство. В то же время, в духовных учебных заведениях Римско-католической церкви учится достаточно малое количество студентов, что, по мнению Уполномоченного, свидетельствует о том, что "руководство Римско-католической церкви не заинтересовано в подготовке своих кадров".

Относительно государственной регистрации духовной академии РКЦ им. Иоанна Павла II, Леонид Гуляко посетовал на то, что в представленных документах в качестве местоположения академии указано небольшое помещение курии, явно недостаточное для обеспечения учебного процесса: "Государство за открытие. Но, когда вносят документы, где сказано, что собираются открыть академию на 50 кв.м в составе курии, то извините. Это уже даже не смешно. Представьте высшее духовное учебное заведение на 50 кв. м. Я уже не говорю, что по уставу студенты, обучающиеся в этой академии, обязаны жить в этом же здании. Это их устав, а не наш"

Как сообщает сайт Крыніца.INFO, верующие католического вероисповедания начали в качестве реакции на критику со стороны ответственного за религиозную сферу чиновника, начали сбор подписей под открытым письмом к руководству государства, в котором отмечается, что Гуляко в качестве уполномоченного вносит разлад в отношения государства и Католической Церкви, нагнетает межконфессиональную враждебность, посколько голословные заявления чиновника оскорбляют религиозные чувства верующих.

 

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
6 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.