Право на свободу совести и на свободу выражения мнений: дело Пивонос против Республики Беларусь

Аўтар: 
Дина Шавцова

Комитет по правам человека ООН (далее – КПЧ) принял соображения (С/106/D/1830/2008) относительно сообщения Валентины Пивонос (№ 1830/2008). Согласно данным соображениям, Комитет считает, что государство-участник, то есть Республика Беларусь, нарушило права автора по пункту 2 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (далее – Пакт). Данный пункт предусматривает: “Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору”.

Наряду с изложением других обстоятельств, в своем сообщении автор пояснила, что “она хотела вручить г-ну Б. Хамайде рушник с вышитым на нем текстом молитвы из Библии по случаю празднования 90-й годовщины со дня создания Белорусской Народной Республики. 2.1. После того как автор сообщения развернула рушник с вышитой на нем молитвой, примерно в 10 ч. 40 мин. она была задержана…” (пункт 2 Соображений). Таким образом, помимо выражения идеи празднования 90-й годовщины БНР своим действием Валентина Пивонос выражала и религиозные убеждения, право на распространение которых защищено статьей 18 Пакта. Однако КПЧ не выделяет в качестве отдельного нарушение статьи 18, поскольку действиями властей ограничена свобода автора сообщения на распространение информации и идей.

При этом в Замечании общего порядка № 34 “Статья 19: Свобода мнений и их выражния” КПЧ определяет соотношение статьи 19 с другими статьями Пакта, которые также содержат гарантии свободы мнений и/или выражения мнений, в том числе со статьей 18: “Помимо рассматриваемой статьи, гарантии свободы мнений и/или выражения мнений содержатся также в статьях 18, 17, 25 и 27. Свобода мнений и их выражения лежит в основе полного осуществления широкого круга других прав человека”. Таким образом, в тех случаях, когда основное нарушение касается права, защищенного одной из названных статей, статья 19 будет являться специальной.
 

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
19 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.