Практика привлечения к административной ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий в отношении религиозных общин

Аўтар: 
Дина Шавцова

14 апреля и 22 декабря 2013 г. на лидеров общины, входящей в Международный совет церквей Евангельских христиан-баптистов г. Гомеля, были составлены административные протоколы по ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях, а 31 мая 2013 года судом Советского района г. Гомеля представители общины были привлечены к административной ответственности по эпизоду от 14 апреля.

Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»  (далее – Закон), который устанавливает порядок организации и проведения в Республике Беларусь собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и иных массовых мероприятий. К «иным массовым мероприятиям» Закон относит спортивные, культурно-зрелищные, иные зрелищные мероприятия, религиозные мероприятия, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении.

Дина Шавцова отмечает, что по сложившейся в Беларуси практике любому религиозному мероприятию (проведение богослужения, религиозных обрядов, например, водного крещения, и других религиозных мероприятий), проводимому в здании/помещении, не являющемся культовым, либо на территории, не прилежащей к культовому зданию, должно предшествовать получение разрешения в порядке, установленном статьями 5-6 Закона. При этом Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусматривает административную ответственность (статья 23.34) за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно за публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения.

Однако, как обращает внимание правозащитница, в перечне массовых мероприятий, указанных в статье 23.34 КоАП, мы не находим «иные мероприятия», которые в соответствии с Законом являются отдельным видом массовых мероприятий и к которым, как раз, относятся религиозные мероприятия. Из этого следует вывод, что за нарушение порядка проведения религиозных мероприятий (то есть проведение религиозных мероприятий без разрешения в тех случаях, когда таковое требуется) административная ответственность не установлена. Необходимо отметить, что в  предыдущей редакции статьи 23.34, которая действовала до изменения, внесенного Законом Республики Беларусь от 08.11.2011 № 309-З, была предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка организации или проведения иного массового мероприятия.

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.