Европейский суд по правам человека в очередной раз подтвердил автономию религиозных организаций в деле Фернандеза-Мартинеза против Испании

12 июня 2014 года Большая палата Европейского Суда по правам человека, незначительным большинством (9 голосов против 8) приняла решение по делу Фердинандез-Мартинез против Испании (№ 56030/07). В данном деле вновь подтверждается институциональная автономия религиозных общин от государства.

Дело, рассмотренное Судом, касалось непродления контракта бывшему католическому священнику Фердинандезу-Мартинезу в качестве преподавателя католической религии и нравственности после публикации статьи о принадлежности его к движению "За необязательный целибат" священнослужителей, которая иллюстрировалась фотографией заявителя. В статье другими участниками движения высказывались несогласующиеся с официальной позицией Римско-Католической Церкви взгляды на аборты, развод, контрацепцию и сексуальность. Ранее священнослужитель обращался в Ватикан для получения освобождения от целибата, после чего вступил в брак, в котором имеет пятеро детей. После вступления в брак он продолжал свою деятельность в качестве преподавателя, однако после публикации статью Фердинандез-Мартинез получил запрет на преподавание со стороны Ватикана, а также от местного епископа. Непродление контракта аргументировалось на основании конкордакта между Святым Престолом и Испанией (1979), который был инкорпорирован в национальное право.

Суд постановил, что решение о непродлении контракта с бывшим священником преследовало законную цель защиты прав и свобод Католической Церкви, в частности, ее автономии в выборе лиц, которые могут преподавать религиозное учение, поскольку в случае представления религиозной доктрины личные особенности преподавателя непосредственно связаны с преподаваемым предметом. В рамках решения Суд вновь подтвердил свою позицию об автономии религиозных организаций, которая защищается ст. 9 Европейской конвенции, поскольку в случае с организованной религией, при пренебрежении защитой организационной и корпоративной составляющей религиозных сообществ, индивидуальные права и свободы принадлежащих к ней верующих ущемляются. По мнению Суда, в случае несогласия между религиозной организацией и одним из ее членов индивидуальная свобода религии реализуется через возможность свободно покинуть религиозное сообщество. В рассматриваемом деле уважение автономии религиозных сообществ, признанных государством, предусматривает, в частности, что государство должно признавать право таких сообществ реагировать, на основании своих своих собственных правил и интересов, на любые диссидентские движения, возникающие внутри них, которые могут угрожать их сплоченности, образу и единству. Поэтому на государственную власть не может возлагаться задача выступать арбитром между религиозными сообществами и различными диссидентскими группами, которые существуют и могут возникать внутри таких сообществ.

Решение по делу Фердинандеза-Мартинеза против Испании стало продолжением решения по делу Профсоюз "Добрый Пастырь" против Румынии (№2330/09), вынесенном 9 июля 2013 года, в котором также подтверждалась автономия религиозных организаций.
 

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
16 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.