БЕЛАРУСЬ: Рейды во время баптистского богослужения, католического священника "будут судить"

Аўтар: 
Ольга Глейс

Пресс-служба Форум 18 выяснила, что три баптистских лидера, вероятно, подвергнутся административным наказаниям после проведенного милицией рейда во время богослужения общины Международного Совета церквей евангельских христиан-баптистов в юго-восточном городе Гомеле. Баптистские верующие посетовали, что милиция прервала предрождественскую службу, переписала имена всех присутствующих, допросила некоторых из них и изъяла Библию. Полицейский Михаил Езепенко, возглавлявщий рейд, наотрез отказался объяснить Форуму 18, почему он и другие сотрудники милиции провели обыск во время богослужения.

Между тем, представитель КГБ Артур Стрех с настойчивостью заявил Форуму 18, что расследование КГБ по факту государственной измены со стороны католического священника Владислава Лазара продолжается и его дело "будет рассматривать суд".

Также имеется информация, что по крайней мере четверо сотрудников управляемой государством строительной компании выдвинули возражение против вынужденой работы 25 декабря 2013 года, в день празднования ими Рождества.

Пресс-служба Форум 18 выяснила, что полиция возобновила рейды во время молитвенных собраний незарегистрированных баптистских общин в Беларуси. 22 декабря 2013 года, всего за несколько дней до празднования Рождества, милиция провела рейд во время воскресного богослужения одной из баптистских общин в юго-восточном городе Гомель. Трое местных церковных лидеров, вероятно, подвергнутся административным взысканиям.

Михаил Езепенко, заместитель начальника отдела по охране порядка и профилактики преступности РУВД Советского района города Гомеля, возглавлявший рейд, наотрез отказался объяснить, почему он и другие сотрудники милиции провели обыск во время проведения баптистского болослужения. Форум 18 позвонил ему 10 января 2014 года, но как только задал ему этот вопрос, Михаил Езепенко повесил трубку.


Между тем, представитель КГБ Артур Стрех с настойчивостью заявил Форуму 18, что расследование КГБ по делу о государственной измене со стороны католического священника Владислава Лазаря продолжается, и его дело "будет рассматривать суд". Священник рассказал местным журналистам, что он не может обсуждать расследование, но в очередной раз заявил, о своей невиновности. Он остается под подпиской о невыезде (см. ниже).


По крайней мере четверо сотрудников управляемой государством строительной компании выдвинули возражение против вынужденой работы 25 декабря 2013 года, в день празднования ими Рождества (см. ниже).

Рейд

22 декабря 2013, десять милиционеров и двое понятых ворвались в частный дом, расположенный в Советском районе города Гомеля, где местные баптисты регулярно встречаются для проведения молитвенных собраний, - на случившееся пожаловались члены церкви 25 декабря 2013 года. Дом принадлежит Андрею Тупальскому.

Милиция фотографировала и вела видиосъемку богослужения. После второй проповеди Олега Данилевского, полицейские потребовали, чтобы богослужение баптистов было прекращено, и прервали совместные молитвы.

Как только богослужение закончилось, милиция приступила к переписыванию паспортных данных и домашних адресов всех присутствующих, некоторые из которых позже были допрошены. Полиция составила протоколы о правонарушении на руководителей церкви - пастора Александра Золотарева, второго проповедника Данилевского и диакона Тупальского, обвинив их в проведении "несанкционированного массового публичного мероприятия".


Как сообщили члены церкви, была конфискована Библия, принадлежая лично Данилевскому, несмотря на то, что полицейские не смогли предоставить соответствующего документа о конфискации.

Золотарев и другой пастор Петр Ященко, каждый по отдельности, отказались обсуждать с Форумом 18 обстоятельства обыска, объяснив, что они "не хотят вмешиваться в политику". 8 января Ященко сообщил Форуму 18: "С Божьей помощью мы переживем трудные времена, но подробная информация доступна только для Совета баптистских Церквей, чтобы они молились."

Глава идеологического отдела администрации Советского района Юлия Соболь подчеркнула, что у Баптистского сообщества нет проблем. "Никто не обращался к нам ни с какими жалобами", - заявила она 3 января Форуму 18. - "Если есть информация о милицейских рейдах, пожалуйста, обратитесь в милицию."

Третий милицейский рейд за 2013 год

Декабрьский рейд стал третьим рейдом, проведенным за 2013 года в отношении Совета баптистских Церквей в Гомеле. После отдельных обысков на богослужениях в двух общинах Гомеля в феврале и апреле 2013 года были оштрафованы трое местных лидеров. Пастор Николай Варушин был оштрафован на сумму, составляющую по местным меркам среднюю месячную зарплату, а Ященко и Валентин Щедренок были оштрафованы на гораздо меньшие суммы (см. сообщение Форума 18 от 14 июня 2013 по англ., по-русски).

В январе 2014 года Ященко отказался рассказать Форуму 18 была ли возвращена общине религиозная литература, конфискованая во время полицейского рейда, проведенного в апреле 2013 года. Другой местный баптистский верующий сказал Форуму 18, что конфискованная литература не была возвращена.

В Беларуси государственная регистрация религиозных организаций является обязательной и закон о религии не предусматривает никаких законодательных положений для тех, кто не желает регистрироваться. В первую очередь это касается Совета баптистских церквей, который считает, что регистрация приводит к государственному вмешательству (в их дела) (см. исследование Форума 18 о религиозной свободе в Беларуси за 2013 год: по-англ.).

Трое будут оштрафованы?

Форум 18 не смог выяснить, какие статьи Кодекса об административных правонарушениях в настоящее время используются для предъявления обвинений Золотареву, Данилевскому и Тупальскому. Секретарь в Советском районном суде, отказавшаяся называть свое имя, сказала 13 января корреспонденту Форума 18, что у нее нет никакой информации. Один баптистский верующий из Гомеля сказал Форуму 18, что административные дела в отношении трех членов церкви еще не дошли до суда.


Обычно незарегистрированная религиозная деятельность наказывается в соответствии с ч.2 ст. 23.24 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание организаторам, нарушающим правила проведения демонстраций или других массовых публичных мероприятий. Это правонарушение предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 базовых величин или административный арест. С 1 октября 2013 года базовая величина составляет 130000 рублей, в итоге минимальный штраф составит 2600000 рублей (1700 норвежских крон, 200 евро или 275 долларов США).

В случае с рейдом, проведенным в декабре 2013 года, может быть применена ч. 3 той же статьи, хотя ни один из трех лиц не были оштрафованы в связи с рейдами, произошедшими ранее в 2013 году. Ч. 3 статьи предусматривает, что "Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест."

КГБ продолжает расследование по делу о. Лазаря

Г-н Стрех, представитель КГБ, 13 января заявил из Минска Форуму 18, что уголовное расследование в отношении католического священника Лазаря по обвинению в государственной измене продолжается, и он будет привлечен к суду. Но он не смог уточнить, когда дело будет передано в суд.

На вопрос Форума 18, как ведется следствие по расследованию, Стрех сказал, что не может обсуждать этот вопрос. "Если есть какие-либо значительные процессуальные действия, общественность будет проинформирована в установленном порядке," - заявил он Форуму 18. - "Напомню, что мера пресечения священнику Лазарю была изменена", -  добавил он, ссылаясь на освобождение ксендза Лазаря из тюрьмы в декабре 2013 года и помещение его под подписку о невыезде.

Освобождение ксендза Лазаря из изолятора временного содержания секретной службы КГБ в Минске произошло 3 декабря 2013, через шесть месяцев после его необъявленного ареста и шесть дней после его 46-ого дня рождения. Среди опрошенных по этому делу проходил епархиальный архиерей ксендза Лазаря, архиепископ Тадеуш Кондрусевич из Минско-Могилевской епархии (см. Новости Форума 18 от 9 декабря 2013, по-англ.).
 

"Единственное, что я скажу - это то, что я невиновен".



Сам ксендз Лазарь подтвердил, что он остается под следствием, журналисту газеты "Наша Нива", который посетил его в городе Вилейка на северо-западе Минской области 11 декабря 2013 года: "Следствие продолжается. Я ничего не могу сказать по этому делу, в противном случае я буду помещен обратно в тюрьму. Единственное, что я могу сказать , что я невиновен". По словам журналиста, он не сделал никаких заявлений по поводу того, как с ним обращались.


Ксендз Александр Барило, приходской священник прихода Воздвижения Святого Креста в Вилейке, подтвердил газете "Наша Нива", что Церковь определила ксендза Лазаря в данный приход.


Любовь Лунева, журналист газеты "Народная воля" и подруга семьи Лазаря подтвердила, что священник находится под подпиской о невыезде в Вилейке и на его передвижения наложены ограничения. "Это хорошо, что его семья живет в Молодечно, недалеко от сегодняшнего местоположения священника, они могут навещать его", - сказала она 8 января Форуму 18.

Лунева также добавила, что ксендз Лазарь остается бодрым и энергичным, хоть и выглядит немного похудевшим: "Арест совсем не изменил его, он не ожесточился и сохранил свое чувство юмора."

Принудительные рождественские работы

Форум 18 узнал, что в юго-западном городе Бресте, католические и протестантские работники государственной строительной компании Стройтрест №8 были вынуждены работать в день Рождества, 25 декабря. Старшие менеджеры, имена которых не называются, объявили 25 декабря рабочим днем вместо 8 января (день, который сам по себе не является государственным праздником, но приходится на следующий день после праздничного Православного Рождества). В некоторых отделах компании про это было сообщенно в форме письменной директивы, в других отделах, распоряжение было отдано устно.


В Беларуси оба дня празднования Рождества - западное (католическое) Рождество (25 декабря) и Православное Рождество (7 января) являются официальными праздничными днями (выходными).

Роман Кисляк, брестский правозащитник движения Рух "За Свободу", 3 января сообщил Форуму 18, что в ответ на жалобы 25 декабря в строительной компании Стройтрест №8 была совершена проверка , во время которой сотрудники были обнаружены за работой. "Похоже, что их рабочий день [25 декабря] даже не был сокращен," - заявил Кисляк сайту praca-by.info 30 декабря. Он также сообщил, что не смог получить никаких письменных распоряжений для сотрудников, работающих в этот день.


Национальное законодательство позволяет работодателю перенести рабочие дни, но в данном случае в этом не было никакой необходимости, настаивает Кисляк. "Это тирания начальства", - пожаловался он Форуму 18. - "Похоже, что в день католического и протестантского Рождества люди работали, тогда как на православное Рождество они будут отдыхать в течение нескольких дней."


24 декабря 2013, Кисляк написал уполномоченному по делам религий и национальностей Беларуси Леониду Гуляко, Генеральному прокурору, в Министерство по строительству и архитектуре, требуя отменять "незаконные" распоряжения. Он настаивает на том факте, что требование работать в период религиозного праздника (который также является официальным выходным днем) является нарушением прав граждан в соответствии со статьей 18 Международного пакта о гражданских и политических правах. Это гарантирует право на свободу "мысли, совести и религии", включая право исповедовать любую религию или убеждение "в богослужении, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и в учении".

"Я считаю, заставлять людей работать в этот день возмутительно и является нарушением основных прав человека и чувств верующих", - выразил недовольство Кисляк в письмах, с которыми удалось ознакомиться Форуму 18. - "Такие действия руководства строительной компании Стройтрест №8 могут привести к религиозной розни, так как православные христиане получат больше выходных дней на Рождество, в то время как сотрудникам католического и протестантского вероисповедания придется работать в праздник."

Генеральный прокурор ответил Кисляку, что его жалоба была направлена ​​в офис областной прокуратуры.

10 января 2014 от первого заместителя Министра архитектуры и строительства Ирины Архиповой пришел ответ - это письмо также удалось увидеть Форуму 18 - в котором чиновница настаивает на том, что потребность работать 25 декабря 2013 года была вызвана производственной необходимостью. Утверждалось, что это произошло в ответ на просьбы трудящихся, так как компания Стройтрест взяла на себя обязательства закончить один проект по строительству к концу 2013 года. Архипова настаивает, что были сделаны рекомендации "не просить сотрудников католической и протестантской конфессий работать в их праздник, что и было сделано".

Кисляк также обратился к Генеральному директору строительной компании Стройтрест №8 Михаилу Водчицу с просьбой разъяснить ему, кто и зачем выпустил такой приказ. 30 декабря 2013 поступил ответ от его заместителя Игоря Сильченко, с которым Форум 18 ознакомился, Сильченько также заявил, что руководство издало распоряжение "освободить от работы лиц католической и протестантской конфессии в день их праздника". 


10 января Форум 18 попытался дозвониться Водчицу в трест, но его сотрудники сказали, что он недоступен. Все другие сотрудники треста отказались от комментариев.


Кисляк отметил, что в строительной компании Стройтрест №8 работает около 4000 сотрудников и многие из них исповедуют католическую или протестантскую веру, и они не хотели бы работать в этот день. "Люди очень огорчены и нервничают. Их семьи ждут их дома. Они готовились к этому важному религиозному праздника заранее", - сказал он 24 декабря белорусской службе новостей pyx.by.


Только четыре рабочих пожаловались правозащитникам на требование выйти на работу, но попросили не называть их имен. "Люди боятся быть уволеными, но двое из тех, кто жаловался, не явились [25 декабря]," - сообщил Форуму 18 Кисляк. - "Я не знаю, какими будут для них последствия".(конец)
 

Для ознакомления с комментариями Антония Бокуна, пастора минской церкви пятидесятнков, на тему борьбы белорусских граждан за возвращение их историю как земля религиозной свободы , см. Форум 18 от 22 мая 2008: по-англ.
Для получения более подробной информации смотрите исследование Форума 18 о религиозной свободе в Беларуси: по-англ.

Полные отчеты о свободе мысли, совести и убеждений в Беларуси: по-англ.

Компиляция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о свободе религии или убеждений: по-англ., по-русски.



Карта Беларуси в версия для печати.

Пресс служба Форума 18. - BELARUS: Baptist worship raided, Catholic priest "will be tried", 13 января 2014. - Перевод на русский язык - Алена Василевич, специально для forb.by

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
14 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.