Суд оштрафовал гомельских баптистов

Как уже сообщалось, 22 декабря в гомельской общине, принадлежащей к Международному совету церквей Евангельских христиан-баптистов был совершен рейд сотрудников милиции, и на лидеров общины: пресвитера Александра Золоторева, диакона Андрея Тупальского (на участке которого находится дом молитвы), проповедника Олега Данилевского были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 23.34 КоАП - организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии.

По информации Служения Заступничества Церквей МСЦ ЕХБ в Америке,  28 января 2014 года состоялся суд, в результате которого судья Советского района г. Гомеля С. В. Шевструк подверг А. А. Золотарёва административному взысканию в виде штрафа в размере 3,25 млн бел. рублей по ч.2 ст.23.34 КоАП РБ (нарушение установленного порядка организации или проведения собрания), а О.В. Данилевский и Д. В. Сидоренко - в размере 1,3 млн бел.рублей по ч.1 ст.23.34 КоАП РБ (нарушение установленного порядка проведения собрания); на такую же сумму был оштрафован и А.В. Тупальский 30 января 2014 год судом Советского района г. Гомеля в составе судьи В.В. Купрацевича - на основании ч.1 ст.21.16 КоАП РБ (нарушение правил пользования жилыми помещениями).

В своей кассационной жалобе А.В. Тупальский отметил, что его религиозные убеждения дают нам "право называть домом молитвы не только мой дом, так как в данном случае в нём проходят богослужения, но любое место, где мы собираемся для совместного богопоклонения, независимо от количества присутствующих, равно, как и законодательство РБ не ограничивает меня в праве ставить в моём доме скамейки в любом количестве и устанавливать вешалки для моих единоверцев."

Это уже не первые штрафы против лидеров общины, действующей без регистрации: в мае 2013 года суд Советского района г. Гомеля под председательством судьи С.А. Власова признал лидеров общины, проводивших собрание, виновными и оштрафовал Петра Ященко и Валентина Щедренко - каждого на сумму 200 000 белорусских рублей.

Как отмечает эксперт Дина Шавцова, практика привлечения к административной ответственности по ст.23.34 КоАП РБ (нарушение установленного порядка организации или проведения собрания) распространена в Беларуси по отношению к религиозным мероприятиям, однако в перечне массовых мероприятий, указанных в статье 23.34 КоАП, отсутствует понятие «иных мероприятий», которые в соответствии с Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» являются отдельным видом массовых мероприятий и к которым, как раз, относятся религиозные мероприятия.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
17 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.