В Беларуси впервые воскресенье из-за праздничных переносов объявлено рабочим днем

В Беларуси в связи с празднованием Международного женского дня рабочий день с пятницы 9 марта переносится на воскресенье 11 марта. Соответствующий Указ № 119 президент Лукашенко подписал 1 марта. 

Такой перенос рабочего дня на воскресенье, а не на одну из последующих суббот, как это было в предыдущие годы, производится впервые в пост-советской Беларуси. Это решение вызвало критическую реакцию со стороны представителей христианских конфессий. Для христиан воскресенье - святой день, посвящаемый не будничным делам, а только Богу - через участие в богослужениях и служение ближнему.

«Воскресенье в христианских семьях ждут всю неделю. Седьмой день недели воспринимается как день молитвы, день церковных богослужений, - отметил в интервью порталу sobor.by пресс-секретарь Минского епархиального управления протоиерей Сергий Лепин. – Будем надеяться, что когда-нибудь люди всё же поймут, что значит для нас воскресенье и что означает праздник 8 марта. Тем не менее, 11 марта в православных храмах будет служиться Божественная литургия, и мы, как обычно, ждём верующих на богослужение».

Официальный портал Римо-католической церкви цитирует Компендиум Социального учения Церкви: «Верующие в воскресенье и в другие установленные праздничные дни должны воздерживаться от " выполнения работы или деятельности, препятствующей осуществлению надлежащего культа Бога, радости, присущей дню Господа, осуществлению делам милосердия и необходимому духовному и физическому отдыху"»

Однако, как отметил пресс-секретарь епископата Беларуси о. Юрий Санько, работа в воскресенье, 11 Марта не будет грехом, поскольку люди не сами добровольно это выбрали, а, по сути, их заставляют работать. Стоит только попытаться вечером или утром попасть на литургию. В некоторых храмах воскресная Месса проходит в субботу вечером.

 

В интервью kp.by священник добавил, что рабочим днем ​​лучше было сделать следующую субботу. «Давно уже пора, чтобы в нашем сознании Воскресенье стало днем ​​для семьи. В первую очередь, конечно, для Бога. После того, как верующий побывает в храме, он проводит воскресенье со своей семьей. А когда вырывают из недели день для души, получается, что неделю становится совершенно бездуховной. Тем более сейчас время Великого поста. Чем люди будут заниматься в эти три выходных дня? Наверное, отмечать весело. Но ведь одна из заповедей Католической Церкви - не устраивать во время поста громких развлечений », - добавил о. Юрий Санько.

Решение о переносе рабочего дня на воскресенье противоречит Трудовому кодексу Республики Беларусь, ст. 136 которого даетт право Правительству переносить отдельные рабочие дни только на субботу. Объявить рабочим днем воскресенье  имеет право президент своим указом только в исключительных случаях.

Портал "Царква"

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
12 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.