Очередной рейд в незарегистрированной протестантской общине в Гомеле

В дом молитвы незарегистрированной церкви Международного совета церквей Евангельских христиан-баптистов г. Гомеля, находящийся в жилом доме по улице Бакунина, 147, 22 декабря, во время утреннего богослужения, вошло 10 сотрудников милиции и человек в штатском, а также двое понятых. Об этом сообщила пресс-служба Оргкомитета по созданию БХД. Сотрудники милиции вели видеосъемку и пытались воспрепятствовать проведению богослужения. По сообщению сайта Служения заступничества МСЦ ЕХБ, руководил данной операцией заместитель начальника Отдела охраны правопорядка и профилактики Отдела внутренних дел Советского района Михаил Иванович Езепенко.

фото - сайт Служения заступничества МСЦ ЕХБПосле окончания служения были переписаны паспортные данные находившихся в доме молитвы, а также были допрошены отдельные верующие. На лидеров общины - пресвитера Александра Золоторева, диакона Андрея Тупальского (на участке которого находится дом молитвы), проповедника Олега Данилевского были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 23.34 КоАП - организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Верующим не были выданы копии протоколов и акта об изъятии религиозной литературы (Библии).

Таким же образом, как сообщает сайт Служения заступничества было прервано и собрание общины 14 апреля 2013 года, тогда были составлены протоколы по той же статье КоАП, и 31 мая суд Советского района г. Гомеля под председательством судьи С.А. Власова, признал лидеров общины, проводивших собрание, виновными и оштрафовал Петра Ященко и Валентина Щедренко - каждого на сумму 200 000 белорусских рублей.

По вероучению церквей, входящих в МСЦ ЕХБ, государственна регистрация общин противоречит принципу духовной свободы, также они рассматривают требование государственной регистрации как нарушение права на свободу совести.

По мнению правозащитницы Дины Шавцовой религиозные собрания вообще не подпадают в сферу действия статьи 23.34 КоАП, посколько она предусматривает ответственность за нарушение Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»  (далее – Закон), который устанавливает порядок организации и проведения в Республике Беларусь собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и иных массовых мероприятий. К «иным массовым мероприятиям» Закон относит спортивные, культурно-зрелищные, иные зрелищные мероприятия, религиозные мероприятия, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении.

Фото: сайт Служения заступничества МСЦ ЕХБ

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.