Глава БПЦ Митрополит Павел - гражданин Российской Федерации: правовые последствия

Аўтар: 
Наталья Василевич

Назначение новым Главой Белорусского Экзархата Митрополита Павла (Пономарева) актуализировало положение статьи 13 Закона Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях", по которому руководителем религиозной организации может быть только гражданин Республики Беларусь, что существенно ограничивает право религиозной общины на автономию управления. Данная ситуация породила коллизию между каноническим правом религиозной организации Русской Православной Церкви, в которую входит Белорусская Православная Церковь на правах Экзархата, и которая имеет определенную процедуру назначения Митрополита Минского и Патриаршего Экзарха, с одной стороны, и белорусским законодательством, которое ограничивает круг кандидатур белорусскими гражданами, с другой. Единственным реалистичным выходом из этой коллизии могло стать принятие в гражданство Республики Беларусь Митрополита Павла (Пономарева) до того как он приступит к исполнению своих обязанностей в качестве руководителя республиканского религиозного объединения "Белорусская Православная Церковь" и местного религиозного объединения "Минская епархия Белорусской Православной Церкви".

Однако, как заявил Митрополит Павел 22 января, уже после прибытия в Минск, он на данный момент является гражданином Российской Федерации, а белорусское гражданство готов принять только на условиях сохранения гражданства Российской Федерации, что противоречит статье 14 Закона "О гражданстве" предусматривает, что лицо, обращающееся с заявлением о приеме в гражданство "не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам". По словам Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, в чьи полномочия входит прием в гражданство Республики Беларусь, данное положение Закона "О гражданстве" уже нарушалось в ряде случаев, когда в гражданство Республики Беларусь принимались лица, не отказавшиеся от гражданства Российской Федерации: "Мы пока так субъективно через Президента открыли эту дверь. Допустим, спортсмены выдающиеся и прочие". Однако статья 14 Закона предусматривает, что для выдающихся и представляющих интерес для Республики Беларусь лиц может не применяться лишь требуемый в общих случаях для приема в гражданство срок проживания в Республике Беларусь. К тому же, Президент отметил, что для российских граждан не планируется разрешение получать белорусское гражданство в качестве второго: "Это можно сделать, но это будет нечисто, с точки зрения юридической, и будет противоречить уже гуманитарным принципам."

Будет ли "субъективно через Президента открыта эта дверь" в отношении Митрополита Павла и будет ли он принят в белорусское гражданство без отказа от гражданство Российской Федерации, пока неизвестно. Такое сомнительное с точки зрения белорусского законодательства решение могли бы тем не менее помочь в решении другой юридической проблемы - легитимности действий Митрополита Павла в качестве руководителя Минской епархии и Белорусской Православной Церкви. В данный момент, по законодательству, Митрополит Павел не может действовать как руководитель организации, нанимать и увольнять сотрудников (в случае увольнения сотрудник может обратиться в гражданский суд для признания увольнения незаконным), подписывать от имени Минской епархии и БПЦ договоров, даже в случае выведения "за штат" священнослужителей и отстранение их от руководства религиозными общинами может быть оспорено в гражданском суде. Таким образом, практически все решения Митрополита, выводятся из правового поля, чем ограничивается его свобода как канонического руководителя Белорусской Православной Церкви.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.