БЕЛАРУСЬ: Приют для бездомных официально закрыт; баптисты оштрафованы

Аўтар: 
Ольга Глейс

Власти лишили правового статуса приют для бездомных "Дом Марии", который устроил католик-мирянин Алексей Щедров в своем деревенском доме на западе Беларуси. Тринадцать постоянных жителей приюта, о которых он заботится, могут в конечном итоге вернуться на улицу. Визиты в приют с целью найти нарушения предпринимали глава сельсовета, налоговые органы, местная милиция. «Мы не монстры и все понимаем, но безопасность людей для нас - приоритет,» - заявила в разговоре с Форумом 18 Председатель сельсовета Тамара Зубрицкая, однако почему она пыталась заставить Щедрова зарегистрировать приют как часть католической церкви, объяснять отказалась. Между тем, нам стало известно, что в январе были оштрафованы четыре баптиста из Гомеля - члены той самой церкви, на которую в декабре был совершен налет милиции.

Пресс-службе Форума 18 стало известно, что приют для бездомных «Дом Марии», который открыл молодой белорусский католик-мирянин Алексей Щедров в своем деревенском доме в селе Александровка на западе Гродненской области, 7 февраля был лишен своего правового статуса. Приюту удалось получить свой правовой статус менее чем за шесть месяцев до этого.

Щедров рассказал 24 февраля Форуму 18, что на него оказывалось ежедневное давление со стороны властей - в том числе в виде посещений приюта либо представителями местной милиции, либо председателем сельсовета. Он также заявил, что объектом этих посещений, казалось, были попытки найти какие-либо нарушения в приюте. Щедров продолжает заботиться о 13 человеках, которым иначе, вероятнее всего, пришлось бы оказаться на улице.

Тем не менее, чиновник из местного Щучинского райисполкома/опроверг 19 февраля инфорнационному агентству Интерфакс-Запад информацию о том, что на Щедрова оказывалось давление. «Ликвидация и прекращение деятельности организации было его собственным решением»,- заявил чиновник.

Между тем, после декабрьского рейда во время богослужения общины Международного Совета церквей евангельских христиан-баптистов в юго-восточном городе Гомеле, в связи с тем, что у них не было государственной регистрации, местный суд оштрафовал в январе четырех членов церкви, о чем местные баптисты рассказали Форуму 18. А в феврале кассационные жалобы всех четырех были отклонены (см. ниже).

Уголовные обвинения, клеветническая кампания

Двадцатидевятилетний Щедров, работник первичной медицинской помощи, сам росший сиротой, помогает бездомным людям, руководствуясь своей христианской верой. «Я даю им пищу, кров, возможность помыться и одежду, а также молюсь вместе с ними. Но это не религиозная организация, это просто благотворительность,» - сообщил он в июне 2013 года Форуму 18. Власти также оказывали на него давление через Католическую церковь (см. Форум 18 от 2 июля 2013, по-англ.).

После неоднократных рейдов милиции в июне 2013 года Щедрову были предъявлены уголовные обвинения за проведение молитв в приюте в его доме. Официальную регистрацию своего приюта он получил 27 августа 2013 (см. Форум 18 от 9 сентября 2013, по-англ.). 11 сентября уголовное дело в отношении его было прекращено, но официально ему сообщили об этом только 24 сентября (см. Форум 18 от 15 октября 2013, по-англ.).

После придания широкой огласки в Беларуси тем проблемам, с которыми приют столкнулся из-за властей, в июне 2013 года местное телевидение и радио развернули кампанию против Щедрова, утверждая, что он был алкоголиком и наркоманом, и что он создал «секту». Ему не дали никакой возможности оправдаться.


Католический священник отец Юрий Грицко из соседнего села Первомайский полностью опроверг эти обвинения. «Я не заметил ничего неприличного в его поведении, я никогда не видел, чтобы он пил, курил,» - сказал он 26 февраля Форуму 18.

Проверки

Щедров посетовал Форуму 18: «Во-первых, в конце января ко мне приходил работник налоговой инспекции, который угрожал наложить такие налоги, что я не смогу оплатить их. Затем он сказал, что я должен пытаться зарегистрироваться как организация Католической церкви».

Вскоре после этого, представители сельсовета провели пожарные и санитарные инспекции, пытаясь найти предполагаемые нарушения. Пожарная инспекция оштрафовала Щедров на 39000 рублей (что составляет 25 норвежских крон, 3 евро или 4 долларов США) за ненадлежащее состояние электрических проводов снаружи дома и за отсутствие кирпичной кладки на дымоходе, установленном на уличной летней кухне.

«Мы сразу же заменили провода, но у нас нет кирпичей для дымохода», - сказал Щедров. Он также отметил, что штраф был для приюта «тяжелым бременем», поскольку сумма штрафа соответствовала сумме, которая расходуется им на хлеб для приюта в течение двух недель.

В отделе по чрезвычайным ситуациям Щучинского района, который инициировал проверку, 28 февраля отказались разговаривать с корреспондентом Форума 18.

«Санстанция» подверга критике короткое расстояние между колодцем приюта и сараем для птиц. «Они не дали мне никаких письменных рекомендаций, а просто заявили, что приют должен быть закрыт,» - посетовал Щедров Форуму 18.

Местная милиция и сельсовет заявили, что результаты проверки были достаточно серьезными, чтобы отменить государственную регистрацию приюта, тем самым лишив его официального статуса.

Мнение государственного санитарного инспектора

Форум 18 попросил квалифицированного белорусского государственного санитарного врача прокомментировать проверки. Он отметил, что решения, связанные с водой в колодце, как правило, принимаются после анализа воды - чего не было сделано в данном случае. «Требование относительно расположения колодца составляет 50 метров [55 ярда] от бытовых зданий, - сказал инспектор Форуму 18. - Но если колодец расположен ближе, чем требуется, а анализ воды показывает, что вода в порядке, то я не вижу никаких проблем с использованием колодца.»

Инспектор добавил, что причина, названная инспекцией Сельсовета для закрытия приюта, не достаточна. Инспектор пояснил:  «Если анализы показывают, что вода в колодце не питьевая, мы просто рекомендуем использовать вместо нее бутылочную воду».

Приют глазами посетителей


Активист оппозиционной «Белорусской христианской демократии» Павел Северинец, посетивший недавно Щедрова, рассказал 22 февраля из Минска корреспонденту Форума 18, что приют похож на обычный деревенский дом «за исключением того, что там очень чисто». Северинец также отметил, что в доме есть ванные комнаты и туалеты, что встречается редко в сельской местности.

Приют состоит из трех домов, один из которых используется в качестве столовой. Щедров оборудовал молельную комнату статуями, иконами и религиозными книгами, которые он читает жителям приюта. Также там есть огород и содержатся козы, куры и свиньи.

Католические священники из Гродна отец Александр Шемет отец Грицко 4 марта оба похвалили Форуму 18 порядок и чистоту приюта.

«Я посещал приют в течение шести месяцев, - сказал отец Грицко Форуму 18. - Каждый раз я рад видеть не только своих прихожан, но и тех, кто действительно нуждается в помощи и кто получает любовь». Он добавил, что православный священник и протестантский пастор также навещают жителей.


Щедров сообщил Форуму 18, что со дня открытия приюта (1 декабря 2011 года), он предоставил убежище более чем 97 бездомным. Постояльцам предоставляется возможность принять душ и получить медицинское обслуживание, а также Щедров читает им Библию.

Щедров отметил, что люди, которые приходят в приют всегда благодарны. «К нам приходит бывший полковник, которому ампутировали ногу, и он всегда говорит спасибо и пытается поцеловать мои руки,» - сказал он Форуму 18.


«Мы не чудовища»

«Мы не чудовища и все понимаем, но безопасность людей для нас - приоритет,» - заявила 4 марта в разговоре с Форумом-18 глава сельсовета Тамара Зубрицкая, однако она наотрез отказался дать прямой ответ, почему приют Щедрова получил регистрацию, а затем она была отменена. «Я не буду обсуждать этот вопрос по телефону, поскольку я не знаю, кто вы,» - таков был ее ответ Форуму 18.

На вопрос, почему она и другие органы власти не помогут улучшить условия приюта и не поддержат Щедрова в том, чтобы его работа стала легальной, а также почему она посоветовала ему добиваться регистрации через церковь, Зубрицкая сослалась на то, что она опоздывает на встречу и не может больше разговаривать.

Христианский демократ Северинец опасается, что приют «Дом Марии» без регистрации стал более уязвимым. «Без государственной регистрации Щедрову сново может быть предъявлено обвинение по той же статье 193-1 Уголовного кодекса - организация деятельности или участие в деятельности незарегистрированных организаций,» - предупредил он.

Почему государство хочет церковного контроля?


Глава сельсовета Зубрицкая, как и инспектор налоговой полиции и местной милиции, оказывали давление на Щедрова, чтобы он начал добиваться регистрации под эгидой католической церкви. «Когда вы станете частью церковной структуры, мы оставим вас в покое,» - процитировал слова Зубрицкой Щедров.

Непонятно, какое это имеет отношение к заявленным  «антисанитарным условиям».

Также неясно, почему государственные чиновники предположили, что человек не может открыть приют для бездомных по собственной инициативе, но может заниматься той же деятельность, находясь под контролем церкви.


И Зубрицкая, и помощник епископа из Гродна Иосиф Станевский по отдельности признались 4 марта Форуму 18, что приют и его благотворительная деятельность являются хорошей инициативой и бездомным людям должна быть оказана помощь. Оба подчеркнули тот факт, что либо государственная регистрация, либо регистрация при церкви требует от приюта предоставления живущим в нем людям определенного уровня  жилищных условий в соответствии с законом.

И Зубрицкая, и вспомогательный епископа из Гродна Иосиф Станевский по отдельности признались 4 марта Форуму 18, что приют и его благотворительная деятельность являются хорошей инициативой и бездомным людям должна быть оказана помощь. Оба подчеркнули тот факт, что либо государственная регистрация, либо регистрация при церкви требует от приюта предоставления живущим в нем людям определенного уровня  жилищных условий в соответствии с законом.

Отец Грицко, которому гродненский епископ Александр Кашкевич было поручено посещать приют, пояснил, что если бы приют был бы зарегистрирован при церкви, то отношение властей было бы другое. «На данный момент Алексей предоставлен сам себе, и нет никого, кто бы его защитил,» - отметил он.

Вице-канцлер гродненской епархии отец Антоний Гремза, подтвердил Форуму 18, что епархия не имеет возможности зарегистрировать приют, и выразил свою обеспокоенность по поводу принятия финансовой ответственности за него.

Вспомогательный епископ Станевский также сказал Форуму 18, что церковь помогает приюту «в частном порядке», но в настоящее время они не готовы взять на себя ответственность по их регистрации. Он также добавил, что необходимо следовать юридическим процедурам, и что церковь не может осуществить государственную регистрацию организации, которая не имеет правового статуса и управляется физическим лицом.

Щедров настоен оптимистично

Между тем, Щедров и отец Грицко отметили, что в соседней деревне Новый Двор находится бывший монастырь, одно из зданий которого могло бы быть использовано. «Территория монастыря содержит хорошо сохранившееся здание с хорошей крышей и работающим водоснабжением, которое хорошо подошло бы для приюта,»- сказал отец Грицко Форуму 18. Он также добавил, что для осуществления этого плана необходима резолюция епископа.

Однако вспомогательный епископ сомневается, что это здание могло бы подойти для приюта. «Состояние здания не такое уж и хорошее, как они [Щедров и отец Грицко] думают,» - заявил Станевский Форуму 18.

Гродненский священник отец Шемет подытожил Форуму 18, что для властей приют является источником нежелательных неприятностей. Для Церкви приют представляет собой ответственность и финансовое бремя, потому что ей нужно будет вкладывать средства в обеспечение надлежащих условий проживания.

Отец Гремза отверг предположения о том, что епископ находится под давлением со стороны властей, объяснив Форуму 18, что приют не имеет ничего общего с церковью.

Тем не менее, Щедров настроен оптимистично в отношении будущего своего приюта. «Много людей в Беларуси знают и поддерживают меня, - сказал он Форуму 18. - Я написал Папе римскому, папскому нунцию в Беларуси. Все что нам нужно - это регистрация при церкви, чтобы решить все наши проблемы».

Он также радостно добавил, что религиозная литература конфискованая во время предыдущих рейдов, была ему возвращена.

Штрафы после рейдов

Четыре члена общины Совета баптистских церквей города Гомель были оштрафованы в январе городским судом советского района, сообщили местные баптисты корреспонденту Форума 18. В феврале кассационные жалобы всех четверых были отклонены. Штрафы были наложены в результате милицейского рейда во время воскресных молитвенных собраний 22 декабря 2013 (см. Форум 18 от 13 января 2014, по-англ., по-русски).

Международный совет баптистских церквей отказывается проходить государственную регистрацию принципиально, указывая, что верующие имеют право встречаться для богослужений без такого рода ограничений. Республика Беларусь настаивает - в нарушение своих международных обязательств в области прав человека - что любая незарегистрированная религиозная деятельность является незаконной.

28 января судья Сергей Шевструк принял решение, что пастор Александр Золотарев виновен в нарушении статьи 23.34 части 2 Административного кодекса. Судья оштрафовал его на 25 базовых величин - 3250000 рублей (2000 норвежских крон, 240 евро или 330 долларов США).

В решении судья указал, что пастор Золотарев «организовал религиозное богослужение Международного Совета церквей евангельских христиан-баптистов без разрешения Гомельского исполнительного комитета и нарушил тем самым установленный порядок организации массовых мероприятий, предусмотренных законом о массовых мероприятиях».

В тот же день члены церкви Олег Данилевский и Дмитрий Сидоренко были признаны виновными в участии в несанкционированном богослужении в соответствии со статьей 23.34 частью 1 административного кодекса. Каждый из них был оштрафован на 10 базовых величин, 1300000 рублей (800 норвежских крон, 100 евро или 130 долларов США).

На отдельном слушании 30 января судья Виктор Купрацевич осудил владельца дома, где встречались верующие, церковного диакона Андрея Тупальского. Он был признан виновным по статье 21.16 частью 1 административного кодекса - нарушение правил эксплуатации жилой недвижимости - а также оштрафован на 10 базовых величин, 1300000 рублей.

Власти отказались обсуждать приговоры и наказания с Форумом 18. 20 февраля секретари обоих судей суда Советского района, каждая по отдельности, отказались перевести звонок судьям Шевструку и Купрацевичу, заявив, что они не дают комментариев по телефону.

Отказ в кассационных жалобах

Все четыре баптистских верующих направили кассационные жалобы на свои взыскания в Гомельский областной суд. В своем обращении, Тупальский отверг обвинения в ненадлежащем использовании частной собственности, настаивая на том, что «в согласно ст.31 Конституции РБ я имею право на жизненно необходимое для меня совместное с единоверцами исповедание своей религии».

Он настаивал на том, что любое место, где проходят религиозные встречи можно назвать молитвенным домом, независимо от количества верующих, и закон не может ограничить его право «ставить в моём доме скамейки в любом количестве и устанавливать вешалки для моих единоверцев».

Совет баптистских церквей утверждает, что единственное условие, которое необходимо учитывать при осуществлении религиозных прав, - это уважение права других граждан и соответствие религиозной практики и ритуалов закону.


Канцелярия по административным делам Гомельского областного суда сообщила 6 марта Форуму 18, что все четыре жалобы были отклонены, жалоба Тупальского 19 февраля, а три других 26 февраля.

Третий милицейский рейд за 2013 год


Декабрьский рейд стал третьим рейдом, проведенным за 2013 года в отношении Совета баптистских Церквей в Гомеле. После отдельных обысков на богослужениях в двух общинах Гомеля в феврале и апреле 2013 года были оштрафованы трое местных лидеров. Пастор Николай Варушин был оштрафован на сумму, составляющую по местным меркам среднюю месячную зарплату, а Ященко и Валентин Щедренок были оштрафованы на гораздо меньшие суммы (см. сообщение Форума 18 от 14 июня 2013 по англ., по-русски).

В мае 2013 года, после апрельского рейда, Тупальского вызвали в горисполком, где его предупредили, что в следующий раз он будет привлечен к уголовной ответственности (см. Форум 18 от 14 июня 2013 по англ., по-русски).

Никакие другие религиозные общины не сообщали Форуму 18 о каких-либо рейдах или сильном давлении со стороны властей. (конец)

 

Для ознакомления с комментариями Антония Бокуна, пастора минской церкви пятидесятнков, на тему борьбы белорусских граждан за возвращение их историю как земля религиозной свободы , см. Форум 18 от 22 мая 2008: по-англ.
Для получения более подробной информации смотрите исследование Форума 18 о религиозной свободе в Беларуси: по-англ.

Полные отчеты о свободе мысли, совести и убеждений в Беларуси: по-англ.

Компиляция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о свободе религии или убеждений: по-англ., по-русски.



Карта Беларуси в версия для печати.

Пресс служба Форума 18. - BELARUS: Homeless shelter officially closed; Baptists fined, 6 марта 2014. - Перевод на русский язык - Алена Василевич, специально для forb.by

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.