Альтернативный доклад по 2 циклу Универсального периодического обзора (Беларусь)

Рэквізiты
Прыняты: 
15 сентября 2014 года
[ИЗВЛЕЧЕНИЯ]
 
 
Общая политика в области прав человека и верховенства права
 
1. Власти Беларуси не продемонстрировали минимально необходимый уровень политики поддержки и уважения прав человека. Рекомендации рамках УПО об освобождении политзаключенных, либерализации законодательства о свободе выражения и выборах признаны неприемлемыми и не выполнены, по отдельным позициям правовые рамки еще больше ужесточились. В стране нет органов и структур, ответственных за выработку и продвижение политики в области прав человека, не принимаются периодические комплексные планы в этой сфере. Деятельность парламентской комиссии, в компетенцию которой, среди прочего, входят вопросы прав человека, за отчетный период практически неизвестна.
 

2. Во исполнение рекомендаций УПО на нескольких международных конференциях, организованных МИД совместно со структурами ООН с приглашением зарегистрированных НПО обсуждался опыт функционирования института Омбудсмена. Однако создание Национального учреждения по правам человека в Беларуси в публичных планах правительства не фигурирует. 

 

3. Рекомендации, данные в рамках первого тура УПО, правительством не публиковались и не были предметом широкого обсуждения, не известно о составлении каких-либо планов о принятии мер по их реализации. Вместе с тем, в 2014 году состоялись две встречи – национальных консультаций – по реализации рекомендаций первого цикла, на которых присутствовали только зарегистрированные НПО. Однако общественности не известно о дальнейших шагах по составлению и реализации планов работ по их итогам.

 

4. Беларусь практически находится вне современного международного процесса развития идей прав человека и поиска ответа новым вызовам в таких вопросах как, в частности, права человека и борьба с терроризмом и экстремизмом, права человека и приватность в условиях развития информационного общества. 

 

Сотрудничество с международными механизмами по защите прав человека

 

5. В отчете о ходе выполнения рекомендаций УПО Беларусь представила информацию о сотрудничестве с механизмами защиты прав человека в рамках ООН. Однако, данная информация не может служить достаточным подтверждением того, что Беларусь выполняет рекомендации УПО и готова добросовестно продолжать сотрудничество с ООН и другими международными организациями. На практике, рекомендации УПО по данному направлению Беларусью реализуются лишь частично либо не реализуются вообще. Из 57 рекомендаций, либо поддержанных Беларусью, либо признанных ею приемлемыми, по состоянию на ноябрь 2011 года реализовываются только 19; 38 рекомендаций либо реализовываются частично, либо не реализовываются вообще. Из 19 рекомендаций, признанных Беларусью неприемлемыми, не реализовываются все 19. Из 15 рекомендаций, объявленных реализованными, на деле реализована только одна; 4 рекомендации реализованы только частично, а 10 – не реализованы вовсе. 

 

6. Беларусь продолжает практику непризнания соображений, в которых Комитет ООН по правам человека установил нарушения Республикой Беларусь Международного пакта о гражданских и политических правах. 

 

Рекомендации:

 

- Беларусь должна добросовестно сотрудничать с международными механизмами по защите прав человека, в том числе: 

 

- Своевременно предоставлять периодические доклады в соответствующие договорные органы; 

 

- Принять все меры, необходимые для эффективного и действенного исполнения соображений Комитета ООН по правам человека и других договорных органов, принятых в отношении Беларуси; и 

 

- Эффективно сотрудничать со специальными процедурами ООН.

 

[...]

 

Религиозные свободы

 

41. Религиозная деятельность без государственной регистрации религиозной общины запрещена. За организацию либо участие в деятельности религиозной организации, не прошедшей регистрацию, установлена уголовная ответственность по статье 193-1 Уголовного кодекса. В отчетном периоде прокуратура выносила предупреждения по данной статье, возбуждалось уголовное дело, однако позже оно было прекращено.

 

42. Проведение религиозных мероприятий в помещениях, не имеющих статуса культовых, допускается только при получении разрешения в соответствии с Законом «О массовых мероприятиях». 

 

43. Иностранные граждане в Беларуси не могут являться руководителями религиозных организаций, иную религиозную деятельности они вправе осуществлять только после получения соответствующего разрешения. 

 

44. Право на распространение религии посредством создания собственных средств массовой информации ограничено тем, что им обладают лишь только религиозные объединения, регистрация которых весьма проблематично для многих конфессий. 

 

Рекомендации:

 

- Религиозное законодательство и правоприменительную практику в сфере свободы религии и вероисповедания следует привести в соответствие с международными стандартами данного права, в связи с чем необходимо: 

 

- Упразднить обязательную государственную регистрацию религиозных общин; 

 

- Отменить получение разрешений на проведение религиозных мероприятий в помещениях, находящихся в законном владении религиозных организаций; 

- Снять законодательные ограничения на учреждение средств массовой информации религиозными организациями различных видов;
 

- Предоставить иностранным гражданам, законно находящимся в Беларуси, реализовывать в полном объеме право на свободу религии без получения дополнительных разрешений (являться учредителями и руководителями религиозных организаций, осуществлять законную религиозную деятельность, включая преподавание в духовных учебных заведениях);

 

- Исключить из законодательства нормы, предусматривающие ограничения деятельности религиозных организаций территорией, указанной в уставе.

 
Доклад коалиции подготовлен и представлен следующими организациями:
 
 
 
РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», http://belhelcom.org/
ПЦ «Вясна», http://spring96.org/
Просветительское учреждение «Центр правовой трансформации», http://www.lawtrend.org/
Ассамблея демократических неправительственных организаций Беларуси, http://belngo.info/
РОО «Белорусская ассоциация журналистов», http://baj.by/
РОО «Правовая инициатива»
Комитет «Солидарность», http://www.salidarnasc.org/
Экспертно-правовое товарищество «Инициатива Forb», http://forb.by/
Офис по правам людей с инвалидностью, http://www.disright.org/
Белорусский документационный центр
Белорусский дом прав человека им. Б. Звозскова, http://humanrightshouse.org/Members/Belarus_BY/index.html
Контактное лицо коалиции:
 
РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет»
Дмитрий Черных
Адрес электронной почты: dzmitry.charnyh@gmail.com
Телефон: +375 17 222 48 00
Адрес: Беларусь, Минск 220036, ул. К.Либкнехта, 68, офис 1201