Митрополит Павел против Свидетелей Иеговы: комментарий

Аўтар: 
Наталля Кутузава

Митрополит Павел, выступая в Витебске 8 марта 2014 года, таким образом охарактеризовал деятельность религиозной конфессии Свидетели Иеговы: "Это тоталитарная зловредная секта. Поэтому с ними, а также с представителями других вероисповеданий, не следует вести богословских разговоров, тем более если мы не получили систематического богословского образования. Эта секта наносит колоссальный вред людям и обществу в целом. Главная их цель - материальное обогащение и завлечение новых адептов. 

Государственные чиновники должны на эту секту обратить особое внимание, потому что под видом якобы "проповеди" они выполняют политический заказ. Ведь они не просто ходят по квартирам, а ведут записи. Их можно назвать "легальными шпионами". У них есть книжки, куда они составляют отчеты, в какой квартире кто проживает. Поэтому я всем своим духовным чадам говорю: "Сдавайте этих людей в милицию". Это люди, которые исподволь занимаются антигосударственной подрывной деятельностью". 


Использование формулировок «тоталитарная зловредная секта», «легальные шпионы», «занимаются антигосударственной деятельностью», «эта секта наносит колоссальный вред людям и обществу» в отношении религиозной организации Свидетелей Иеговы в Республике Беларусь в публичном выступлении высшего иерарха БПЦ (тем более, недавно прибывшего в нашу страну) является не только неэтичным, но и недопустимым с правовой точки зрения.

Республиканское религиозное объединение Свидетелей Иеговы является зарегистрированной организацией в Республики Беларусь. По информации Ежегодника Свидетелей Иеговы на 2014 год в Беларуси насчитывается 5481 возвещатель организации. В 1993 году Европейский Суд по правам человека рассматривал дело Коккинакис против Греции, где признал нарушение Грецией 9 статьи Европейской Конвенции в отношении верующего Свидетеля Иеговы Коккинакиса, который "2 марта 1986 года [...] с женой заш[ел] в дом к г-же Кириакаки в Ситии и вступили с ней в разговор. Муж г-жи Кириакаки, певчий в местной православной церкви, донес об этом в полицию, которая арестовала супругов Коккинакис и доставила их в местный полицейский участок, где они провели ночь со 2 на 3 марта 1986 года", а позже был привлечен к уголовной ответственности за прозелитизм.

Что касается выступления Митрополита Минского и Слуцкого Павла, во-первых, оскорбительные формулировки, содержашиеся в нем, могут выступать фактором разжигания религиозной вражды и розни в Беларуси. Волна негативных комментариев в отношении Свидетелей Иеговы в интернете была спровоцирована именно этим выступлением. Только традиционная толерантность и законопослушность граждан Беларуси стала препятствием для призывов к насильственным действиям по отношению к Свидетелям,  «в милицию» Свидетелей наши граждане не сдавали.
Во-вторых, фактически, глава БПЦ бездоказательно и публично выдвинул против Свидетелей Иеговы обвинения в антигосударственной и антиобщественной деятельности, являющиеся его измышлениями, что может быть квалифицировано как клевета в соответствии с частью 2 статьи 188 УК РБ.
(для справки - Частью 2 статьи 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет).
Международные правовые стандарты предусматривают, что подобные высказывания не составляют права на свободу слова: часть 3 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Замечания общего порядка №34 Комитета по правам человека ООН (пункт 28, 47) считают правомерным ограничение свободы выражения мнений в ситуациях неуважения прав и репутации других лиц. Распространение заведомо ложных сведений нанесло ущерб репутации религиозного объединения Свидетелей Иеговы, а также, и репутации самой Православной Церкви, руководитель которой позволил себе в своем публичном выступлении "сдавать в милицию" граждан, не совершающих правонарушения. Утверждения Митрополита Павла о том, что «…с ними, а также с представителями других вероисповеданий, не следует вести богословских разговоров…» - в белорусском межконфессиональном контексте из уст руководителя религиозной организации звучат непривычно - его предшественник, Митрополит Филарет, всегда призывал к межконфессиональному миру и диалогу с представителями различных конфессий.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
7 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.