ИНТЕРФАКС: Эксперты называют эпохальным и судьбоносным решение о проведении Всеправославного собора

Священнослужители и религиоведы считают, что проведение Собора 15 поместных церквей в 2016 году в Константинополе станет не только историческим конфессиональными событием, но окажет влияние на светский мир. Последний раз Всеправославный собор состоялся в VIII веке.

Эпохальное событие

Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший экзарх всея Беларуси Павел называет предстоящий Собор исключительно важным событием в жизни Церкви, которое направлено на созидание.

"Во первых, это Всеправославный собор. Только одно это определяет его значимость. Задача первоиерархов, патриархов, которые на него соберутся, заключается не в том, чтобы разрушить тот накопленный веками опыт жизни Церкви, а дать возможность людям прикоснуться к подлинным ценностям нашей Церкви", - данное мнение высказал предстоятель БПЦ агентству "Интерфакс-Запад".

"Будем надеяться, что те страхования, которые у нас сегодня есть, они не оправдаются. Поэтому я убежден, что никто не стремится что-то разрушить или сделать во вред Церкви. Всеправославный собор будет делать все только во славу божию, на благо укрепления Православной церкви", - отметил он.

При этом митрополит сообщил, что "на следующей неделе в Москве пройдет заседание Священного Синода, на котором Патриарх Кирилл расскажет, как проходили встречи, где было принято решение о проведении Собора, какие обозначены темы".

В свою очередь руководитель отдела образования Минской епархии Белорусского экзархата протоиерей Александр Шимбалев отметил: "Безусловно, проведение Собора станет эпохальным и важным историческим событием. О важности и судьбоносности этого мероприятия говорит и то, что подготовка к нему велась на протяжении более 50 лет".

Глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион после принятия решения о проведении Собора отметил: "Не думаю, что Собор примет какие-то решения, которые очень существенным образом скажутся на жизни нашей Церкви или других поместных Церквей. Мы не ожидаем никаких революций".

Только единогласно

Кроме того, что этот Собор пройдет впервые спустя несколько веков, религиоведы обращают внимание на еще один важный момент: решения на нем будут приниматься только единогласно либо не будут приниматься вообще.

Патриарх Кирилл сообщил, что решения на Соборе будут приниматься консенсусом (путем единогласного волеизъявления), а не большинством голосов.

"То есть Церковь не может представлять два различных мнения - ее мнение должно быть сформулировано так, чтобы выражать общее мнение всего епископата, духовенства, верующего народа", - сказал Патриарх.

Принято решение, что от поместных Церквей на Всеправославном соборе будут присутствовать по 24 архиерея, и все решения Собора будут приниматься после достижения единого мнения между Церквами. При этом каждая поместная Церковь на Соборе будет иметь один голос.

Как отметил митрополит Иларион, на Всеправославном соборе будет председатель: им будет Вселенский (Константинопольский) Патриарх, однако он будет сидеть в окружении предстоятелей других поместных Православных церквей.

"Таким образом, внешняя картина Собора не будет напоминать католический собор, где Папа Римский сидит во главе, а все епископы в зале. Он будет отражать православное учение о Церкви, согласно которому поместные Православные церкви возглавляются равными по достоинству предстоятелями - патриархами, митрополитами, архиепископами", - отметил глава ОВЦС.

Вслух о проблемах

Религиоведы считают, что на Соборе должен пройти отрытый и равный диалог о проблемах Православной церкви

"Всеправославный собор имеет в принципе большое значение для православного мира, ведь православный мир не является единым ни в плане организационном, ни идейном", - данное мнение выказала агентству "Интерфакс-Запад" старший научный сотрудник института философии Национальной академии наук Беларуси Наталья Кутузова.

Кроме того, по ее словам, "надо учитывать, что подчеркнутая толерантность Константинопольского Патриарха - приверженность курсу экуменизма, развития всех форм диалога с западным христианским миром - вызывает у многих руководителей поместных церквей раздражение", - подчеркнула религиовед. "Как, впрочем, претензии на доминирование и амбиции Московского патриархата", - продолжила ученый.

"Внутренние разногласия в православном мире, естественно, ослабляют его, происходит падение авторитета православия. Сейчас в мировой прессе много пишут о смелости Ватикана в открытом признании внутренних проблем Костела - московские православные идеологи тут же развивают мысль о страшнейшем кризисе, в котором находится Костел", - отметила религиовед.

"Однако настоящий кризис наступает тогда, когда проблемы замалчиваются. Ни одна Церковь не может претендовать на исправление общественной нравственности, если сама является безнравственной и не имеет никаких механизмов для озвучивания своих проблем и их решения", - подчеркнула Н.Кутузова.

"В этой связи долгожданное решение о созыве Собора и является надеждой на возможность открытого и равного диалога иерархов о проблемах православного мира", - считает она.

"О возможности достигнуть единства во мнениях свидетельствует тот факт, что было поддержано предложение Московского Патриарха о принятии решений на Соборе только единогласно, а не большинством голосов или кворумом. Так что событие ожидается весьма интересное и в определенном смысле даже эпохальное", - сказала ученый.

"Украинские раскольники" и аборты

Говоря о том, какие основные темы могут стать предметом обсуждения на Соборе, Н.Кутузова отметила, что "полная повестка дня не сформулирована, по крайней мере она не была широко озвучена". "Но из материалов интервью церковных руководителей следует, что наиболее важными вопросами будут вопросы организационные", - сообщила религиовед.

"Это отношение с православной диаспорой, проблема "украинских раскольников" (термин московского патриархата), проблема православного присутствия на Ближнем Востоке", - уточнила она. Еще, по ее словам, "могут быть вопросы "общественной нравственности" - браки, аборты, интерпретации суррогатного материнства".

"Но я весьма скептически отношусь к возможностям Православной церкви, особенно Московского патриархата, в этом вопросе", - продолжила Н.Кутузова. "Пока Церковь сама не преодолела свой нравственный кризис - коррупция, сексуальные злоупотребления, коммерциализация деятельности, навязывать какие- либо идеи обществу и регламентировать его жизнь она просто не имеет никакого права", - пояснила свою точку зрения Н.Кутузова.

ИНТЕРФАКС

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.