Кассационная жалоба А.В. Тупальского на решение суда Советского района г. Гомеля от 30 января 2014

Кассационная жалоба на решение суда Советского района г. Гомеля, который в составе судьи В.В. Купрацевича 31 января 2014 г. подверг А.В.Тупальского административному взысканию в виде штрафа в размере 1 млн 300 тыс. бел. рублей на основании ст. ст.21.16 КоАП РБ (нарушение правил пользования жилыми помещениями).

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

(...) Ставя мне в обвинение факт того, что в моём доме по ул. Бакунина, 147 проходят собрания (богослужения) моих единоверцев, судья определил это, как использование жилого дома “не по прямому его назначению”… Мои доводы о том, что согласно ст.31 Конституции РБ я имею право на жизненно необходимое для меня совместное с единоверцами исповедание своей религии, судья определил, как несостоятельные… («Каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещённых законом» Конституция РБ ст.31).

Однако понятие “молитвенный дом” или “дом молитвы” не может определяться наличием большого количества скамеек или вешалок, так как оно не является юридическим термином… Наши религиозные убеждения дают нам право называть домом молитвы не только мой дом, так как в данном случае в нём проходят богослужения, но любое место, где мы собираемся для совместного богопоклонения, независимо от количества присутствующих, равно, как и законодательство РБ не ограничивает меня в праве ставить в моём доме скамейки в любом количестве и устанавливать вешалки для моих единоверцев.

На основании своих гражданских прав и обязанностей считаю, что именно на совместное с другими исповедание своей религии и даёт право ст.31 Конституции РБ, не определяя, каким образом это делать, а предоставляя это совести каждого. Единственным условием для реализации права на единоличное или совместное исповедание своей веры является то, чтобы при этом не нарушались права других граждан и использовались культы, ритуалы и обряды, не запрещённые законом (...).