Свидетели Иеговы: Белорусский суд оставил в силе неправомерные решения о признании двух верующих виновными в совместном чтении Библии

Это уже не первый раз, когда данный суд выносит подобное решение в отношении Свидетелей Иеговы. 11 апреля 2012 года Дмитрий Лебедько был оштрафован на сумму 700 тысяч рублей. В обоих случаях вина верующих состоит лишь в том, что они якобы незаконно проводили массовое религиозное мероприятие без разрешения властей.

Административное дело в отношении Кирилла Дашковского в г. Рогачеве. 7 сентября 2012 года судья Гомельского областного суда Александр Сужаев вынес решение оставить в силе постановление суда Рогачевского района о наложении на Свидетеля Иеговы Кирилла Дашковского штрафа в размере двух миллионов рублей.

Верующий был признан организатором массового мероприятия Свидетелей Иеговы, которое прошло в частном доме без разрешения властей. Данный вывод был сделан судом без каких-либо законных оснований: признаки организатора подобного мероприятия, изложенные в статье 4 Закона «О массовых мероприятиях», полностью отсутствовали. Таким образом, за совместное чтение Библии без разрешения властей К. Дашковский, на иждивении которого находится несовершеннолетний сын, был подвергнут непомерно большому штрафу, который почти в три раза превышает его ежемесячный заработок (700 тысяч рублей).
Поводом для административного дела послужило анонимное заявление, содержащее признаки религиозной нетерпимости по отношению к Свидетелям Иеговы. Действуя вопреки закону (анонимные заявления разрешается учитывать, только если в них сообщается о преступлениях), сотрудники милиции использовали вышеуказанную анонимку в качестве доказательства вины К. Дашковского. По данному факту нарушения законодательства верующие направили коллективное обращение в прокуратуру Рогачевского района.
Несмотря на то, что в городе Рогачеве зарегистрирована община Свидетелей Иеговы, власти отказали верующим в предоставлении земельного участка для строительства богослужебного здания. Кроме того, местные Свидетели Иеговы получили около двадцати отказов в аренде помещения для проведения богослужений. Ввиду этого для реализации своего права на свободу вероисповедания верующие вынуждены собираться в частном доме.
Административное дело в отношении Дмитрия Лебедько в г. Светлогорске. 11 апреля 2012 года судья Гомельского областного суда Алексей Шамехин оставил в силе Постановление суда Светлогорского района в отношении Свидетеля Иеговы Дмитрия Лебедько. За проведение богослужения в частном доме без разрешения властей верующий был оштрафован на сумму 700 тысяч рублей.
Суд признал правомерной конфискацию 553 экземпляров религиозной литературы верующих, а также 39 видео- и аудиоматериалов. Вопреки утверждению о непрохождении этих публикаций государственной религиоведческой экспертизы, Д. Лебедько в ходе рассмотрения дела представил суду ответ Уполномоченного по делам религий о том, что эти публикации такую экспертизу прошли. Однако суд этот факт во внимание не принял.
Как и при рассмотрении в дальнейшем дела К. Дашковского, суд признал Д. Лебедько организатором массового мероприятия, хотя признаки такового полностью отсутствовали.
Более того, Гомельский областной суд ограничивал право Д. Лебедько на доступ к правосудию, поскольку неоднократно превышал предусмотренные законом сроки рассмотрения его жалоб. Согласно части 2 статьи 12.9. Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП), суд должен был выслать Д. Лебедько копию решения суда в течение трех суток. Несмотря на это Гомельский областной суд, который вынес решение в отношении верующего 11 апреля 2012 года, выслал копию этого документа лишь 7 мая 2012 года. В результате Д. Лебедько почти месяц не мог ознакомиться с принятым в отношении него решением, а, следовательно, и продумать его обжалование.
В июне 2012 года Д. Лебедько обратился к председателю Верховного Суда Республики Беларусь с жалобой о пересмотре дела. Однако 17 июля 2012 года данный суд уведомил верующего, что его жалоба возвращена в Гомельский областной суд на рассмотрение председателя суда. Такое решение противоречит закону, поскольку пересмотр дела должен осуществляться председателем вышестоящего, а не того же самого суда (часть 2 статьи 12.11. ПИКоАП).
Гомельский областной суд должен был рассмотреть вышеуказанную жалобу, поступившую 17 июля 2012 года, в месячный срок, то есть до 17 августа 2012 года (статья 12.13. ПИКоАП). Однако, даже по прошествии более двух месяцев, решение по ней так и не было вынесено. Обеспокоенный происходящим, Д. Лебедько встретился 18 сентября 2012 года с зампредседателя данного суда — верующему сообщили, что суд намерен приступить к рассмотрению дела в ближайшее время.
21 сентября 2012 года исполняющий обязанности председателя Гомельского областного суда вынес решение не в пользу Д. Лебедько, которое у него есть право обжаловать в Верховный Суд Республики Беларусь до 11 октября 2012 года.

Пресс-служба религиозной организации "Свидетели Иеговы"