Комментарий на высказывание Уполномоченного по вопросу распространения религиозной литературы

Аўтар: 
Дина Шавцова

Ответ уполномоченного по делам религий и национальностей мы попросили прокомментировать юриста Дину Шавцову:

— Уполномоченный по делам религий и национальностей, к сожалению, никак не отреагировал на вводную часть вопроса, в которой автор говорит о «сектах», то есть, по сути, согласился с «мнением» автора, что перечисленные им организации являются «сектами».

Не сомневаюсь, что представителей протестантских религиозных организаций по-прежнему возмущает применение к ним определения «секта». За последние годы представители госорганов (и не только) настойчиво пропагандируют позицию, что термин «секта» носит научный характер и не является оскорбительным. Позиция однобокая и лукавая.

По поводу использования данного термина приведу мнения нескольких авторитетных экспертов Российской Федерации: «Всегда, изначально, слово «секта» имело отрицательную коннотацию по отношению к религиозным движениям, религиозным меньшинствам. В связи с этим понятие «секта», «сектант» может восприниматься как оскорбительное членами религиозных организаций. В официальной лексике предпочтительно и правильно употреблять понятие «религиозная организация», «религиозное объединение» и член «религиозной организации» как имеющее нейтральное смысловое значение».

П.А. Николаев, член-корреспондент РАН, профессор МГУ, главный редактор журнала «Филологические науки»: «Это слово (секта), по сути, имеет ругательно-оскорбительный оттенок. Не случайно Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации в своем Решении от 12 февраля 1996 г. № 4 (138) прямо указала, что данный термин, в силу сложившихся в обществе представлений, несет безусловно негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих».

А.В. Пчелинцев, кандидат юридических наук, директор Института религии и права, главный редактор журнала «Религия и право» («Религия и право», № 2, 1999).

И еще одно консолидированное мнение ученых, сформулированное в Итоговом документе научно-практической конференции «Классификация религий и типология религиозных организаций» (20 марта 2008 года, Москва): «… любое религиозное направление, непонятное для так называемых «традиционных» конфессий современной России и неблизкое им, могло быть названо «сектой», с наделением ее эпитетами «деструктивная» и «тоталитарная», несущими глубоко негативный оттенок. Вместе с тем различным типам религиозных организаций, как и различным классам религий, присущи свои специфические признаки… Только соответствие или несоответствие этим признакам может быть поводом для отнесения той или иной религиозной организации к определенному типу, а той или иной религии к определенному классу. При этом ни один тип или класс… с научной точки зрения не является «хуже» или «лучше» другого, ибо ученому-религиоведу необходимо избегать любых оценочных суждений. С точки зрения научного сообщества, той же степени объективности обязаны придерживаться в своем подходе представители государственной администрации, органов прокуратуры и юстиции, политические деятели. Только в таком случае… возможен прочный и долгосрочный межконфессиональный мир в стране.»

Аналогичной позиции в Беларуси придерживаются многие правоведы, правозащитники и религиоведы. В законодательстве Беларуси термин «секта» отсутствует, применение его в отношении религиозных организаций является некорректным. Вряд ли можно принять доводы госорганов о нейтральности и научности данного термина. У любого человека слово «секта» вызывает отрицательную реакцию. И когда чиновники позволяют данному слову гулять по страницам учебников, в материалах средств массовой информации и никак на это не реагируют, а в худшем случае – оправдывают, то хотим мы того или нет, в обществе сеется дух религиозной нетерпимости и формируется враждебное отношение к «сектантам». А это никак не способствует укреплению и развитию традиций толерантности.

Шавцова Д. Комментарий на высказывание Уполномоченного по вопросу распространения религиозной литературы. - «За свабоднае веравызнанне» № 24, жнівень — снежань 2009

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.