БЕЛАРУСЬ: возобновлены рейды и штрафы, выселение приостановлено

Аўтар: 
Ольга Глейс

Пресс-служба Форум 18 отмечает, что в Беларуси возобновились рейды и штрафы против баптистов,  которые встречаются для богослужений без государственного разрешения. В результате рейдов на воскресеные богослужения двух общин Совета баптистских церквей в юго-восточном городе Гомеле были оштрафованы трое местных лидеров. Пастор Николай Варушин был оштрафован на сумму, соответсвующей средней месячной зарплате в регионе, а пасторы Петр Ященко и Валентин Щедренок - на меньшие суммы. На протяжении последного года это первые подобные рейды и штрафы. Представители милиции сообщили Форуму 18, что один из рейдов был инициирован КГБ с целью "выявления преступных групп незарегистрированных баптистов". "Мы [милиция] занимаемся семейными ссорами и уличными драками, и не интересуемся религией", -  заявил  корреспонденту Форума 18 один из офицеров милиции. - "В этой миссии мы только предоставили поддержку". А пятидесятническая церковь “Новая Жизнь” в столице Беларуси г. Минске в очередной раз получила распоряжение о выселении, которое было сразу же приостановлено 14 июня - но не отменено.

А 13 июня, пятидесятническая церковь “Новая Жизнь” в столице Беларуси г. Минске в очередной раз получила распоряжение Высшего Хозяйственного суда с требованием к общине освободить здание в течение семи дней. Тем не менее, утром 14 июня Суд приостановил исполнительное производство по выселению по просьбе Управления жилищного хозяйства, которое его и инициировало. Эти события похожи на недавное требование выселения и его быструю отмену в ноябре 2012 года. Адвокат церкви Сергей Луканин считает, что в обоих случаях это преднамеренная стратегия. По его мнению, органы ЖКХ и Высший Хозяйственный суд являются пешками в игре и выполняют правительственные распоряжения.

Два рейда и три штрафа в Гомеле

Церкви Совета баптистских церквей - таких, которые подверглись обыску и штрафу в Гомеле, - избегают государственной регистрации во всех странах, где они существуют, а в Беларуси осуществление свободы религии или убеждений совместно с другими людьми без государственной регистрации является незаконным (см. Обзор Форума 18 по религиозной свободе в Беларуси, по-английски ).

Ни один из трех оштрафованных баптистов пасторов не собирается оплачивать штрафы, утверждая, что ведением молитвенных собраний они не сделали ничего плохого.

Милиция и судью в обоих случаях настаивали, что для осуществления богослужения баптистам необходимы разрешения Гомельского горисполкома. Анна Шидловская, начальница идеологического отдела, 14 июня повесила трубку, как только Форум 18 спросил ее, почему у баптистов были проведены обыски и они были оштрафованы, а также почему необходимо для совместной молитвы получать разрешения Исполкома.

Совет баптистов отметил для Форума 18, что они подверглись рейдам и штрафам впервые за почти целый год. Они призвали к отмене штрафов и возможности беспрепятственно встречаться, так как они проводят «мирные христианские служения в частных домах и совершенно не нарушают общественного порядка». Это был первый рейд на собрание общины с 13 февраля 2011 года, когда милиция также конфисковала религиозные материалы (см. Форум 18 от 30 марта 2011, по-английски ).

Февральский рейд

24 февраля милиция провела рейды в баптистскую общину в Железнодорожном районе Гомеля, которая встречается в частном доме. Около 20 милиционеров приняли участие в рейде, ссылаясь на то, что они реагируют на жалобу от соседей, - об этом 31 мая в Гомеле заявил пастор Николай Варушин корреспонденту Форума 18. "Я спросил их, почему вы выехали на вызов, вы же знаете, что мы только проводим религиозное собрание, и больше ничего," - заявил Варушин корреспонденту Форума 18. - "Но они ответили, что они получили указания и они должны им следовать."

Также милиция - в нарушение закона - провела опрос присутствующих детей без согласия их родителей.

Февральский штраф

10 апреля, Железнодорожный районный суд признал Варушина виновным и оштрафовал его на 4 млн рублей (около 2600 норвежских крон, или 350 евро, или 460 долларов США). Местные баптисты сказали Форуму 18, что это составляет размер местной заработной платы за месяц. Варушин сообщил корреспонденту Форума 18, что штраф будет вычитаться из его зарплаты в размере 20% в месяц.

"Этот штраф - моя награда, ибо лучше быть наказанным за добрые дела, чем за злые," - заявил Варушин корреспонденту Форума 18. "У нас есть наши вечные законы, которых мы не можем нарушать. Мы готовы принять страдания, штрафы, и даже смерть, но мы будем верными Божьему закону".

Форум 18 обратился 3 июня к чиновнику Железнодорожного районного суда с вопросом, почему штраф такой большой. Но чиновник, ответивший на звонок и не назвавший своего имени, заявил, что информацию по этому делу может быть раскрыта только для его участников.

Варушин был осужден по статье 23.34, часть 2, Кодекса об административных правонарушениях, санкция по которой предусматривают наказание организаторам, нарушающим правила проведения демонстраций или других массовых мероприятий. Впервые с апреля 2012 года (когда штрафу подверглись Свидетели Иеговы), власти использовали эту статью в отношении людей, проводивших молитвенные собрания без государственного разрешения (см. Обзор Форума 18 по религиозной свободе в Беларуси, по-английски).

Своими действиями пастор Варушин нарушил Закон “О массовых мероприятиях”, так как он "организовал и провел собрание граждан без соответствующего разрешения Гомельского городского исполнительного комитета». В протоколе судебного заседания, по настоянию пастора, также было зафиксировано его мнение, что проведение молитвенного собрания "не является преступлением".

“Многие из нас, около 50 человек, пришли к зданию суда, чтобы продемонстрировать нашу поддержку друг другу,” - заявил Варушин корреспонденту Форума 18. Он обжаловал штраф в Гомельский областной суд, но последний 26 апреля оставил в силе приговор суда первой инстанции.

Апрельский рейд

14 апреля в баптистской общине в Советском районе г. Гомеля, которая также собирается на богослужения в частном доме, был произведен обыск. Около десяти милиционеров, заблокировав все выходы, ворвались в частный дом, где пастор Петр Ященко вел воскресное богослужение. "Они поставили милиционера у каждого входа и каждой двери," - сообщил Ященко корреспонденту Форума 18 в Гомеле 10 июня.

Сотрудники милиции потребовали, чтобы богослужение баптистов было прекращено, а затем записали на диктофон происходившее на собрании, сфотографировали и допросили присутствующих. Они также переписали их паспортные данные и домашние адреса.

Ященко добавил, что члены церкви были напуганы, так как это был первый налет на его паству, и он стал неожиданностью. "Бог знает, какими были их намерения и какие будут последствия,” - сказал он Форуму 18. Он отметил, что, хотя многие члены церкви были напуганы рейдом, большинство продолжает регулярно посещать молитвенные собрания.

Во время рейда и обыска полиция конфисковала несколько коробок религиозной литературы, а также личной религиозной литературы из числа присутствующих. Остается неизвестным, почему литература была конфискована, и что было с ней сделано.

"Выявление преступных групп незарегистрированных баптистов"

Дежурный в отделении милиции, сотрудники которого принимали участие в рейде, - после совещания с коллегами - 11 июня заявил Форуму 18, что этот рейд он помнит. Офицер - не назвавший своего имени, - сказал, что рейд был инициирован КГБ с целью "выявления преступных групп незарегистрированных баптистов". Мы [милиция] занимаемся семейными ссорами и уличными драками, и не интересуемся религией", -  заявил  корреспонденту Форума 18 один из офицеров милиции. - "В этой миссии мы только предоставили поддержку".

Сотрудники КГБ в Гомеле отказались обсуждать, почему было проведен рейд против баптистского богослужения, отмечая 12 июня Форуму 18, что данная информация Является “секретной”.

Майские штрафы и июньские апелляции

31 мая, судья Советского районного суда Сергей Власов оштрафовал Ященко и Валентина Щедренка (который проповедовал в тот момент, когда на богослужение ворвалась полиция) на 200 тыс. рублей (около 130 норвежских крон, или 17 евро или 23 долларов США) каждый. В приговоре судья Власов отметил, что "научение данных лиц может быть достигнуто путем наложения на них административного взыскания в виде штрафа". По крайней мере 20 членов церкви пришли к зданию суда, чтобы поддержать двух своих лидеров.

Пастор Ященко отметил, что он получил минимальный штраф, по сравнению с 20-кратно большим штрафом, наложенным на пастора Варушина в апреле.

Оба баптиста были признаны виновными в нарушении статьи 23.34, часть 1 Кодекса об административных правонарушениях. В отличие от части 2, которая, предусматривает санкцию, как в случае с Варушиным, за "организацию", часть 1 касается “проведения” незаконных демонстраций или других массовых мероприятий. "Мы отказались подписывать протоколы, так как мы не виноваты," - заявил Ященко корреспонденту Форума 18.

Форуму 18 не удалось связаться с судьей Власовым в суде 7 июня.

Также 31 мая, владелец дома, где проходят собрания церкви, Андрей Тупальский, был вызван в горисполкома, где его предупредили, что в следующий раз он будет привлечен к уголовной ответственности, - об этом баптисты сообщили корреспонденту Форума 18.

В ходе судебного разбирательства не было сделано никаких упоминаний о литературе, конфискованной во время рейда.

Ященко и Щедренок обратились с кассационной жалобой в Гомельский областной суд. Рассмотрение обращений, как 14 июня сообщили в канцелярии суда корреспонденту Форума 18, должно состояться 21 июня.

Как отметил Ященко Форуму 18, в его апелляции утверждается, что срыв мирного собрания и допрос участников были противозаконны. "Маловероятно, что мы будем оправданы, так как власти заставляют нас зарегистрироваться", - прокомментировал он. - "Однако пока нет никакой свободы проповеди Нового Завета, о регистрации не может и идти речи".

Новое выселение, новое приостановление

13 июня Церковь “Новая Жизнь” в Минске получила повестку Высшего Хозяйственного Суда с требованием освободить занимаемое ей здание в течение семи дней. Повестка датирована 31 мая и Форума 18 с ней ознакомился. Как только община получила решение о выселении, она созвала специальное молитвенное собрание вечером 13 июня, чтобы молиться за сохранение своего здания и скорейшее выздоровление своего пастора Вячеслава Гончаренко, который находится в больнице после перенесенного инсульта.

Однако, утром 14 июня стало известно, что Управление жилищного хозяйства, которое инициировало выселение, отозвало свое требование из Суда неделей ранее.

“Новая Жизнь” с 2002 г. борется за сохранение своей частной собственности на церковное здание. Это отремонтированный коровник на окраине города, цель использование которого, как утверждают власти, не может быть изменена на культовую. Прихода Белорусской Православной Церкви (Московского Патриархата), проводивший богослужения в переоборудованном железнодорожном вагоне, находящемся в 500 метров (ярдов) от “Новой жизни” с подобными препятствиями не сталкивался (См., например, Форум 18 от 21 февраля 2005, по-английски).

Судебный исполнитель Высшего Хозяйственного суда Ольга Щербович, подписавшая решение о выселении, 14 мая заявила корреспонденту Форума 18, что в процессе реализации требование было отозвано, так как Управление по ЖКХ отказалось от своего иска. На слушаниях в Минском городском Хозяйственном суде в тот же день, с решение которого представители Форума 18 были ознакомлены, судья Андрей Авдеев официально приостановил выселение.

"Мы попросили его отменить решение, но судья сказал, что это не могло быть сделано, так как жилищное управление попросило о его приостановлении, а не отмене,” - сообщил Форуму 18 юрист церкви Сергей Луканин после слушания. "Судья устно отметил, что максимальный срок, на который такое решение может быть приостановлено - шесть месяцев, и в любое время на протяжении этого периода, они снова могут вернуться к нашему делу”. Он добавил, что жилищное управление просило суд о приостановлении 5 июня. Он не знает, почему решение о выселении было доставлено в церковь только 13 июня, через неделю, после того, как возбудивший его орган ходатайствовал о его отмене.

Почему?

Луканин заявил, что он не понимает логики действий власти. "То они собираются лишить нашу церкви здания, то они отзывают требование и отправляют его в архив, потом снова возобновляют его, чтобы затем опять отозвать,” - 14 июня пожаловался он Форуму 18.

Предыдущий ордер на выселение “Новая жизнь” получила 27 ноября 2012 года. После протестов, власти также отменили решение о выселении (см. Форум 18 от 5 декабря 2012, по-английски). Это выселение произошло на фоне масштабных репрессий против политической оппозиции (см. Обзор Форума 18 по религиозной свободе в Беларуси, по-английски).

Луканин считает, что что в обоих случаях это преднамеренная стратегия. По его мнению, органы ЖКХ и Высший Хозяйственный суд являются пешками в игре и выполняют распоряжения. Он не уточнил, чьи распоряжения. "И жилищное управление, и судебный исполнитель, казалось, с большой радостью сообщали, что история с выселением заканчивается," - прокомментировал он.

Администратор церкви Виталий Антончиков отметил, что при выселении в ноябре 2012, когда иск был отменен, он привез с собой благодарственное письмо Дмитрию Шашко, главе управления ЖХК Московского района, которое требовало выселения. Антончиков был “принят почти по-дружески”.

Форум 18 пытался связаться с чиновником управлния жилищного хозяйства господином Шашко 14 июня, но в управлении отметили, что он находится в командировке.

Телефонные звонки Владимиру Ламеко, заместителю Уполномоченного по делам религий и национальностей, 14 июня остались без ответа. Его секретарь отказался комментировать Форуму 18 очередное выселение “Новой жизни”, а также внезапную отмену исполнительного производства.

Бюрократические преследования и гражданское неповиновение

Минские чиновники - при поддержке центрального правительства - препятствуют любой попытке “Новой жизни” начать использовать свое здание в соответствии с белорусским законодательством, тем самым нарушая право собственности церкви. Голодовка прихожан церкви “Новая жизнь”, визиты иностранных дипломатов и письма поддержки со всего мира удержали государство от захвата здания в октябре 2006 года (см. Форум 18 от 3 ноября 2006).

Формально земля и здания “Новая жизнь” не принадлежат общине с 2005 и 2009 годов соответственно. Тем не менее, власти в значительной степени перестали преследовать церковь только с середины 2009 года. Они не предпринимали никаких действий после того, как “Новая жизнь” отказалась платить в феврале 2010 штраф за предполагаемое загрязнение почвы нефтепродуктами. Церковь категорически отвергает эти обвинения, указывая на многочисленные нарушения со стороны государства (см. Форум 18 от 6 января 2010 ).

Когда представители Форума 18 посетили церковь в конце декабря 2010 года, они констатировали, что члены церкви проводили рождественнское служение с помощью генераторов. Власти отключили церкви электричество в марте 2004 года (см. Форум 18 от 16 марта 2004). Резонансная кампания неповиновения, проведенная церковью “Новая жизнь”, судя по всему, удерживает власти от действий по закрытию церкви.

Совсем наоборот, небольшая старообрядческая община в Минске не смогла получить государственного разрешения на получение доступного культового здания. Власти отказали церкви в разрешении перенести деревянный храм из далекой северной деревни. Аналогичным ситуации церкви “Новая жизнь” образом, из управления по архитектуре г. Минска, старообрядцы получили ответ о “нецелесообразности перенесения деревянной церкви на территорию такого большого города, как Минск” (см. Форум 18 от 14 февраля 2011).

Пресс служба Форума 18. - BELARUS: Raids and fines restart, eviction again suspended for now, 14 июня 2013. - Перевод на русский язык - Алена Василевич, специально для forb.by

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
10 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.